中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

“激发学习兴趣有效提高语文综合能力的研究” 结题报告

时间:2011-12-15 11:01:12  来源:跬步行千里,陌上探花香  作者:yiming

“十一五”期间”市重点科研课题“激发学习兴趣有效提高语文综合能力的研究”
结题报告
一、课题提出的背景、目的、意义:
现代教育的精髓以尊重人、激励人、关爱人、发展人为前提,选择更具科学合理的教学策略,多渠道多角度培养学习兴趣,提高学生的综合素养。成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣,兴趣是个人成功的动力与源泉,能吸引学生的注意力,激发学生的思考力和想象力,促使学生去积极思考、观察和探究。
初中学生的身心发展正处于一个由幼稚到成熟的过渡时期,单纯热情但自制能力、意志能力较差,他们做事大多凭兴趣去做,对那些自己不感兴趣而又必须要学习的功课缺乏高中学生那样清醒的认识、理智的把握和持久的精神,因此在教学中,培养他们的学习兴趣是最行之有效的方法。把学生置于“课堂和活动相结合”、“乡俗民情”、“本土文化”、“社会生活”的大环境中,把在课堂上学到的各科知识,在综合实践活动中予以印证、体验、进行了升华。学生学习的主动性被充分调动起来,学生成为学习真正的主体。让学生能发现更多的问题,思考更多的问题,需要解决更多的问题。这就增强了学生思维的灵活性,创造性,实效性,最终形成创新的能力。
学生在社会实践的过程既掌握了课本的理论知识,同时通过自主性、探究性的学习和亲身实践,锻炼并提高了学生人际交往的能力,培养了学生人际合作的精神。让教学在课堂,掌握知识在课外,使语文教学能够以情动人,以理悟人,以文悦人,走出课堂,脱离课本,推陈出新,不拘一格,进行了各学科的渗透和延伸。不断汲取新知识,探求新知识,提高综合素质。培养内在的动机,激发智慧的潜力,发展个性特长,推进个体的主动、和谐、全面的发展。
二、课题研究的主要内容:
语文是实践性很强的课程,把培养学生的综合人文涵养、艺术修养、科学素养的培养,作为学生综合素质教育的重要内容,贯穿于整个教学的全过程。重视学生的个性化培养,改变以往的“重知识,轻能力;重结果,轻过程;重课内,轻课外;重师评,轻生评;重书本,轻实践的单一的评价方式。充分利用学校家庭和社会等教育资源,增加学生语文实践的机会,让学生自主地、积极地参与,拓展学生的学习空间。变“教学”为“助学”。激发学生的主动参与意识和进取精神,让学生在丰富多彩的探究活动中得到全面和谐的发展,变“讲台”为“平台”。引导学生观察社会体悟人生,实现自我完善,身上的潜能得到最大程度的挖掘和发挥,变“课本”为“生活”。努力营造宽松、民主、和谐的教学环境,让每一个学生都能找到自己的亮点,变“束缚”为“发展”。使学生学习兴趣变得浓厚,智力得到更大的开发,创造性得到更大的发展,综合素质得到提升,让学生从“知之者”成为“好之者”,“乐之者”。
三、采取的方法与具体措施:
1、班级学生现状调查分析
我班是教师子女班,学生组成比较复杂,班额也非常大,管理起来非常棘手。在他们刚入校后,就对全班62名同学他们进行了一次摸底调查,填写了“学生情况调查表”。其中包括:姓名,性别、年龄、学生来源、家庭情况、个性特征、语文学习情况等项目。通过这项调查分析得出,男生占总人数的32%比例较大;年龄大都在15—17岁之间,参差不齐;全市各个小学的生源都有,其中二小学生占23%;家庭情况更是有别,做俄罗斯贸易生意的占25%,经济状况较好;家长文化水平较高,有大学文化占30%。父母离异的单亲家庭偏多,占10%,缺少家庭关爱。个性差异很大,爱表现自己,思维活跃,有些男同学个人综合素质不太好,暴露了当代独生子女的共同弱点。
通过调查学生主要症状表现为:(1)在学习和生活态度方面:有奋斗目标,但升学压力大、学业负担重,有一部分同学在奋斗过程中遇到困难易动摇,缺乏持之以恒的意志力,甚至采取逃避态度。(2)在自我评价方面:对自己如何适应社会竞争缺乏正确认识,缺乏自我监控能力,在成长中有许多烦恼与困惑。包括人际交往困惑、青春期的焦虑、一些社会不良信息的诱惑,网络对他们的负面影响。一些学生缺乏感恩与敬畏之心,以自我为中心的意识严重,“利他”观念淡薄。(3)适应社会能力方面:处理事情有一定的果断性,但也存在着优柔寡断的毛病。一部分同学对集体的利益、荣辱漠然视之。(4)人际交往范围较窄,不少学生自卑心理比较严重,离异家庭的缺少父母关爱等。这些问题都对他们成长带来了很多负面影响。针对这些不利因素,积极想办法努力开创他们喜闻乐见的形式,激发兴趣,使其健康成长。
2、创办文学社团,为学生发展创造机遇
2006年新学期伊始,担任一年八班教师子女班教学工作,这届学生思维活跃,活泼好动,综合素质较高,但程度也良莠不齐。为了发挥他们的特性,提高综合素质,决定成立文学社、演出剧社。当决定一宣布,同学们热情高涨,各个跃跃欲试。广泛听取群众的意见,策划了一次全班征集文学社、剧社、社刊命名大会,全班同学提出了60多个名字。经全体同学投票表决,文学社选取了崔凯同学的提议为“提笔闯天下”,剧社选取了杨鑫茹同学的提议为“涟漪”,社刊选取了刘雪薇同学的提议为《在路上》。

  • 上一篇文章: 《问题学生的研究与对策》课题验收报告

  • 下一篇文章: 《高中语文情感教育效果测评研究》设计论证报告
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号