中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验信息

《零距离美国课堂》:多姿多彩的美国阅读教学

时间:2010-12-15 12:26:55  来源:中国教育报  作者:王文

在小学,不管哪个年级,老师每天都会大声讲故事给学生听,低年级小朋友听短故事,高年级学生听老师读章回书籍,每天读一到两章。很多时候阅读只是一种乐趣,学生在课上完成作业之余可以有“读闲书时间”
美国教育系统对阅读教学投入很多,有许多的专家、教授专门从事各个年级、各个层次学生的阅读教学研究,老师有很多机会参加阅读教学培训,尤其是小学,阅读是教学的重中之重。
还记得我刚开始在小学上班时,对着满满一箱子印刷精美的阅读课教材,我简直不知所措,尽管那时我已完成了基本的教育教学培训。我印象中的小学阅读课,就是我国的语文课,就是一本语文课本,好多天才学完一篇课文,默写字、造句、组词、写中心思想和写作特点等,一本书可以打发一个学期。而美国小学的阅读课包括语音、词汇、阅读、写作,各有一个课本和老师的教本,再加上配套的练习册、活动指南、老师教案等,这就整整一箱子老师用书了,然后更多的是配套的多种学生阅读书籍等。
在小学,不管哪个年级,老师每天都会大声讲故事给学生听,低年级小朋友听短故事,高年级学生听老师读章回书籍,每天读一两章,也有许多配套带听力磁带或光盘的图书,老师可安排给一组孩子轮流听,很多时候阅读只是一种乐趣,学生在课上完成作业之余可以有“读闲书时间”。
美国学校对阅读教学从理论到实践都非常系统化,不断有好的方法被研究开发出来,推广到学校中,学区自主选择他们偏爱的某个或某些方法。美国大学大多数教育系的教授都是当过小学或中学老师的,所以无论是他们的书籍还是教学研究和主持报告,都不会是空洞单调的理论,而是非常形象生动,有理有据。他们往往告诉老师他们的方法之所以可行的理论依据,研究统计结果数据,然后演示具体的教学模式、教学方法,这不仅仅是阅读教学,所有的教学研讨和教学培训活动都是如此。比如阅读课教学研讨,他们会用一些具体的阅读书籍示范,让老师们当场实践练习所介绍的教学方法,每次这样的教学活动,老师不仅能学到活生生的可用于课堂的教学方法技能,还能每次带回许多宝贵的资料、讲义、卡片、书籍等。
到了小学中高年级,老师非常注重培养学生的阅读理解能力,包括读字、理解、演绎、归纳、总结、应用等能力,尤其是批判性思考能力,不会拘泥于一篇课文来进行,教学方法和教学手段都非常灵活多样。
比如,最常用的“比较和对照的方法”,简言之就是学会对比相同之处和不同之处,这一方法常用于各个年级、各个学科,就阅读课而言,学生可比较故事里的人物、情节,也可以比较两本甚至三本相同题材书中人物和情节的异同之处。
我们都很熟悉灰姑娘的故事,到了美国当老师后,我才知道灰姑娘的故事几乎世界各地都有,而且图书馆还有相应的书籍,就我现在知道的就有韩国版、埃及版、波斯版,还有中国版!这还不包括适合各年龄需要、文字难易程度各异的不同版本。我当初打算选用“正宗”的灰姑娘故事和另一版本的灰姑娘故事,让学生作比较,学校图书馆的图书管理员推荐了中国版和埃及版灰姑娘。埃及版的灰姑娘是个从希腊被卖到埃及的奴隶,受其他埃及女仆欺压,但主人偏爱她,赏给她一双水晶拖鞋,引来众女仆嫉妒,同样是大家都去王子的宴会,而她的一只鞋被一只神鹰叼走了,带到了王宫,王子发誓找到这只鞋的主人,结局是一样的皆大欢喜。
和学生一起阅读并讨论这样两个或三个相近主题的故事,帮助他们发现在故事人物、情节发展、结局及一些细节上的异同,很能帮助学生培养爱思考、爱分析的习惯,培养综合思维能力。
另外,学校图书馆还有与书籍配套的许多录像片供老师选择使用,比较和对照原著和录像电影的异同也是常用的课堂教学方法。
各个小学都有鼓励学生阅读的不同方式,但都要求学生每天在家读书10至20分钟,低年级学生可能不是每天都有作业,但这20分钟的读书时间是一定要有的,要有家长签字为证,同时学校也鼓励家长每天在家给孩子讲故事,和孩子一起阅读。
美国阅读教学的范围应该说非常广,泛读教学是很普遍的了,短处是精读跟不上,很多老师不会引领孩子推敲字句词语,仔细体会作家作文遣词造句之妙,这也许就是美国人相对拼写和语法很差的原因之一。(王文)
(本文摘自《零距离美国课堂) 

  • 上一篇文章: 中国目前被关注的九个教学模式

  • 下一篇文章: 互动式习作评改模式的探索
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号