中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验计划总结

古诗教学中自主选择学习方式小课题汇报材料

时间:2012-02-27 09:40:52  来源:红山教育网  作者:赤峰市红山区第五小学 樊亚丽

我参与的是语文学科中自主选择学习方式的小课题研究。
在进行课题研究之前,我们虽然也进行过教学改革,但因缺乏系统的研究和实践,往往很盲目。学生对待学习的态度还是被动的,自主权还是操控在老师的手里。仔细想想,这其实还是“新瓶装旧酒—换汤不换药”。
在承担课题研究之初,我们课题组成员也曾对学生的状况深感忧虑:一是“哑”,学生或是因没有入门而无话可说;或是不肯发言,形不成彼此交流的教学对话。二是“乱”,学生或是七嘴八舌,乱中出错;或是因个别学生调皮捣蛋而浪费了时间。针对这种情况,我们投入到大量的理论学习和专业知识学习当中,并反复的讨论方案,制定策略,实施验证,检测反馈,总结经验,然后再进入新一轮的实践中。
自主是前提,是根本;策略与方法是途径,是关键。在领导的帮助和指导下,在组内老师的通力合作下,通过反复研究和分析,根据我班的实际情况,我研究制定并开始实施以下几个策略:
1.还学生自主选择的权力,把学习的主动权和选择权还给学生,使学生在教师的指导下可以根据自己的学习过程和自己的学习兴趣,按照自己的意愿去选择学习的内容和方式
2.倡导学生自主发展
学生可以参与确定对自己有意义的学习目标,自己制定学习进度,参与设计评价指标等。
3.谋求学生自主发展
要想促进学生的自主发展,就必须最大可能地创设让学生参与到自主学习中来的情境与氛围,帮助学生提高学习的自觉主动性,让他们逐步掌握学习方法,养成良好的学习习惯。使每个学生的学习兴趣和主动意识得以长久地保持,做到乐学、能学,会学,主动地学。
我开始在教学过程中,创设和谐、平等的民主氛围,给学生足够的空间和充裕的时间,使学生拥有更多的自主选择的机会:
(1)自主选择学习目标
(2)自主选择学习内容
语文作为一门人文学科,它丰富的人文内涵对每个学生的影响是深广的,也是多元的,学生理应有自主选择内容、表达赏析的权利;语文作为一门实践性很强的课程,学生学习的空间是开放的,他们理应在属于自己的空间里有自主选择自己喜爱的内容的自由。因此,平时我注意了从课内、课外两方面引导学生自主选择学习内容。
①课内自选,品读感悟
多元解读理论告诉我们,学生在阅读课文时,都会对其中的一句、一段或几段文字产生独特的感受,而各人的感受、理解又是千差万别的。正所谓:“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。因此,我根据课文特点,引导学生自主选择内容、自主品读感悟。如《桂林山水》一文中描写漓江水清、静、奇的三段文字,从结构上看基本相同,我让学生选择自己喜欢的一段认真地读,细细地体会,然后交流自己的感受,在此基础上引导学生选择几句或一段有感情地朗读,在这其中,我不断激励、表扬学生,他们不但体会到了内容、文字的优美,更感受到自主选择和体验成功后的乐趣。
②课外拓展,选择积累
常言道:学语文,是个开放的大课堂。语文学习的外延和生活相等。课外的大量语文课程资源,教师不可能像在课内一样逐一呈示,同时浩如烟海的图书、杂志等又往往会使学生无所适从。首先我经常在课堂内外甚至家长会上向学生、向家长宣传确立大语文观的重要性,让学生从小开展课外阅读,在广阔的社会、家庭空间中学习语文;同时,我也经常结合单元课文特点,向学生推荐一些相关的书籍、音像资料,让他们自主选择阅览。
(3)自主选择学习伙伴
(4)自主选择学习方法
(5)自主安排汇报次序
(6)自主确定汇报方式
(7)自主设计评价标准
但一段时间后,我就发现由于学生在知识经验以及个体都存在着差异性,在自主学习的过程中,我的主导作用又没有很好的发挥,一些孩子还是思维不够开阔,总是受别的同学的影响。或者是学习方式较单一。因此我在之后的教学中就注意强化教师的主导作用,遇到问题及时地指导学生的学习方法。
不止是阅读教学,即便是在安排一些语文实践活动时,我也注意鼓励学生选择适合自己的学习方法去学习,尊重学生的选择,让学生的个性潜能得到充分发挥;也注意对学生在自主学习中可能遇到的问题,事先有所预设,一旦出现情况能正确去引导,以保证自主学习的效度。 
就拿阅读教学中的古诗教学来说吧:
我在进行古诗教学时发现,有的学生听课懒洋洋的,兴趣不高;有的学生读起古诗来干巴巴,毫无韵味;有的则直接拿着古诗注解书,照着说诗句解释,课后问起,又都想不起什么来。我就运用访谈的方法与学生进行交流,讨论古诗他们想怎么学。这下子“一石激起千层浪”,学生们纷纷发言,各抒己见……

  • 上一篇文章: 专题带动 课题推动 校际联动

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号