中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验论文

新课程课堂教学“十度评课法”

时间:2012-08-15 21:06:05  来源:来自网络  作者:爱的色彩

从总体上看,新课程评价将从过去以知识水平为中心的甄别性、利害性、封闭式、标准化、结果性评价,转化为以能力水平为中心的发展性、激励性、开放式、多样化、过程性评价。就新课程课堂教学笔者提出“十度评课法”,主要目的是想提出新课程课堂教学的一些要素,供老师在教学设计、教学实施和教学反思过程中参考。需要特别说明的是,“十度”不大可能在一堂课中都得到充分的体现,在实际应用中应灵活把握。
(1)活动度。学生自主性学习活动占课时的比例,一般应在50%以上。学生活动应有核心活动和辅助活动之分;有全班活动和小组活动之分。活动度在评价中的权重占20%。
(2)参与度。学生参与活动的面达100%,学生参与活动真实有效。为了扩大参与面,可将活动分为全班活动和小组活动两个层次进行。参与度在评价中的权重可设为12%。
(3)合作度。合作学习丰富生动、形式多样,并真实有效。既有师生之间的合作,又有学生与学生之间的合作;既有课内小组的合作,还可适当安排课外小组的合作。合作度在评价中的权重可设为8%。
(4)兴趣度。学生对课堂活动感兴趣的程度。“兴趣是最好的老师”。游戏、比赛、辩论、表演、实践、实验等,都是提高学习兴趣的好办法。兴趣度在评价中的权重可设为10%。
(5)生活度。所有的书本知识都来源于生活,因此,所有的书本知识都一定能在现实生活中找到联系点。学生已有的经验是教育的起点,也是教育重要的资源。因此,在教学中应将学习内容与学生的现实生活,或与学生已有的经验联系起来。生活度在评价中的权重可设为8%。
(6)开放度。每一堂课老师都应有意识地为学生提供开放的探究和创造的空间。要有意识地诱导开放式答案,要努力发现课堂教学“意外的通道”。从过去追求“标准答案”转化为追求“一题多解”;从过去追求“统一认识”转化为追求“多种认识”。开放度在评价中的权重可设为12%。
(7)生成度。学生在课堂上掌握的知识主要是学生自主探究的结果,而不是老师灌输的结果。生成度在评价中的权重可设为8%。
(8)掌握度。课堂教学的知识点,学生掌握情况良好。掌握度在评价中的权重可设为10%。
(9)整合度。目标整体达成;教学方法与教学手段多样;教学内容综合。整合度在评价中的权重可设为7%。
(10)亲和度。在教学中,老师和蔼可亲,幽默风趣,充满关爱、激励之真情。亲和度在评价中的权重可设为5%。

 qUK中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 qUK中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 qUK中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 qUK中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 高效课堂的十大假象解读

  • 下一篇文章: 杜郎口中学课堂展示标准
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号