中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 实验信息

贺先蕙:丹麦人的快乐童年

时间:2011-07-17 20:07:04  来源:《共鸣》  作者:贺先蕙

想象你是一位丹麦家长,学期末你会收到孩子怎么样的成绩单?答案是:你会收到一份没有“成绩”的成绩单。
丹麦的孩子交给父母的是一份“四格成绩单”,上面没有语文、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写或画完成的,上面只有四个格子,分别是“最喜欢的事情” “最讨厌的事情” “最擅长的事情”以及“最希望学习的事情”。
许多还不会写字的孩子,在四个格子里甚至只用图画表达。这份四格成绩单是每学期末,老师与家长面谈的根据。重点不是成绩,而是孩子的发展、个性以及与同学的相处。
丹麦儿童教育从“人”出发,每个阶段都有明确的重点。幼儿时期,重点在孩子适应力和社群能力的培养;年纪稍长,重心逐渐转移到好奇心的激发,训练孩子跨领域的知识运用,探索兴趣,多元地认识自己。
一位丹麦受访者告诉我:“丹麦的孩子,有作为孩子的自由,他们被允许有时间、空间玩耍,接近大自然、爬树、跌倒等等,而不是从小就逼迫他们学习技巧。”
一份丹麦政府与OECD(经济合作与发展组织)合作的《丹麦的幼年教育及照护政策》报告中也强调,为了学习良好的社会能力,幼儿园必须确保孩子能与其他人互动,先决条件是孩子能有开放、包容和尊重他人的心。
不追求高分,却有六成学生热爱数学
对于年纪大一点的小学生,教育的重点则转移到团队合作和主动探索知识。在哥本哈根市郊的Hellerup初等学校,一群五六年级的学生在老师的帮助下,正聚精会神地研究他们的“创新”计划。他们决定用“火箭”来表现创新主题,用纸张、金属片和氢气球做成火箭,并且发射成功。在这个600人的学校里,学生有一半的时间坐在课堂里听讲,另一半时间则利用这种计划的方式学习。
丹麦许多初等学校都用这种计划式教学,让学生主动学习跨领域知识。以创新计划为例,它长达4个礼拜,这群孩子每天从早上8点到下午2点,或者在教室里,或者在图书馆研讨这项计划,每组都有一个4年级、一个5年级和一个6年级的学生,他们不是被动地听课,而是主动做实验或上网查数据。
特别的是,包括丹麦文、数学、英文、IT(信息科技)和科学等8个不同领域的老师,也打破各自授课的框架,在一旁随时协助,刺激孩子们在他们探索的主题上,可以同时吸取丹麦文、英文、数学和科学等跨领域的知识。
除了创新计划,学校也设计了“怪兽”计划和“如何活出好生活”的科学计划,也有例如“友情”等计划,加强学生的社会化能力。“这样的方法让他们有解决问题的能力,培养他们的自信,我想这解释了为什么他们可以很快乐。”Hellerup的校长克鲁说。
从中国移民到丹麦的孙少波、梁琴夫妇告诉我,他们7岁的女儿在学校玩一整天,但这些游戏设计的目的是让孩子自然而然地学习。例如某个星期的主题是“非洲”,老师便带着孩子们玩各种非洲游戏,讨论非洲有什么动物、什么语言、跳什么舞、睡什么床等等。
丹麦的教学方式让孩子养成主动、好奇的精神,并且喜爱学习。在OECD针对15岁学生所做的国际学生评鉴计划中,丹麦孩子的绝对分数表现也许不是非常出色,但当被问到“我做数学因为我喜欢它”这样的问题时,有59%的丹麦学生表示赞同,高于OECD38%的平均水平。
“扎实的知识只是孩子们在学校学的基本内容,更重要的是学生必须兼具社会能力,擅长合作,能适应快速变化的世界,更必须是独立思考、自信的孩子。”克鲁说。
不跟别人比较,只追求自己的天赋
我很好奇,在丹麦,学校是如何选举模范生的?克鲁这样回答: “我们没有这样的措施,我们也决不会这么做!”原来,丹麦学校没有模范生这回事。
哥本哈根大学历史学家彦斯认为,表扬模范生是一种“非常不丹麦”的做法,“我们反对这种做法,我们希望关心那些落后的人。因为那些已经很棒的孩子,不管在什么环境里,都可以有很好的表现”。
没有模范生,只有快乐学习的教育理念,造就了小孩子不必跟别人比较,只要追求自己天赋的文化。丹麦孩子在这样的环境中长大,有安全感又自信,懂得倾听自己内心的声音。
一天下午,我来到了丹麦第二大城市欧胡斯旁的小镇。坐落在一望无际草原中的是几栋古老的米色建筑,一颗3层楼高的栗子树悠然竖立在入口,散发着—种静谧的力量,这是建立于1866年的Testrup民众高等学校。
在这里,我碰到了19岁的安妮.汤姆森,她高中刚毕业,来此参加4个月的长期课程,学习戏剧、绘画、宗教和说故事。“这里的经历让我更有把握面对人生。”安妮告诉我。这里的课程分为哲学、戏剧、创意写作、音乐和公民教育五类,不考试,没有成绩,这里关心的,不是“你可以做什么”的能力问题,,
不急着进大学,先花一年旅游或当义工
“葛隆维启蒙的思想对我们有深远的影响。增加知识固然重要,但若一个人无法体验人生的重要,那么所有的知识都没有力量。”Testmp校长岳恒.卡尔森说。许多丹麦年轻人到了高中毕业,都像安妮一样,不急着立刻进大学,而是用一年时间,通过各种方式来思考人生,可能是旅游,也可能是做义工。
银匠麦克.伯克佛有3个女儿,他告诉我,大女儿的志向是做演员。我们问他会支持女儿这样的志愿吗?他说:“当然。她们必须倾听自己心里的声音,找到自己的人生!快乐是很重要的因素,就是你必须要能选择自己的人生!”难道不会担心女儿浪费时间吗“不会担心浪费时间!’我只担心她们能不能得到好的教育、能不能快乐。”这就是典型的丹麦思维。在这个不求快的社会,孩子有时间、空间,被鼓励去探索世界。如果有人问;“为什么丹麦人可以快乐?”也许答案就在丹麦人钓童年教育里。

  • 上一篇文章: 阅读教学中的“一二三四五”

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号