中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验论文

语文课要上得有“境界”

时间:2012-07-15 06:39:14  来源:来自网络  作者:王旭彤

境界”这个词,最初见于《新序·杂事》,说:“守封疆,谨境界。”班昭《东征赋》:“到长垣之境界,察农野之居民。”指的都是疆土界线,是具体的客观存在。后来翻译佛经的人,却借用这个词,用以表明抽象的思想意识和幻想。“境界”的词义起了变化后,诗人和词人也逐渐使用起来,这样,“境界”就闯进文学创作的园地。王昌龄的《诗格》把境分为三种:物境,情境和意境。他说:“诗有三境:一日物境。欲为山水诗,则张泉石云峰之境极丽艳秀者,神之于心,处身于境,视境于心,莹然掌中,然后用思,了然境象,故得形似。二日情境。娱乐愁怨皆张于意而处之于身,然后驰思,深得其情。三日意境。亦张之于意而思之于心,则得其真矣。”作者认为:一境“故得形似”,二境“深得其情”,三境“则得其真矣”。由此可以看出,意是对情的提升,境是对景的提升,意境是对情景的提升。
由诗词创作中的物境、情境和意境,我想到了语文课堂教学也应该有这“三境”。
首先,语文课堂教学要讲清楚“物境”。
物境就是作者借以寄托心志而选择或创设的景象,它给人以形象感。作者往往对自然物青山、大海、皓月、长空、绿树、红花等产生了审美关系。把这些客观的具象摄入到作品中。并且构成了特定的审美关系。在理解文本时就要抓住这些构成审美关系的名词,看看作者是怎样使我们如睹其物、如临其境的。读《敕勒歌》,就应该首先看作者笔下的平川、大山、苍穹、田野、风、草和牛羊,离开了这些,就不能理解苍茫富饶的草原之美。读朱自清的《春》,决不能忽视作者笔下初春的山、水和太阳。不能忽视地上大片大片嫩绿的小草,田野上一棵一棵盛开的桃树、杏树、梨树,如火如荼的花团中飞舞着的成群的蜜蜂、蝴蝶,晴朗、温馨的天空中吹拂着柔软暖和的杨柳风,氤氲着土香、草香、花香的气息,弥漫着各种鸟儿动听的乐曲,还有牧童嘹亮的笛声。忽视了这些“物象”所构成的“物境”,就无法理解作者对春的赞美,对美丽新世界的憧憬和追求。读《听潮》,就应该透彻地理解那海睡图、海醒图、海怒图,只有这样,我们才能欣赏到大海的刚柔相济之美。同样,泰山在雨中那特有的朦胧迷离、清晰诡奇之美,李健吾先生也是在《雨中登泰山》中通过生动地描写山岩、云洞、云海、瀑布、古迹等“物境”来表现的。可见,作品中感性的生动鲜明的“物境”是我们解读文本的基础。
其次,语文课堂教学要引导学生进入“情境”。
所谓进入“情境”,有两层意思:一是进入文本的情境,就是刘勰所说的“披文以人情”;二是指学生的知识积累在特定的学习中被调动被激活,从而产生了共识或者共鸣,也就是王夫之所说的“读者各以其情而自得”。主要的教学手段是感情朗读,调动生活体验,让学生进入言语倾吐的活跃状态。这种情境的进入,是在理清文本的“物境”的基础上经过智力活动参加而产生的较为高级的情感。叫做阅读情感,并由这种阅读情感伴随所进入的第二种境界。
我们通过一个教学片段来说明:
师:咱们分小组分角色朗读16~35节,同学们自己分配角色,体会哈尔威船长的优良品质。
(学生分组练习,让学生获得了全体参与的机会。看,他们读得兴致勃勃!)
师:哪个小组给我们再现一下当时的情景?
(共有三组学生分别展示)
师:每个小组处理得都不一样,我们来评一评,哪个小组处理得好一些?
师:你要自评,好,你说。
生1:我觉得我们小组读得要好一些。我先说第一小组,第16节和第35节没人读;第二小组把“船长喊了一声”和“大副回答”都读出来了,读不出简短有力。
师:对,更重要的是读不出当时危急的情形。
生2:我来评一下第二组,因为女同学较多,她们读哈尔威船长的时候没有威严。还有她们读得有点慢,突出不了当时那种紧张的气氛。
师:因为女生的原因,声音力度不够。
生3:我觉得我们小组读得还可以,我们之所以没读旁白,是考虑到这是一段简短有力的对话,如果读了旁白,会影响气氛。
师:很好,有两点是很棒的,一是充分考虑到句式简短有力的特点;二是很有创意,为了表现非常危急的状况、非常着急的心理,在朗读时,去掉了“船长喊了一声”“大副回答”“船长问道”这几句话,但在小说中进行交代也是必要的。
师:下面我们就一起来朗读。
(师生共同朗读16~35节)
师:好,此时此刻你感到哈尔威船长是一位怎样的船长?他具有怎样的性格?
生1:首先,哈尔威船长勇于决断,沉着冷静。
师:从哪些地方可以看出来?
生2:从13、14节就可以看出来他是勇于决断的。
生3:他善于指挥。而且尊重妇女。
师:就是刚才同学说的关心弱势群体。
生4:我觉得第35节是很重要的,“大家立时不出声了”,说明大家都被船长钢铁般的意志打动了:“没有一个人违抗他的意志,人们感到有一个伟大的灵魂出现在他们的上空”,“一个伟大的灵魂”是对哈尔威船长的高度赞美。他具有勇于决断和钢铁般的意志,同时他又具有人道主义精神。就是因为这样,他才带领大家走出困境。

  • 上一篇文章: 语文课堂新论

  • 下一篇文章: 高效课堂的十大假象解读
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号