中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

中学生写字能力提高策略

时间:2011-05-23 20:21:27  来源:来自网络  作者:何清清

五十六个民族,五十六枝花,五十六种语言混成一句话。语言是人们用来交流思想的基础。而在中华大地上,汉语是我们中华民族构成语言的重要组成部分,汉字是我们祖先智慧的结晶。中国书法是我国几千年灿烂文化的结晶与瑰宝。许多国际友人对我们中国的汉字和书法都有很高的评价,包括许多国家领导人到我国来访问时,我国也是用著名的书法作品作为礼物送给他们,而他们对中国的书法更是爱不释手,许多外国人虽然看不懂汉字,但是家中却挂了许多书法作品,可见书法是我们民族独有的艺术,我们要继承和发扬民族文化,这是我们每一个中国人都是责无旁贷的。
写字并非一朝一夕所能练成的,关键在于持之以恒。古人王羲之每天"临池学书",清水池变"墨池",岳飞在沙上练字,让我们看到了他们的自强不息……这些古人勤学苦练最后终于成为了书法家或是有作为的人,我们要写好字也要有这样的刻苦和勤奋。
初中生早已经学会用钢笔,但我们所看到的却不尽人意。有些同学写字并不漂亮,有的是态度不认真,有的是写字不规范。这就让我们现代化的师生从思想到实际有一个彻底的转变。
(一)教师与学生充分认识写字的重要性。
1、写好汉字有利于提高教师教学的质量和效率,促进教师的专业化发展,尤其是语文教师。俗话说:“字如其人,打铁还需自身硬。”教师掌握写好汉字的技巧,有利于恰当地指导学生。教师写好字,有利于为学生提供良好的写字示范。能写一手好字的教师能使学生对您倍增一份敬佩感,又能使您的课堂上锦上添花,何乐而不为呢?
2、写好汉字有利于促进学生的各科学习,增加自信感。学生把字写好写快,有利于减轻学生的学习负担,提高日常学习,试想一下,在我们学生当中,有些学生因为写字不专心,写得慢又差的时候,我们在给他批作业的时候,有时也会撕掉让他重写,就这样循环,旧的作业写完,新的又来了,长期下去,学生还哪有心情去读书,画画,参加课外活动,所以,学生写好字,才能在完成作业的情况下,参加一些活动,才能促进学生全面素质的提高。
3、各学校抓好写字教学,有利于促进全面素质教育,提高学校办学的整体效益。提高汉字的书写水平,有利于促进民族和人类的进步发展。搞好写字教学,有利于以教师带学生,以学生带家长,以学校带社会,以国内带国外,提高全民族和整个人类的汉字书写水平,推动国内的和谐社会,小康社会的建设和人类的文化发展,经济建设、社会进步。
(二)规范学生认识汉字的形体结构,从一笔一画做起
1、每一个字都是有基本的笔画构成的。因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔画。而每一个笔画都具有起笔,运笔,收笔。我们在用钢笔写字的时候如果把基本笔画都写规范了,那么这个字就写好了一半。
2、大部分的汉字都有自己的偏旁,而这些偏旁的书写都有其自身的特点和规律,掌握了这个偏旁的书写,就可以运用到带有这些偏旁的字里,触类旁通,举一反三,使字的结构安排得更好。这样字又漂亮了一点。
3、汉字的结构变化多样。汉字的形体特点为方块形,独体字比较少。左右结构的字数量最多。这样的字要求做到左右基本等高,然后再看具体分类,如:左窄右宽,左宽右窄,左右相同等。左中右结构的字各部分要写得窄而长。上下结构的字各部分也要均匀,左中右结构的字每个部分要写得扁而且宽……现在我们虽然不用田字格了,但是这些写字的基本方法都是一样的,做到了这一点,这个字肯定很漂亮。
(三)发扬中国的传统文化,是作为语文教师的基本职责。
书法艺术与实用写了既有相同点,又有不同点,传统的汉字书法艺术瑰宝必须世代传承,发扬光大,书法家和书法爱好者练习书法,主要为的是“艺术”。而大多数练字主要是为了“实用”,不是单纯地搞好书法艺术,我们在写字教学中要借鉴传统书法的可用之处,教给学生简便有效的写字方法,让全体学生都能把字写好、写美、在认识汉字的美,写出汉字的美、提升汉字美的同时,自然地、更大范围地传承和弘扬书法艺术。这样,不仅会提高日常实用写字的表达效果,使学生受到德、智、体、美、劳等多方面的教育,而且会培养出更多的书法家。
现在,写字教学越来越应该值得重视,这是关系到我们的民族、社会、事业、国家的未来。时代进步了,我们更应与时俱进,把以字写好、写快,以适应现代社会高质量、高节奏、高效率的需要,过去只有少数搞书法的人注重把字写好、写美,而现代化社会中,更多的人,乃至全民,都应把汉字写好、写美,现在,外国人也非常重视写汉字,国际上已掀起学汉语热,汉字热,外国人中此重视汉字,我们中国人自己更应当把以字写好、写美,为世界文化做出贡献。

  • 上一篇文章: “初中作文教学所面临的问题及其对策研究”实施总体思路

  • 下一篇文章: 小学开发式作文教学探索
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号