中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验计划总结

“实施‘三情’教育,培养学生的人文情怀”课题实验总结

时间:2010-09-11 20:40:40  来源:中国绿色语文网原创  作者:张金寿

在与孩子们相处交往中,我们越来越发现一个十分重要的问题,现在的孩子大多数任性、自私、只会索取。索取的是那样自得,不懂回报,缺少对他人的理解和关爱。
当前,独生子女的陡增,单亲家庭孩子、留守儿童的突增所形成的隔代教育溺爱现象普遍存在,导致孩子们自私自利、重索取轻付出的心理问题十分突出。对亲情、师生情、友情的感觉却越来越淡漠。在处理人际关系中惟“我”为中心,人情味淡薄,不能与人为善,只知被爱,不知回报;在祖国温暖的滋养环境中成长,对国家、社会给予的关爱认为理所当然,只知接受,不知责任……感恩意识在逐渐淡化。孩子们不知道感谢自然的滋养之恩,不知道感谢父母的养育之恩;不知道感谢老师的教导之恩;不知道感谢祖国、社会对自己培育之恩。
“滴水之恩,涌泉相报”历来是我们中华民族的优良传统,当这种传统美德正面临丢弃的严重局面时,我们认为一个连自己父母、自己老师都不能热爱的人,又怎么能爱他人、爱事业、爱故土、爱国家呢?因此我们有义务和责任去思考这样一个问题:那就是如何教育好我们的下一代,重拾我们中华民族的美德,怎样让学生们学会“理解”和“感恩”?我们对学生进行了感恩教育达到了预期的效果。
一、让学生明确为什么要感恩的道理。
古人有“知恩不报非君子”、“滴水之恩当涌泉相报”的古训。感恩是做人应有的最起码的道德准则。俗话说:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。可爱的小狗在吃饱喝足之后对主人摇头摆尾,感谢之意溢于言表。难道我们还不如它们吗?感恩是人行善的表现,是一种生活态度,忘恩负义必遭唾弃。只有知道别人的恩爱并知道感恩的人,才能收获更多的人生幸福。一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助,助人为乐。
二、在日常生活中教会学生感恩。
从日常的小事做起,教会孩子了解父母,教会孩子尊敬师长;通过具体的要求,使孩子体验父母、老师工作的艰辛和付出,尊重他人的劳动;经常总结自己的成长过程中父母、老师、邻里、同学、亲朋好友对自己的关爱;通过感恩,可以思考他人在哪些方面给了自己指导、提醒、为自己发展提供了哪些帮助,在怀着感恩的心这样的情形下,学生的心情愉快,学习热情也会高涨。   
三、 开展丰富多彩的活动,让孩子在活动中感知幸福,学会感恩。
学生已经知恩,接着还要做适当的拓展,让学生通过表达心声,把情感升华到报恩和施恩的层面。主要方法有:
   (1)小练笔。有人说:“感恩之情,是心灵成长的营养剂,是美德,更是一种素养。感恩,应该成为每一个人的重要一课。当孩子们细细品味父母的付出时,一些不满就会消失,幸福之感就会油然而生。”因此,我们在学生中广泛开展形式多样的教育活动,如算一笔感恩账,即让孩子将自己一个的年费算个总帐,再把父母一年的总收入算个总帐,通过比较,体会父母为自己付出的心血和汗水;写一封感恩信,即让孩子将自己的所感所想和对父母的感恩之情,写成一封信寄给父母,同父母交流心声、增进感情;利用节假日,给父母做一次感恩饭,将感恩付诸行动。
   (2)创设情境。感恩教育的首要目标不在于解决知与不知的问题,而是要创设一定的心理情境,开展极富启发意义的活动,来造成孩子内心的认知冲突,唤醒他们心灵深处潜在的情感体验,以达到实际地影响他们行为的目的。比如针对学生不能正确对待父母的误解,我们设计了《被妈妈误解》的活动情境;针对同学们在青春期与父母摩擦增多的情况,我们设计了《善解父母心》活动情境。但要注意的是,对于内容的选择,应始终把握一个原则,就是要从生活逻辑和问题逻辑出发,选择与学生实际生活联系最为密切的活动内容,找到他们最需要解决的问题。
   (3)外出活动。组织孩子到孤老、孤儿院参观,用生动的现实激发孩子热爱生活、珍惜生活的情感;通过组织孩子与贫困地区孩子结对交友、献爱心等活动,让孩子在差距中感知自己的幸福,并改变孩子的冷漠,培养其慈悲心、惜福心、感恩心,增加孩子的人情味。
四、在教学中进行渗透
感恩教育是一种以情动情的情感教育,是一种以德报德的道德教育,更是一种以人性唤起人性的人性教育。利用语文教材中的相关文章对学生进行感恩教育,在感恩意识日益淡薄的今天,语文教学理应担负起自己的历史使命,让感恩教育与语文教育相得益彰。
  在教育教学中,充分利用教材中丰富的感恩教育的教学资源,把每位学生都教育成懂得感恩,学会感恩的人,是我们教育者责无旁贷的职责。
五、结合我国的传统节日对学生进行教育。
在西方有众多的节日,我认为有些节日我们可以不去关心,但有些节日应该和我国的节日相结合,对学生,包括我们自己进行教育或进行反思,会起到震撼或促进作用,如将西方的“母亲节”“父亲节”和我国的“教师节”“老人节”结合起来,形成对师生的共同参与“感恩节”。  
总之,感恩是中华民族的传统美德,感恩是一个人的生活态度,感恩是一种情怀,是所有美德的基础。是一个人健康心理的表现,更是每个人应该具备的一种基本人格。知恩、感恩的人心灵才不会孤寂,生活才会充实,人生才会多彩。感恩会唤醒孩子们的爱心,激发孩子们的热性,陶冶孩子们的情操,培养孩子健康的心理。由此可见对孩子进行感恩教育是十分重要的,更是一个迫在眉睫的亟须解决的教育问题。愿我们每一个教育工作者要积极投身到感恩教育中,点亮孩子们感恩的心灯,让孩子们的心灵在感恩中绽放美丽,让每个学生怀感恩之心,行报恩之举,进而爱他人,爱家乡,爱祖国,实现人与自我、人与社会、人与自然的真正和谐,让世界充满友爱,越来越美好。
 
2009年1月15日

  • 上一篇文章: “实施‘三情’教育,培养学生的人文情怀”课题实验计划

  • 下一篇文章: “写真话、做真人”作文教学改革实验具体实施方案
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号