中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验计划总结

“实施‘三情’教育,培养学生的人文情怀”课题实验计划

时间:2010-09-11 20:35:19  来源:  作者:

为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,切实提高德育的针对性和实效性,让学生学会感激,学会关心,学会回报,培养学生珍视亲友情,珍爱师生情,热爱故乡情,现根据上级有关文件精神,结合我校实际,特拟订“感恩”主题教育活动计划。
一、指导思想
以十七大会议精神和“三个代表”重要思想为指针,认真贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,进一步加强和改进我校德育工作,精心培育学校“感恩文化”,积极营造感恩校园氛围。
二、实验目的
1、通过感恩教育使学生明白,我们每时每刻都在享受着父母、老师、同学、朋友和他人、学校和社会的恩惠,人人都需要一颗感恩的心来对待这一切,让学生学会“知恩”。
2、通过感恩教育,让学生产生一种回报恩情的意识,懂得对生活和他人心存感激,学会理解和关爱他人。不断增强学生的报恩意识和报恩能力,学会如何回报父母、老师、同学、朋友、学校和社会,让学生学会“报恩”。
3、当我们能够做到“知恩图报”时,还应当怀着宽容的心态、愉快的心情,尽自己所能地去帮助身边需要帮助的人,让学生学会“施恩”。
 三、实验时间
2008年3月1日—2009年1月15日
四、实验方法
1、调查法
2、问卷法
3、情境创设法
4、联合法
五、实验人员 全体班主任
六、实验措施
1、国旗下讲话。分别由校长兼党支部书记宁校长和初三学生以感恩为主题作国旗下讲话。
2、开展问卷调查。以班级为单位组织“感恩”教育问卷调查。班主任针对有问题的学生进行感恩教育。
3、实践活动。
记住父母的生日和父亲节、母亲节,并表示祝贺。算一算自己一个学期要花费父母多少钱,想一想该如何报答,节约用钱,测算自己成长的成本,评议自己享受的恩泽。调查身边发生的感恩故事、聆听相关报告和教诲激发和增强学生“孝敬父母、尊敬师长、关爱他人”的思想意识,从而以实际行动回报父母、老师、同学和学校、社会,尽自己所能帮助他人,增进感恩体验。
4、感恩教育进行拓展。将感恩教育由学校、家庭向大自然和劳动人民延伸。
5、树立典型。学校树立一批感恩教育的典型并予以表彰。最后把感恩教育的成果纳入品德行为考核和三好学生、优秀学生干部的评选,纳入践行社会主义荣辱观的评估。
                                                        
     2008年3月1日

  • 上一篇文章: “中国传统美德教育”特色学校创建实施方案

  • 下一篇文章: “实施‘三情’教育,培养学生的人文情怀”课题实验总结
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号