中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

中学生写字能力提高策略

时间:2011-05-23 20:21:27  来源:来自网络  作者:何清清

五十六个民族,五十六枝花,五十六种语言混成一句话。语言是人们用来交流思想的基础。而在中华大地上,汉语是我们中华民族构成语言的重要组成部分,汉字是我们祖先智慧的结晶。中国书法是我国几千年灿烂文化的结晶与瑰宝。许多国际友人对我们中国的汉字和书法都有很高的评价,包括许多国家领导人到我国来访问时,我国也是用著名的书法作品作为礼物送给他们,而他们对中国的书法更是爱不释手,许多外国人虽然看不懂汉字,但是家中却挂了许多书法作品,可见书法是我们民族独有的艺术,我们要继承和发扬民族文化,这是我们每一个中国人都是责无旁贷的。
写字并非一朝一夕所能练成的,关键在于持之以恒。古人王羲之每天"临池学书",清水池变"墨池",岳飞在沙上练字,让我们看到了他们的自强不息……这些古人勤学苦练最后终于成为了书法家或是有作为的人,我们要写好字也要有这样的刻苦和勤奋。
初中生早已经学会用钢笔,但我们所看到的却不尽人意。有些同学写字并不漂亮,有的是态度不认真,有的是写字不规范。这就让我们现代化的师生从思想到实际有一个彻底的转变。
(一)教师与学生充分认识写字的重要性。
1、写好汉字有利于提高教师教学的质量和效率,促进教师的专业化发展,尤其是语文教师。俗话说:“字如其人,打铁还需自身硬。”教师掌握写好汉字的技巧,有利于恰当地指导学生。教师写好字,有利于为学生提供良好的写字示范。能写一手好字的教师能使学生对您倍增一份敬佩感,又能使您的课堂上锦上添花,何乐而不为呢?
2、写好汉字有利于促进学生的各科学习,增加自信感。学生把字写好写快,有利于减轻学生的学习负担,提高日常学习,试想一下,在我们学生当中,有些学生因为写字不专心,写得慢又差的时候,我们在给他批作业的时候,有时也会撕掉让他重写,就这样循环,旧的作业写完,新的又来了,长期下去,学生还哪有心情去读书,画画,参加课外活动,所以,学生写好字,才能在完成作业的情况下,参加一些活动,才能促进学生全面素质的提高。
3、各学校抓好写字教学,有利于促进全面素质教育,提高学校办学的整体效益。提高汉字的书写水平,有利于促进民族和人类的进步发展。搞好写字教学,有利于以教师带学生,以学生带家长,以学校带社会,以国内带国外,提高全民族和整个人类的汉字书写水平,推动国内的和谐社会,小康社会的建设和人类的文化发展,经济建设、社会进步。
(二)规范学生认识汉字的形体结构,从一笔一画做起
1、每一个字都是有基本的笔画构成的。因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔画。而每一个笔画都具有起笔,运笔,收笔。我们在用钢笔写字的时候如果把基本笔画都写规范了,那么这个字就写好了一半。
2、大部分的汉字都有自己的偏旁,而这些偏旁的书写都有其自身的特点和规律,掌握了这个偏旁的书写,就可以运用到带有这些偏旁的字里,触类旁通,举一反三,使字的结构安排得更好。这样字又漂亮了一点。
3、汉字的结构变化多样。汉字的形体特点为方块形,独体字比较少。左右结构的字数量最多。这样的字要求做到左右基本等高,然后再看具体分类,如:左窄右宽,左宽右窄,左右相同等。左中右结构的字各部分要写得窄而长。上下结构的字各部分也要均匀,左中右结构的字每个部分要写得扁而且宽……现在我们虽然不用田字格了,但是这些写字的基本方法都是一样的,做到了这一点,这个字肯定很漂亮。
(三)发扬中国的传统文化,是作为语文教师的基本职责。
书法艺术与实用写了既有相同点,又有不同点,传统的汉字书法艺术瑰宝必须世代传承,发扬光大,书法家和书法爱好者练习书法,主要为的是“艺术”。而大多数练字主要是为了“实用”,不是单纯地搞好书法艺术,我们在写字教学中要借鉴传统书法的可用之处,教给学生简便有效的写字方法,让全体学生都能把字写好、写美、在认识汉字的美,写出汉字的美、提升汉字美的同时,自然地、更大范围地传承和弘扬书法艺术。这样,不仅会提高日常实用写字的表达效果,使学生受到德、智、体、美、劳等多方面的教育,而且会培养出更多的书法家。
现在,写字教学越来越应该值得重视,这是关系到我们的民族、社会、事业、国家的未来。时代进步了,我们更应与时俱进,把以字写好、写快,以适应现代社会高质量、高节奏、高效率的需要,过去只有少数搞书法的人注重把字写好、写美,而现代化社会中,更多的人,乃至全民,都应把汉字写好、写美,现在,外国人也非常重视写汉字,国际上已掀起学汉语热,汉字热,外国人中此重视汉字,我们中国人自己更应当把以字写好、写美,为世界文化做出贡献。

  • 上一篇文章: “初中作文教学所面临的问题及其对策研究”实施总体思路

  • 下一篇文章: 小学开发式作文教学探索
  •