中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验信息

十六条阅读教学箴言

时间:2011-04-24 06:10:39  来源:  作者:河北省邢台市临西县摇鞍镇校区 张连河

  2010年12月21日至23日,本人担任评委,参加了“临西县教育干部说课、公开课比赛”小学语文组的评比工作,目睹了十四位教育干部的教学风采,领略了他们深厚的教学功力。“课堂实践”引起我对小学阅读教学的深刻反思,有所“顿悟”,现我把对小学阅读教学的一点个人“看法”“笔述”如下,冠以“十六条阅读教学箴言”,以备各位教学同仁参考。
  1、教师要找准自己在课堂上的“立足位置”
  课堂上,教师应“立根原在‘讲台上’”,要“咬定讲台”“不放松”,这样才能目视全体,面向“主体”,“眼观六路,耳听八方”,及时捕捉到课堂上“四面八方”的课堂信息;切不可忙着穿梭于学生之间,对“侧面”的各种即时信息视而不见。当然,在小组讨论时,老师也可“适时、适势”走近学生,进行指导。
  2、教师要相信学生,让学生“自主、自能“地进行学习
  学生是课堂的“主体与灵魂”。老师要相信学生的学习能力,要敢于放手。学生已会的或能会的,老师就不要“热心过度”,就不要再做“卷地毯”似的繁琐分析;切不可把白话文当成文言文去教。
  3、教师应注重学习过程的引导
  循序而渐进,熟读而精思。阅读教学应是教师引领学生由对文本的“不解”、到“浅解”、到“深解”、到“感悟升华”的引导过程。重“结果”,更重“过程”。教师的作用体现不在于“讲课”,而在于“导课”。
  4、教师应引领学生由“学力”的“下限”向“上限”发展
  “发展是硬道理”,教师要“背学生“,应明白学生知识、能力的“下限“——现有水平,要清楚学生的“最近发展区”,要设置一些有一定难度的问题,让学生“跳一跳”“才能够着桃”。
  5、教师应注重课堂时间的正确把握与合理分配
  课堂上,教师要有时间观念,时间分配要“心中有数”,时间把握应“斤斤计较”;务求在“有限”中创造“无限”,呈现“精彩”,打造高效课堂。
  6、教师应注意课堂对话、小组合作等教学形式的有效性
  教学形式、策略是“手段”,要为达到教学目的而服务。要戒除“海市蜃楼”、“浮光掠影”般的无效形式,确保教学的有效、高效。
  7、教师要注重与学生进行情感沟通
  教师要有亲和力,让学生喜欢你;不能当“司令”,光下命令,一会儿让学生干这,一会儿让学生干那,要做学生的“大朋友”、“伙伴”、“知己”、“合作者”,要用“真情的钥匙”打开学生的“心扉”;要营造情境,提高学生学习的兴趣;要及时表扬、激励,对学生的回答应坚持“无错原则”(即学生只要能参与课堂、积极思考,都是好的),保护学生参与课堂的积极性。
  8、教师要解放学生的头脑和嘴巴
  每个学生都是一个鲜活的感情丰富的生命个体。世上没有完全相同的两片树叶,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。学生的头脑不是老师思想的“跑马场”,老师不要把自己的阅读理解强加给学生,不要“强拉”着学生说出老师心中“那个词。老师要实施板块式教学,不要自以为是,画一个“路子”让学生“走”;要戒除“独裁式”教学、搞“独言堂”,解放学生,营建民主课堂,允许学生自由提问、表达。
  9、教师要注重阅读方法的导引
  “授人以鱼不如授人以鱼”。要金子,更要点石成金的“手指”;要“金蛋”,更要下蛋的“鹅”。
  10、教师要注重语言的积累与训练
  语文是工具学科。识记生字,理解词语,积累语言,打好根基;仿写训练,联想、想象,口头表达,发展语言,发展智力;这是语文的根本任务。
  11、教师要注重学生好习惯的养成教育
  积土成山,习惯成自然。阅读课堂是交往的场所,是生活的小天地;阅读课堂上,握笔姿势、书写笔顺、书面整洁、正确坐姿、尊重别人、虚心听取别人意见等学习习惯和生活习惯的养成教育不容忽视。
  12、教师应注重文本诵读的训练
  文本诵读应力求形式“多变”,范读、“小老师”领读、男女生交替读等形式交替进行;在读中品味,在读中感悟。值得“一提”的是:默读有利于思考,诵读有利于品味、感悟。
  13、教师应注重课堂“加法”的恰切运用
  语文是“加法”的艺术。音乐的配置、必要背景的补充,对深入文本理解、营造情形、丰富内容、增强文本厚度、密度都必不可少;但“加法”的运用应力求恰切、适当,不可过早,亦不可过晚,应把握“出示”的合理“时机”。
  14、教师应实施“模糊”教学
  语文教学不同于其他自然科学类科目,“丁是丁,卯是卯”;语文是人文性学科,重视学生的个性发展,珍视学生的个性张扬,强调学生的多元理解;只要学生有自己独特的感悟与理解,并能够“自圆其说”,均属于“合理”的范畴。切不可对学生的回答与理解搞“一刀切”,以“偏”概“全”,应树立“一分为三”的哲学观念、珍视学生富有创造性的见解。
  15、教师应注重评价方式的多元化
  有效评价是发展学生鉴别力,提高学生学习积极性的有效途径与措施;应将学生自评与学生间互评相结合,将老师评价与学生评价相结合。
  16、教师应注重课堂生成的正确引导
  富有生命力的灵动的阅读课堂应是预设与生成的和谐统一。阅读教学应允许学生“犯错误”,允许学生有自己的独特的“见解”,应把学生的“错误”与“独特见解”当作课堂生成的有力“契机”;当“契机”出现时,教师应倍加珍惜,应通过合理“追问”与“串联”,将学生的精神与思想引领到新的别样的“天地”。

  • 上一篇文章: 互动式习作评改模式的探索

  • 下一篇文章: 阅读教学中的“一二三四五”
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号