中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验报告

关于培养中学生阅读兴趣的小课题研究

时间:2013-01-07 11:08:02  来源:来自网络  作者:绍兴县湖塘中学 郦丽法

一、课题选择的意义
阅读是“一种从印的或写得语言符号中取得意义的心理过程”。一个人学生时期能否养成读书的兴趣和习惯是件人生大事,将影响学生一生的走势和发展。国学大师梁启超认为:一个人不管是做什么的,工作之余,随时可以获得愉快的是莫过于书籍。有鉴于此,特选择“关于培养中学生阅读兴趣的小课题”来研究。
二、中学生阅读现状及原因分析
说起初中学生的阅读现状,我的心情是非常沉重的。而造成中学生目前这样的阅读现状,我个人认为有以下一些原因:
1、初中生阅读地位尴尬。
自上个世纪八十年代以来,考试至上,片面追求升学率之风屡禁不止,却愈演愈烈,达到了建国以来最严重的程度。在初中学校,即使是在中考中捞分的一科,语文也未受到应有的重视,而阅读因为在短时间内无法见效,其地位就更加尴尬了。绝大多数初中生因为应试的压力,陷入“题海”训练之中。语文老师为了和其他科任老师“抢”时间,布置的作业也都变成了书面作业。是学生更加没有时间阅读了。部分校长、班主任及非语文课的任课老师、学生家长对学生的阅读又是围追堵截。如此这般,万般无奈,广大初中生的阅读只能是“从一而终”(语文课本)。我自己在读初中读高中的时候压根儿就没有课外阅读,如今想来痛心疾首。
2、语文考试导向错误。
《中国教育报》曾撰文指出:“我们的阅读教学,把读书严格的控制在一个藩篱之内,还要硬性规定在特定的时间之内完成那些专家学者挖空心思想出来的思考题……”使学生在阅读的时候总是带着“功利”的心态吃力地阅读,读书的乐趣消失殆尽。林语堂先生早年就把这种“恶性考试,恶性出题”斥为“烹金鱼煮白鹤”。而我们的命题专家,语文老师却乐此不疲,学生的语文素质就越来越糟糕了。
3、语文老师理念陈旧。
《中国教育报》曾指出,几十年来,语文老师最大的失误就是“舍本逐末”。所谓“本”就是让学生念文章,颂文章;所谓“末”就是原本很简单地读书这件事上面加了一整套繁琐的阅读理论。语文课堂上教师的主要任务就是对课文进行“拆解”,“鉴赏”。讲析不厌其烦,不厌其深,甚至牵强附会。一篇美文被弄地面目全非,学生味同嚼蜡。长此以往,学生的语文素养岌岌危乎!
4、学生自身的原因。
一部分中学生面对尴尬的阅读现状,还是能在夹缝中挤时间进行课外阅读。毋庸讳言,一部分中学生对阅读缺乏积极的认识,不喜欢课外阅读,没兴趣,每意思。还有一部分中学生对于高品位的书从不问津,而对武侠、言情、卡通、漫画、游戏这一类书爱不释手。这也是令人十分痛心的。
三、改变这一现状的对策及一些做法
上述四种情况,着实令人忧虑。下面我就从我教室层面来说说培养中学生的阅读兴趣和习惯这一问题。
既然阅读对人的一生影响是巨大的,我们的语文老师在培养学生的语文兴趣和习惯方面就有着义不容辞的责任。语文老师要更新观念,以长远的眼光正确处理好提高学生语文素养和中考的关系。一是不能仅仅围绕着中考这一指挥棒转。课内阅读教学应让感受式阅读占主导地位,多给学生独立读书,品位,背诵的时间,对学生喜爱的教材篇目,可以多学精学。对于那些索然寡味的课文可以大胆舍弃,适时将课外的美文佳作引入课内,作源头活水;注重感悟,注重阅读的整体性和文气文脉,少纯理科化的拆解和技术性操练。二是激励学生在课外自由阅读的天空自由翱翔。每周安排两节语文课或自习课的时间让学生自己读书。鉴于每周两节课的课外阅读时间还是过少,我从章国华校长发表在绍兴县教育局校长论坛上的一篇文章《论“行政领导”在促进教师专业成长中的积极作用》受到启发:在培养中学生的阅读兴趣和习惯方面,我能不能也用“行政手段”来推动中学生的阅读兴趣和习惯呢?因为下半年在小学支教,担任六年级的语文学科,我就把我的这一想法在六年级学生身上作了尝试。用“行政手段”来推动学生的课外阅读兴趣和习惯。
首先对学生进行课外阅读指导,使之科学、有序、高效,让学生多读一些有较高文化品位和审美情趣的作品,特别是中外名家名著。(国家教育部推荐的中学生阅读篇目)然后每天晚上布置20~30分钟的课外阅读作业(双休日两个小时)。从而使学生成为一个“好读书,乐读书”且品位情趣高雅的人,让我们的班级成为一个“书香”班级。
鉴于阅读这项软作业老师无法检查,我特要求学生在第二天到校后把前一天的阅读进度报给我,我每天给每位学生登记页数(前一天晚上真的抽不出时间时间阅读的,也要登记并简单说明原因)。等学生看完一本书之后就要求写读书笔记或读后感。写好后上交,在老师的帮助下修改好以后再抄到作文本上面。一开始学生不习惯,有忘记阅读的,有忘记登记的,但在我的“行政推动”下,一段时间以后,同学们都养成了每日看书的习惯,体会到了读书的乐趣。一个学期下来,同学们看了很多书,他们自己都觉得吃惊。(附学生阅读书目)
四.尚存在的问题与需进一步后续研究的内容。我们只要稍加留心就会发现,无论是学有所成的作家、学者,甚至政治家、科学家,还是学生中的尖子生,其在青少年时期,大都有过大量自主阅读的经历,可以说,是自主阅读铺就了他们的成才之路。当然,在考试的导向没有改变之前,中学生朋友还要在老师的指导下正确处理好阅读与学业的关系,把握一个合适的度,使课外阅读和学业比翼齐飞。那些阅读品位不高的学生,要及时矫正自己的阅读品位,读高品位的书,做高品位的人。

  • 上一篇文章: 《高中语文情感教育效果测评研究》设计论证报告

  • 下一篇文章: 落实写字教学目标,提高学生写字质量
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号