中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验论文

培养学生自觉修改的意识

时间:2012-08-17 22:02:54  来源:来自网络  作者:王栋生

每次安排作文修改时,总会发现有些学生只能在原文上改动几处字词或标点,半节课时间,效率很低,像是在敷衍老师。曾听学生说“我觉得能写出来已经不错啦”,这类学生缺乏提升自己的愿望,不知道“好与不好”的差别,要让他去改,很难。学生不愿意修改自己的作文,原因可能很多。比如,教师的要求高了,学生难以接受,无从下手,他不想改;或者他还没有意识到文章需要修改,有什么必要勉为其难?很多情况下,学生不会修改的原因是根本没有掌握写作的基本知识,看不出自己文章的毛病。为什么会看不出文章需要修改?可能和他的阅读量小、缺乏见识有关,和他缺乏读者意识有关。其他,也可能是学生缺乏信心,对文章修改一无所知,又没得到示范,缺少相应的指导。总之,他没有自觉修改的意识。
学生进入高中学习阶段,理应有一些修改作文的基本经验。面对一篇有毛病的作文一筹莫展,既有学习态度的问题,也和应试教学的功利写作有很大关系。应试写作教学的动力经常是为了“对付”或完成任务,而不是通过写作获得愉快。学生在义务教育的最后两年,在教师指导下学会“对付中考作文”,习得不少“技巧”,但仍然缺乏厚实的阅读和扎实的基本写作技能修养。更麻烦的是,他到了高中,再次遇到以应试作文为目的的写作教学,对付这种用几十秒钟至多两分钟批阅的考试作文,的确需要一些“路子”,然而谁都知道这与真正的写作技能相距甚远;而由于它有“利”,教师和学生往往陷入其中不能自拔。许多教师会有这样的经验:高考作文成绩未必能反映一名学生真实的作文能力,而真正具备写作能力的学生并不怕高考作文。可以说,凡在写作学习中具有修改意识并具备修改能力的学生,才是真正有写作素养的学生。这样的学生有思辨能力,懂得文章优劣,知道怎样去修改,一旦有点时间,他总能通过修改让自己的文章超出一般人。
对那些不愿意修改作文的学生,我经常告诉他们:修改是件愉快的事。——修改的目的究竟是什么?你把混乱不清的地方理得井井有条,你把遗漏之处补得天衣无缝,你把平淡的内容改出味道了,你把灰暗的地方擦亮了……这,就是修改。
还记得手把手教学生修改作文的经历。我要求学生动手改作文,学生像是没有什么办法,速度极慢。我不耐烦,拿过来动手改了第一页稿纸,让学生看;学生很高兴,表示很佩服。我问:“现在你知道怎么改了吧,能不能自己改第二页?”学生说:“你能不能再改几处给我看?”——他仍然看不出哪些地方需要改,也不知道该如何改,教师的代替完全没有作用。(这也是我不主张教师“批改作文”而主张“说批作文”的原因之一。)这以后,我经常问学生的是:“你自己认为哪些地方要修改?”——只要他能看出来,就知道该怎样去改!能发现问题是修改的前提。从这个意义而言,把自己的文章修改一遍,往往比多写两篇有用。
回顾自己在文章修改教学方面的经历,有一点还是值得作点小结的,即,对不同的学生提不同的要求,所提出的具体修改要求要稍高一些,让他“踮起脚跟才能够得到”。在一个教学班中,几十名学生的写作能力不在一个水平上,没有可能也没有必要作统一的要求;即使同一名学生,他在不同文体的写作方面的发展也是不均衡的,最有必要提高的可能只是某一方面的问题。因此针对不同情况,提出的修改要求也应当是不同的。我会对一位学生说:“你把段落重新整理一下,适当地搬搬家,让文章有点起伏,你试试看。”我会对另一位学生说:“你就用顺叙,把段落调整一下,不要把这件很感人的小事写得太复杂。”——要视学生的写作个性和具体的写作能力来提要求,我不愿意学生把文章都写成一个样。也曾有学生问为什么老师提的要求不一样,我则较多地从阅读积累、写作个性以及文体选材诸方面的不同作出解说。
教师在指导修改时,可以把要求说得明确一些。比如,我教“学会严密地论证”,让学生在交作文前再作如下考虑:“看看立论有没有破绽,是否经得起质疑,看看说道理的顺序是否正确,看看表达有没有不清楚的地方,看看能不能把话写得更简练一些,看看遣词造句是否会出现歧义……最后读一读,有没有什么地方语句不通。”我在很长一段时间内,允许学生上交涂涂改改的文稿,虽然“卷面不整洁”,但通过学生修改的痕迹对比,可以揣摩他修改的原因,了解他写作的过程。但是如果在这样的引导和宽容下,学生仍然懒得修改,那教师也就没有什么可说的了,我们应当允许学生尝试并体验失败。
文章修改的能力不是靠几次练习就能培养出来的,引导学生在教师的指导下积累修改经验,需要一个较长的过程,在这个过程中,教师要尝试一切可能的方法。以前我也试过“互批互改”,发现只对部分学生有用。比如,同桌二人作文水平相距过大,怎么“互改”?我发现,结果往往让学生难堪,也让教师尴尬。我觉得还是自改的效果好,特别是有了阅读积累之后,再去看自己的旧文,动手修改的意识一下子就出来了。我鼓励学生保留旧作文,也有这个目的。一般情况下,很多学生面对只得了六七十分的作文或是得了一个“B”或“C”的随笔,便觉得没有保留价值,他们忘了这是自己的学习记录,也是自己的作文财富。有一年的高一下学期,我让学生把初三的随笔本找出来作比较,时隔一年,让学生看到自己写作的进步。同时,我问他们有没有可能把初三写过的内容重写一遍,有些同学这样做了。他们对能以新的高度审视以前的生活,能以新的表达方式修改旧作感到愉快,而保留在他们记忆中的许多题材不再是“一次性”的了。
 

  • 上一篇文章: “同课异构”的几个问题

  • 下一篇文章: 一笔一划写好字,一言一行做真人
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号