中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

小学开发式作文教学探索

时间:2011-05-24 16:10:32  来源:来自网络  作者:yiming

叶圣陶先生在《作文论》中谈到:“我们作文,要写出诚实、自己的话。”这就要求教师在作文教学中要引导学生写有源头,情有事生,想说想写,会说会写。在小学作文教学中实施开放式教学,可使教学目标、内容、方法、反馈及评价等方面形成自由开发、整体发展的机制,充分开发学生的作文潜能。
一、作文课堂教学功能的开放
在作文课堂教学过程中,要让学生“全身运动”,加大学生参与度,获得习作欲望的满足。
1、上成观察活动汇报课。
在“观察一种水果”的作文训练中,我们让学生把各自喜爱的水果带到课堂上来,让他们观察水果的外形、颜色,再让学生亲自品尝,根据观察体验到的不同情况,抓住不同水果的特点,分组进行汇报交流。这样课堂功能实行了开放,把生活搬到了课堂,群众活动得到了充分展现,学生愿说会说。
2、上成写作方法研究课。
在一次训练描写雨景的作文课上,我们分别摘录了朱自清《春》中有关春雨的一段描写和老舍《骆驼祥子》中一段有关夏雨的描写,让学生比较得出春雨“细、多、柔”的特点和夏雨“大、密、急”的特点,再让学生进行讨论研究:“这两种雨景为什么可以描写得这么具体、形象?”课堂中形成了研究探索的氛围,经过共同研究发现描写景物的方法,就是不仅要观察细致,而且要抓住特点进行联想。
3、上成课后实践指导课。
在“写一种动物”的作文课上,我们先让大家共同学习老舍的《我们家中的猫》,紧扣一些观察仔细、描写具体的重点段落细细体会,要求学生注意作者是怎样真实具体描写大花猫的古怪性格和小花猫的十分淘气,引导学生在课后去观察一种动物,具体生动地写下来。这样在课堂中指导了课后实践的程序和方法,使学生课后能有的放矢地去实践,并能写下来。
作文课堂功能的开放创设了良好的作文教学环境,让学生能够在这种环境中最自然、最放松地做自己喜欢做的事,最大程度到发挥出说、写的水平来。
二、作文教学内容的开发
作文教学要贴近学生生活实际、社会实际和年龄实际,让学生有“看得见、摸得着”的亲切感。因此,作文教学内容就应该是开放的,不是封闭的、一成不变的。
1、让学生走进生活。
现实生活是学生作文的广阔背景。教师千万不能让学生把眼光仅停留在课堂里、校园中,应让学生投身生活,开拓视野,发展各种兴趣爱好,关心不断涌现出来的新事物、新现象、新观念,帮助学生积累丰富的知识,培养学生真实的情感和良好的情操。在每年春天可以开展“走向大自然”远足拉练活动,还可以成立各种形式的假日小队。遇到有关节日想父母、老师写书信等,使生活和作文教学紧密相连。
2、让学生拓展课外阅读。
作文教学内容的开放还应增大教学时空,使学生主动参与各类课外阅读活动。每学期可围绕一个主题开展阅读。在1999年下学期,我们开展了“看五十年辉煌”读书活动,组织学生边读书边采访、参观、调查。并进行了“听爷爷奶奶讲过去的故事”征文活动。学生根据耳闻目睹写出的歌颂祖国巨大变化的文章,血肉丰满。
在课外阅读中,我们班开展了“一报一本一卡”活动,即每月每人出一张手抄小报;每周每人在一本“邮递马车”记录本上写下心得体会;每日每人写一张读书摘录卡。读书读报活动是贯穿全学期的工程,学生作文不再只是被动的应付,而成了学习生活的需求。
3、让学生学会勤于动笔。
在平时,我们经常挑选一些贴近学生生活的习作范例,指导学生如何去捕捉身边的素材。每周布置一篇周记,题材范围根据自己的爱好去选择,可以编童话,可以写读后感,可以写科学小实验,并让学生每人准备一本小笔记本,把随时看到的听到的记下来,有话则长,无话则短。久而久之,学生就懂得作文素材很多,只要多动笔就不愁了。
三、作文教学中师生交往的开放
小学作文教学要打破师生单一互动的交往局面,组建学习小组,增加生生互动,组组互动和人、物互动。
1、让学生先入为主。
学生在作文前,教师不要灌输过多的写作知识,让学生按一定的套路写“八股文”,而应让学生写自己的第一感触,第一想法,第一体验,在先入为主的活动中流露出自己感性化的情感,反映学生的元认知水平。这是,往往能写出有情感的习作。
2、教师甘当配角。
小学生作文教学中,教师必须确立为学生服务的意识,充分让学生唱主角。在一次劳动课上,我和大家一起讨论怎样做风筝,并手把手地教会每一位学生。做好风筝后,就带学生去体育场,让他们自行组织放风筝后,我们为他们倒水、修风筝。学生在放风筝时无拘无束,回去完成的作业也各有千秋。在作文教学中,只有教师心中想着学生,学生才能写好每一篇文章。
3、开展师生竞赛。
在作文教学中,师生应是民主平等的。学生能做的,教师也要做;学生写,教师也要写。在“记一次家务劳动”中,我们和学生开展叠衣服竞赛,在课堂上一比高下。竞赛后再比一比谁写得好,让教师的“下水文”与学生的习作同步进行,这样,既有利于活跃气氛,又有利于师生互动,增强作文体验。
四、作文评改的开放
在作文批改中要增加学生的互评,尤其要重视因题而异,因时而异。
1、分类评改。
按照学生的知识和能力,把一个班的学生分成几种类型。教师在作文批改、记分、评讲等几个环节中区别对待。教师可以当堂叫一类同学谈体会,也可以课后召集这一类同学个别评改,增强评改的实效性。
2、分项评改。
在评改中将一篇作文分成内容、表达、结构等几项。每项定出打分标准。在每次作文中确定一、两个训练重点,评改时,以这一训练重点打分,从而增强评改的针对性。
3、分题评改。
在作文评改中,把几个写相同或相似题目、内容的同学组织成一个组,进行互评互改,相互借鉴,并允许在互改中有争议,增强评改的互补性。
(发表于江苏教育研究 2000年第5期)

  • 上一篇文章: 中学生写字能力提高策略

  • 下一篇文章: 创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号