中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验讲座

“主题作文”指导课的组织策略

时间:2012-08-30 06:23:00  来源:来自网络  作者:张水鱼

“主题作文”指导课的组织策略
                  ——以王君老师《让笔下多一点儿悲悯》写作指导课为例
作文是个性化的,这是人人尽知的真理。学生写作是需要指导的,这也是学生、家长、教师认可的事实。然而,从大面积上的写作指导课来看,课堂上的写作指导往往成了一件费力不讨好的事儿。造成这种状况的原因,或是所指导的内容与学生生活与体验脱节,学生学习兴趣不足;或是教学材料缺乏张力,学生的情感和思维得不到有效的拉伸,学生注意力容易分散到别处;或是指导过程零散,读写不能很好地融合,打通关节上出了问题。这些现象,都与教师的组织作用没有发挥好有关。一个优秀的语文教师,他的指导应当是有组织有策略的,因为有组织才有梳理有整合,有策略才有层次有效度。对解决学生作文中共性的问题,对于大规模的学生作文素质的提高,作文教学组织显得非常重要。
那么,什么是组织呢?组织在《汉语辞典》里被注解为:经纬相交,织作布帛。也指纺织物经纬纱线的结构。这应当是组织的原初释义。在百科里注解,一般有两种含义,一种是动词,就是有目的、有系统集合起来,如组织群众,这种组织是管理的一种职能。课堂教学组织即这种职能。结合这两种解释,我们可以作这样的分析:组是什么?组是组合,是分类,是寻求联系。“织”是什么,织是按照一定的联系进行联缀的过程,分类与联缀是组织的核心任务,换句话来说,组织就是经纬,就是把各方面的因素有机联系在一起以达成特定目标的行为。那么课堂教学中的组织就是教师对课堂教学进行全面把握,综合学科内容和学生的认知水平,以及课标要求制定课堂教学目标,并依靠一定的教学策略安排活动,完成整体教学。课堂教学组织解决的是内容上的主次问题、多少问题、深浅问题,方式上的动静问题、张驰问题、疏密问题,程序上的先后问题、断续问题、开合问题,对这些问题的解决方法就是教学组织策略问题。
教学组织策略即在一定教育理论基础上,为实现某种教学目标而制定的教学实施总体方案,有时也表现为一定的组织方法。
这里,我们也可以粗线条地将教学组织策略分为分类策略和联缀策略。
分类策略包括:课堂教学目标的确定;教学内容的选择和确定;学情分析;教学方法的确定。
联缀策略包括:课堂程序的安排和调整;过渡的艺术;课堂提问;评价语;结语;板书技能等。
这些内容在教学活动中如何能被提取出来呢,我们不妨采用一种方法,关注课堂教学中的教师的语言。因为教师的教学组织功夫几乎都是体现在课堂教学中的语言中的。语言的主导性体现在两个方面:一是“外部语言”的调控,二是“内隐语言”的制约,“外部语言”如教学提示语(知识明确语、方法指导语)、程序指示语、过渡语(导入语、承转语、小结语)、提问语、评价语等,内隐语言如动作、神态、表情等,由此,分析教师语言是研究教学组织策略的坦途。
本文将分两部分内容来关照“主题作文”课教师的组织策略问题。这两部分是:“教什么”的选择策略,“怎么教”的方法操作。以下以王君老师“主题作文”教学《让笔下多一点儿悲悯》为例。
一、“教什么”的选择策略
“教什么”即确定教学内容的问题,其任务主要是确定课堂教学目标。围绕着教学目标的确定问题,教学内容自然也就选择定了。
那么怎样确定教学目标呢?一般来说,课堂教学是服务于课程的,课堂教学的目标首先与课程目标是统一方向的。其次,教学的目的最终是为了学生的发展,确定课堂教学目标要遵从于学生的需要,从学情出发确定有教学价值的教学内容。再次,课堂教学目标要符合教学规律。目标的确定以能够有效完成学生任务为要旨。
王君老师为这次写作课确定的教学主题是“让笔下多一点儿悲悯”,这个主题既是“主题作文”教学的“主题”,又是王老师为这堂课确定的教学目标及核心教学内容。此主题的挑选足见其教学用心,正如一位网友所评价的:“它直击当代中学生对社会生活的体验与感悟,培养的是学生作文写作的广度和深度,体察的是学生的社会道德和做人的良心。”那么,王老师是如何确定了这样的一个教学主题呢?据王老师“课后记”所述,这个主题的选择缘于对时下中学生群体写作的的隐忧,特别是下面两类文章引起了她的关注:kQh中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
一类是文字优美而旨意寡淡的。这类作品篇幅冗长而内容稀少,为表达一个简单的意思而矫情敷衍,结构曲里拐弯,有一点情节,有一点儿内涵,好读而不耐读,内容十分稀淡。
另一类就是艰深晦涩貌似深刻的。在这些作品中,不少的少年才子们满纸苍凉孤独颓废,一幅受了莫大灾难与折磨的样子。才子们还往往曲折附会一些貌似严肃的哲学命题,并以此显出与众不同的成熟。
可见,王老师选择这样一个教学内容绝非一时兴起。而是缘于长久以来的一种观察和对课程精神的领悟,这种观察就是:学生的写作普遍缺乏真实而鲜活的生活体验,选材较为狭窄,思想较为单薄,小资情调、酷玩深沉等审美趣味普遍充斥文章。她对学生作文的隐忧是随着观察而“一直”以来的。她选择这样一个教学目标旨在“引导学生直面苦难同情苦难反思苦难超越苦难”,希望由这样一课开始学生能“心中有爱,笔下有情”,王老师这一做法与《语文课程标准》关于写作这一块的要求不谋而合:

  • 上一篇文章: 新的语文课程标准有哪些重要的修订

  • 下一篇文章: 给教育者以新的思考
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号