中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

《初中语文自学能力培养的研究》实施方案

时间:2010-09-21 18:32:12  来源:来自网络  作者:山东 侯夫强执笔

一、研究目的意义、国内外研究现状分析等
古人说过:“授人以鱼,不如授人以渔。”这句话说的是要传给学生以知识,不如以学习方法授给学生,让学生掌握自我学习的方法。培养学生的自学能力是当务之急,也是开发学生潜能、培养创造力的一种方法。
(一)课题提出的背景
在新课改的不断发展的今天,仍有很多老师对学生进行灌输式的教学,学生自学能力的培养很大程度上被忽视。《语文课程标准》强调:“语文教学应在师生平等对话的过程中进行。”“学生是语文学习的主人。语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习的情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。”语文学科是学生掌握必要知识和进行有效实践的工具性学科,学生独立自学的能力不可忽视。
近年来,由于种种原因,很多学生的自主学习机会少,这严重影响了学生今后的发展。虽然我们已经认识到了这样做的不良后果,并力求从根本上改变这种状况。但遗憾的是,我们自身就如何解决这一问题尚存有许多的疑惑与不解。虽然教育界对这一问题的研究早有涉及,但这些研究都不充分,尤其是操作层面的研究更显不足。我们提出的培养学生自主学习的能力,就是把学生个体作为学习活动的主体,在教师必要的引导下,积极、主动地在获取知识,掌握技能、发展心智、形成品德等以便培养出高素质的优秀学子,使我校的发展更具生机和活力。
新一轮基础教育课程改革的目标明确是:要让学生学会学习、学会生存、学会做人,并特别强调“培养学生的终极目标是让学生学会学习”。我们要彻底废除传统的教学方法和模式,寻求一种新课改所倡导的教学方法和策略,力求从培养学生的自主学习能力着手,以便在实施新的课程标准后,能够有科学而合理的应对措施。我们课题组根据我校和本地区的实际情况,通过学习,研究和尝试,决定在全校全面开展培养学生自学能力的研究,希望通过此项活动,更新教育观念,促进教育教学手段的改革,培养学生的独立自主意识,学会求知,学会做事,学会共同生活,学会生存。
(二)国内外研究现状分析
1.国内外研究现状
学生自主学习的研究古已有之,如《礼记?学记》中的“虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。”强调亲身学习的重要。《论语》中的“不愤不启,不悱不发。”强调自身的感悟。这些理论散见于古籍之中,未成体系。由北京师范大学裴娣娜教授主持的主体教育理论研究和实践探索已有十多年的历程,全国众多教育理论工作者和中小学教师从不同角度参与了这项工作。但他们的研究还未形成定论,并且理论性强,一线教师难以掌握。我们研究,可以互相借鉴,以促进中国本土化教育理论的形成。锡山市教研室“九五”期间做的“创设良好课堂教学环境,促进学生主体性的发展”实验研究,贴近实践,操作性强,但与新课改联系不多,未能与时俱进,建构的课堂教学模式还不能被广泛认可及推广。
自主、合作、探究是语文新课程倡导的三种学习方式,而自主学习是最基本的、也是最重要的学习方式。在我国实施新课程的形势下,对自主学习方式的研究已取得了丰硕的成果,总结了丰富的经验,有代表性的如:湖北大学黎世法教授的“异步教育学”和“异步教学法”、江苏洋思中学的“先学后教,当堂训练”教学模式、山东杜郎口中学的“三三六教学模式”等。我国基础教育课程改革正在逐步走向深入,很多教育专家、学者、教师也都致力于语文新课程学生自主学习方式的研究。可以说,新课程实施中学生自主学习的研究是课堂教学研究的一个热门课题,但不同地区要因地制宜的探索出适合本地区实际的课堂教学模式。我们作为农村初中,有着自身的特点和能力,以研究课堂教学来探索语文教学中学生自主学习的的方式,符合学校发展和学生发展的双重需要。
以前,我区乃至我市一些老师对这个问题也有所探讨,取得了一定的经验,但还没有形成系统化的理论。因此,我们此次参加的“初中语文自学能力培养”课题的研究,不仅应时,而且非常必要。如果课题实验成功,将对提高我区课程改革背景下的语文教学质量,提供宝贵的经验。
2.本研究课题与以上研究的联系与区别
“主体教育”、“ 先学后教”、“自主教育”与本课题有联系,但不等同。本课题以中学语文教学改革为突破口,着眼点在实践操作上,以人的发展、现代教育理论为支点,做一些实证性的研究。
首先,课题研究立足校本,着眼于“自主参与”,着重解决初中生学习语文的动力问题。从不同的年级段入手,探讨不同年龄的学生自主参与的不同行为特点和心理特征。其次.把多元智力理论、新课改理念纳入本课题研究视野,尊重学生,允许学生在发展程度和素质结构上存在差别。全面观察分析每一个学生,根据每位学生的长处与短处,为他们设计在各自潜质基础上得到最大发展的培育方案,实现“不同的人在语文上得到不同的发展”的新课程要求。因此,本课题研究涉及个别化教育问题、课程设计问题及评价问题。
(三)选题意义及研究价值  
我校是一所农村初中,地处偏僻的农村,在普通人眼里,它是一所普通的农学校。正是这所普通的农村中学,先后被评为山东省规范化学校、枣庄市德育规范化学校、区教育工作先进单位、区教学工作先进单位、峄城区教科研基地等三十多项荣誉称号。近年来校园变化日新月异。在“创建市级示范性初中”的目标号召下,“提高教育教学质量,更好地实施素质教育”成为了学校最紧迫的任务。我们认为,在学校里,最好的管理是学生的自我管理,最有效的教育是学生的自我教育,最高效的学习是学生的自主学习。基于这样的认识,我们开展初中语文自学能力培养的研究。通过课题研究,使教师更新教学观念,在新课程理念指导下切实转变自己的教学方式。以教师教学方式的转变来促进学生学习方式的转变。教师对学生进行自主学习方式、方法的指导,实现学在课堂内掌握语文自主学习的方法、形成语文自主学习的能力,并养成语文自主学习的习惯,尝到语文自主学习的甜头,促进学生的全面发展和可持续发展,提高语文教学质量
(四)研究的目的、意义
1.语文教学的最终目的是培养学生的语文素养,使他们具有自学的能力,为他们今后进入社会在生活中、工作中自如地使用语言文字打下坚实的基础。因此,培养学生自学能力尤为重要。
2.本课题的研究,旨在调动学生参与教学的积极性,发挥学生自主探究的能动性,让学生在“自学”中求知,在“自学”中发展,在“自学”中创新,使课堂焕发出生命活力。通过自学能力的培养,引导学生学会学习和掌握科学的学习方法和自学能力,为学生的终身学习和工作奠定基础。
3.让学生自主参与教学活动,自主参与学习活动,解放学生学习的自主权和自由度,让学生真正成为学习的主人。
(五)完成课题的可行性分析
 本课题负责人具有大学本科学历,是中学高级语文教师,曾主持过全国教育科学“十五”规划国家重点课题“整体构建学校德育体系深化研究与推广实验”的子课题的研究工作,已结题,在省级以上报刊发表文章多篇,有扎实的教学基本功、教育教学理论知识和较强的科研能力,并有充足的时间完成课题的研究。参加课题研究的5位成员年龄在3035岁之间,并且都是教龄达到10年以上的第一线的教师,有较丰富的实践经验,有充足的时间和充沛的精力来完成课题的研究工作。
完成课题的保障条件:
1加强理论学习,适当组织教师集体学习有关的课题研究理论。
2.加强课题领导,规范活动制度,注意积累资料,及时小结。
3.创设良好的教学氛围,有意营造有利于学生自主学习的空间,深化体验与理解。
 4.倡导教学民主。民主化教学是心灵之间的平等对话。老师和学生之间应消解尊卑长幼之间的“师道尊严”。
5.本课题的研究从教学中来,最后又回到教学中去,主要为教师和学生的发展服务,师生乐于参与,为课题的研究奠定了坚实的基础。
6.我校图书室藏书丰富,校园已经接通了互联网。
由于我们对课题的重视,对实验工作布置严谨、群策群力,常抓不懈,我们课题组完全有能力完成本课题。
二、研究的理论依据
1、理论依据:
《国务院关于基础教育改革与发展的决定》、教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、《语文课程标准》等教育文件与有关的中小学语文教育教学理论。
2、现实依据:
《语文课程标准》的教育理念要求确立学生学习的主体地位,以培养学生的自学能力,但是在我县一些学校的课堂教学中,教师“包办代替”“满堂灌输”“机械重复”的情况依然还很严重。不少教师上课仍是搞“一言堂”,过多考虑教师教了多少,很少考虑学生学到了多少。不少课堂死气沉沉。学生越学越厌。学生越来越怕学语文,更谈不上语文自学能力的培养。
三、研究对象和范围
研究对象:初中在校学生。
范围:初中七至九年级的学生。
四.研究的基本思路和主要内容
课题研究关键词的阐释
⒈“初中学生”:本课题的研究,是以我校在校的初中学生为研究对象,进行切实有效的初中生语文自学能力培养的研究。
⒉“自学能力”:就是不用老师教而自己能够独立学习的能力,教师的引导和指点都必须建立在“以学生为学习主体”的基础之上。它指“拥有独立的语文学科学习的基本能力”,而不是脱离教师必要引导的“独学而无友”的孤立学习。
⒊“实践研究”:“实践”是指把计划、打算落实为具体的行动。我们的研究,目的是要把众多的语文自学能力培养的科学理论和科学方法,根据学生语文学科学习的实际,运用到教学实践中去,以便观察和评价其有效性,在研究实践的不断改进和不断完善中,逐步地培养学生语文学科的多方面的自学能力。
㈡课题研究的基本思路
传统的语文教学大多忽视了学生在语文学习中的主体地位,忽视了研究学生主动学习的方法与实际成效。这种教与学方面的很多不适应语文教学改革形势发展的理念必须改变。为了改变这一弊端,我们以培养学生语文自学能力为课题,通过我们在教学实践中各种有意识的指导和有效的训练,培养和提高学生对语文学科的自学能力。

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 中学生课外阅读指导的研究与实验
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号