中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

《高中语文情感教育效果测评研究》设计论证报告

时间:2012-07-14 10:19:39  来源:水如歌语文博客  作者:

1 国内外研究概况
1.1 情感教育的重要意义
情感是一个人成长过程中必然伴随的重要内容,情感健全是现代人人格健全的重要标志。在新课程实验中,情感教育的重要意义及地位得到进一步的确认和强化。《基础教育课程改革纲要》要求各学科课程标准“应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的基本要求”便是有力的证明。
在所有学科中,语文是最集中对学生进行情感教育的学科。《普通高中语文课程标准》提出语文学科具有“工具性”和“人文性”的特点,“人文性”是语文学科的两大基本属性之一。“人文性”要注重受教育者心灵的陶冶及人格的塑造。“人文性”既有深刻的理性思考,又有深厚的情感魅力。在《标准》中,“情感”一词被提及12次,如“高中语文课程应关注学生情感的发展”、“了解人类丰富的社会生活和情感世界”、“重视对作品中形象和情感的整体感知与把握”、“形成健康美好的情感”、“有自己的情感体验和思考”等等。可见,“情感”在语文学科中不仅是促进学习的手段,也是学习的内容和学习的目标,“情感教育”是语文学科必须主动承担的一项教育内容。
1.2 语文学科情感教育研究现状
在历来的语文教学研究中,更多重视认知(知识、技能)领域的研究与实践。对情感领域虽然重视,但研究得不够深入。大多数研究者的大量研究都只局限在语文教学过程中情感教育的重要性和教学过程中情感渗透的方式、方法上,基本属于教学技术层面的研究。少数研究者则更深入一层,华东师大语文教育硕士研究生张翠爱在她的毕业论文中研究了人教版高中语文教材的“情感目标构成”,并对高中语文教材中的篇目所涉及的情感类型进行了逐一的梳理,为后来者提供了富于启发性的研究方向和宝贵的第一手资料。但目前国内研究者,特别是中学一线教师,仍较少涉及高中语文课堂教学过程中情感教育效果这一领域,更没有涉及对情感教育效果进行有效测量和评价手段的研究。
情感教育是语文教学过程中绝大多数时间都必须面对的,但是我们却难以知道这种教育到底起到多少效果。在目前的语文教学中,普遍存在情感教育过程盲目性、随意性,情感教育效果模糊性、难检测的现象,从而造成语文教学过程中难以对情感教育内容进行修正和反馈性教学,影响到情感教育的效果。
1.3 情感教育效果测评的可行性
近年来对于情感测量的可行性及方法手段有诸多的研究,也有人从反面提出不同的意见,认为情感难以测量。从心理学上讲,情感领域是一种内部准备状态,它使某类行为成为可能,但不一定是实际行为的反应。也就是说,情感是一种内在的心理现象,这就造成测量的难度。另一方面,布卢姆依据情感理论,把情感领域的教育目标分为“接受-反应-价值评价-组织-价值和价值体系的性格化”一系列内化过程,认为情感领域是按照一种层次顺序组织构造来的,是一个情感连续体。这个情感连续体包括“情感的认知因素”、“真实的情感因素”和“情感的行为倾向因素”。而这三个种构成要素并非是完全协调一致,尤其是认知因素与行为倾向因素之间的相关性比较低,容易出现人们内在的认识与外部的行为不相一致的情况,即“心口不一”的现象。而在教育考试尤其是纸笔考试中,对情感领域目标的考查往往仅限于对其中认知因素的考查,无法做到对情感领域目标的全面考查。一些考查的试题也只能测量学生“情感领域方面的认知能力”,而不能真实地推断学生的“真实的情感因素”。
尽管如此,情感测量仍有其可行性和尝试价值。李吉会在《如何评价情感、态度和价值观》一文从评价范围、评价指标体系、评价工具和评价实施办法等方面作出论述。戴忠恒在《情感目标的分类及其测量方法》一文提出“自陈法”等九种测量方法。汪艳波在《新课程理念下的语文情感教育评价》一文中提出“轶事记录法”、“问卷法”和“利克特量表”等测量办法。李秀伟在《唤醒情感——情境体验教学研究》一书中提出了包括“自主参与调查””、“伴随教育改进的测量”、“即时性评价”和“基于观察的评价”等为主要内容的“多元操作的情境体验教学评价”。周家骥、卢家楣等提出在“三维度四层次课堂教学的情感目标分类”的基础上,采用“情绪形容词检表方法”和“课堂教学的情感目标测评问卷”等形式,测量由课堂教学引发的学生情绪状态或情感体验,评价该课堂教学在朝向情感目标上的促进效果。综合以上实践、研究成果,并结合高中语文教学实际,对语文教学中的情感教育效果进行一定程度上的测评有其可行性。
2.1 理论意义
通过编制高中语文情感教育效果测量量表和评价调查表,奠定了对情感教育效果进行实证研究的基础。
2.2 实际意义
(1)通过研究,制定有效的语文情感教育效果测评工具,并指导学生语文能力的检测。
(2)为高中语文教学中的情感教育提供更为直接的理论依据,并指导语文情感教育实践。
3.1 主要研究目标
编制一套适用于高中语文教师课堂情感教育效果反馈的测量、评价系统。
3.2 主要研究内容

  • 上一篇文章: “激发学习兴趣有效提高语文综合能力的研究” 结题报告

  • 下一篇文章: 关于培养中学生阅读兴趣的小课题研究
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号