中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验论文

农村小学语文教学中实施生活情趣教育的思考

时间:2016-06-29 11:24:47  来源:来自网络  作者:武学新

在对我镇454名中小学生进行的一项题为《农村孩子心中的农村》的随机调查中,我们发现:有86.8﹪的学生不喜欢农村,77.5﹪的学生因自己是农民的孩子而觉得没面子,92.7﹪学生最不想当农民,12.8﹪的学生长大后想生活在农村,对于这群生在农村长在农村的孩子,只有三分之一的学生知道一些具有民间习俗的节日,只有2.4﹪的学生对民族艺术活动感兴趣……站在农村孩子不爱农村、“因农村而自卑”的现实面前,我们有责任思考问题解决的办法。回首以往语文教学,只注重知识的传授,技能的训练,是在教语文课本,很少站在学生生活的高度来审视教学活动,致使语文教学成了学生生活的一种负担。长此以往,将学生培养成了“听老师讲的,考老师出的”、对农村生活视而不见、对农村毫无感情的机器。这种弱视广阔的生活资源,忽视学生学习与生活的联系,不尊重儿童生活情趣和个性发展的教育,只能是对学生个体发展的一种压迫,是对个体丰富情感的轻慢和浪费。它违背了学生的成长规律,危害了学生良好性格和情感的养成,抑制了学生创造力的发展和儿童生活灵性的闪现。
我国大部分面积是农村,我国大部分人口是农民,农村有秀丽的自然风光,农村有丰厚的文化底蕴,农村有纯朴的风土人情,农村有精湛的民族艺术……在新一轮基础教育课程改革背景下,我们大呼环境育人,竭力要求丰富课程资源的同时,反思我们的教育行为,我们似乎已忽视了农村得天独厚的自然优势,忽视了农村至真至纯的人文优势。美国教育家华特指出:“语文的外延与生活的外延相等”。此话不无道理,教学活动是人类生活中的一部分,离开生活的教学活动是不存在的,而语文教学更离不开生活,生活中无时无处不存在语文教学。
农村小学语文教学中实施生活情趣教育是将教学活动置于现实的生活背景之中,从而激发学生作为生活主体参与活动的强烈愿望,同时将教学目的、要求转化为学生作为生活主体的内在需要,以“促进农村孩子健康发展”为出发点,以“关注学生的情趣、尊重学生的情趣、培养学生的情趣、升华学生的情趣”为侧重点,注重引导学生“尊重农村、关注生活、乐于学习、勤于思考”,让他们在生活中学习,在学习中更好地生活,从而获得有活力的知识,并使情操得到真正的陶冶。
一、语文教学中应注意强化学生的生活感受
面对农村孩子这独特的一群,在语文教学中渗透学生的生活,让语文教学充实着生活的情趣,应该是语文教学的返朴归真。纵所周知,许多科学家、发明家、艺术家,他们的创造往往建筑在敏锐观察事物的基础上,由生活原形受到启发而产生顿悟所致。教材中的每一篇课文都来自于生活,课堂教学的外延与生活的外延相等,我们理应以课堂为起点来实施生活化的教学,加强课堂教学与生活的沟通,让教学贴近生活联系实际。这样,才能帮助学生更好地理解课文内容,并真正受到启迪;才能赋予课文以生命力,更好地揭示其全新的潜在意义;才能引导学生更好地懂得生活、学会生活、改造生活,做生活的强者,做生活的主人。
1、回归中认识
课文中的一些人和事由于和学生的时空距离有差距,所以学生认识得不全面,甚至出现一定的偏差。有的课文内容是学生常见和比较熟悉的生活现象,但往往又是他们熟视无睹或知之甚少的,教学时应指导学生再留心去观察,通过观察去认识生活,扩大视野,理解课文,强化语言文字的训练,提高观察和理解能力。
如《云房子》一文,就可以指导学生去观察雨后白云的变化,了解它的姿态万千,变化多端。这样,让学生立足文本来认识生活,进一步理解课文内容,同时又充实了学生的生活,学生也兴趣盎然。
2、认识中体验
俗话说:“要想知道苹果的滋味应该去亲自尝一尝。”同样,对课文的感悟也是如此。著名教育家乌申斯基说过:“儿童是用形象、声音、色彩和感觉思维的。”教师要有意识地创设教育情境,把课文所描绘的客观情景和现象生动形象地展现在学生面前,让学生身临其境,再联系已有的生活经验,去体验,去感悟,加深印象。《春到梅花山》一文中作者用细腻优美的文笔描绘了一幅令人陶醉的美丽画卷。如果仅限于玩味语言文字,可能学生感受不大,不妨带领学生去梅花山走一走、看一看,并说一说、写一写自己的感受。这样,不需教师多费口舌,学生对文章中梅花场景的感悟可能倍显直观,回味无穷。
3、体验中生成
每一篇课文都是以语言文字载体记录着一定的生活信息,学生学习语文就是在头脑中把语言文字还原成客观事物,从而获得主观感受,甚至新的认识。《卜算子 咏梅》一课,教师针对学生学习诗词难度较大的特点,同时出示了学生已习得的王安石的一首《梅花》,让学生比较两首诗、词文面上的不同,学生敏锐发现到诗的题目与词不一样、词句长短不一……,这些词有别于诗的特点;再深入读书发现:王安石笔下的梅花与毛主席笔下的梅花之不同,调动学生已有生活经验、生活储备投入新的学习,让他们感受到两位甚至多位作者笔下的梅花之不同境界。在他们自主体验、自主获得的同时,教师一路同行,成为他们深入文本、融入生活,进行生命活动的桥梁。临末,“你们想给自己留下一份怎样的作业呢?”他们带给课堂的是异彩纷呈:要写自己笔下的梅花;要与梅花合影,学习梅花;要下决心熟背所有写梅花的诗词……
二、语文教学中应注意培育学生的生活情趣
农村生活是一个大课堂,蕴涵着鲜活的课程资源,远离了她就意味着让学生失去学习的另一半世界。因此,我们应当具备一双慧眼,寻找生活中与语文教学的结合点,让生活成为学生学习的教材。他们会在生活世界中去体验、去发现、去感受、去表达、去创造,体验到生活和生命的意义。而实践是达到这一目标的基本途径,是课堂教学中实施生活情趣教育的延伸。我们应以此为凭借,引导学生走向社会、走向生活。农村生活情趣教育把广阔的空间还给学生,让他们找回失落的另一半世界,在与自然的交接中,感受到作为一个完整的人的感觉,体会到学习的价值,成为意志坚定、情感丰富的真正意义上的人。
1、学校生活情趣培育实践
课堂是学生学习活动的主阵地,语文教材是现实生活的真实反映。这些生动的内容,既反映了现实生活,也反映作者的立场观点,渗透着作者的思想感情、生活态度、处世观点。学校课堂教学中,我们可以根据实际,因课渗透。
学校是学生生活的重要舞台,我们正视环境育人的同时,可以引导开展具有农村生活情趣特色校园文化的建设活动。例如:在班级墙壁上布置农村特有的竹制编织品、麦秸织物、建设校园农村情趣馆、泥塑活动室……其间,资料收集、文字说明、导游介绍的背后蕴含着孩子们辛勤的、富有情趣的生命活动。
2、社会生活情趣培育实践
社会是一道广阔的背景,更是学习语文的一片天地。例如:针对当今社会上无处不在的广告词中偷换同音字、错笔字、不规范繁体字的用字现象,可以让学生走入社会去纠正这类现象。这样,不仅使学生掌握了一定的语言文字的知识,养成写规范字,说规范话的良好习惯,而且也训练了学生的社交能力,说服他人的能力。
3、家庭生活情趣培育活动
家庭是孩子学习语文的第一场所,父母是孩子的第一任启蒙老师。在这里,孩子获得了很多知识。教师可以抓住每个学生家庭的特点巧妙设计语文活动。例如:有的家长是卖服装的,可以让他设计一下服装广告;有的学生家长是卖水果的,则可以让他写一写介绍有关水果方面的文章等等。这样一来,学生的积极性高昂,家长更是倍加赞许。
三、语文教学中应注意展示学生的生活积累
马克思指出:“教育的最终目的是造就具有高度觉悟的、完美人格的全面发展的健康人。”在师生双向互动的语文学习活动中,立足于促进学生一生的成长,关注学生的生活情趣,面向学生成长的各个阶段,与学生一道展开生命活动和精神生活的“理想世界”,在相互倾听、接受和共享中实现“视界融合”、精神互通。那就给他们一个展示的舞台吧!孩子们眼中的世界,需要一颗有情趣的心去感受,感受他们的内心深处,感受他们细腻的情感世界,那里蕴藏着的也许是柳暗花明、别有洞天。
1、习作
学生习作中的很多内容都反映了他们的生活场景、精神世界。注意引导,细心发掘,其中也不乏充满农村生活情趣的佳作。例如:《骑猪》、《赶猪》、《我长大了》……学生以其独特的视角、别样的情趣体验,向我们展示着他们七彩的世界。
2、综合实践活动
农村资源广博,她朴实地演绎着现代文明中农村城市化进程的各个方面。例如:学生作品《桥》(木桥、石桥、单拱桥、双拱桥、斜拉索桥……)、《伞》(油纸伞、油布伞、自动伞……)、《房子》……学生通过走访、参观、调查、搜集,他们的情趣活动就此拉开帷幕。在他们的作品中,集绘画、图片、文字于一炉,美仑美奂。

  • 上一篇文章: 一笔一划写好字,一言一行做真人

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号