中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验论文

杜郎口中学课堂展示标准

时间:2012-08-15 21:07:40  来源:来自网络  作者:yiming

展示即暴露,展示即发表。黑板是媒体,发表是情感活动。展示是课改的精髓,新课堂要高度重视展示,那么学生课堂展示需要怎么做呢?
1.展示时,声音洪亮,吐字清晰,不能用方言,要让其他同学听得清清楚楚。
2.无需举手请示,有交流需求时主动开口,听到别人发言了,开口慢者自觉退让,不要在轮流展示上下场时耽搁时间。
3.展示者快速站在聚焦处,站姿规范,面向全体,落落大方;肢体语言得体而不矫揉造作。
4.脱稿表达,情感饱满,精神抖擞,充满活力。
5.学生到黑板前,行动迅速,安静有序;书写认真、规范、整洁。
6.板演要用双色笔,重点突出,条理清晰,留出空白查漏补缺,方便别人点评。
7.对同一知识点的展示,力争方式多样,灵活创新。
8.充分利用小展示,小组内要做到全员展示。
9.观展者,随时准备质疑与点评。
解读
新课堂的特征之一,就是“还给”学生说话的权利、表达的权利,展示为学生提供了这样的平台。课堂因学生的展示而精彩,因学生的展示而焕发生命活力。
学生在展示时,思维活跃,全神贯注,课堂妙趣横生,质疑生成,亮点不断,尽显生命狂欢。展示使学生有了快乐,有了自信,有了尊严;展示激活了学生的求知欲、表现欲,使学习变成一种自觉。学生只有了解了展示的标准,才会真正走向自主,走向未来,走向世界。
什么时候,学生能以这种标准来展示,课堂就不会再是“闷课”,我们才算是真正尊重了学生的生命,给学生生命的成长创造了一个健康成长的舞台。(山东省茌平县杜郎口中学孙玉生)
链接
杜郎口中学课堂展示歌
我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。
胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。
嘴里说,心中想,脱稿不再看师长。
吐字清,声洪亮,嗯啊口语别带上。
一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。
展示完,忙退让,褒贬评价记心房。
 

 h9G中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 h9G中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

 h9G中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考

  • 上一篇文章: 新课程课堂教学“十度评课法”

  • 下一篇文章: “同课异构”的几个问题
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号