中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

小学开发式作文教学探索

时间:2011-05-24 16:10:32  来源:来自网络  作者:yiming

叶圣陶先生在《作文论》中谈到:“我们作文,要写出诚实、自己的话。”这就要求教师在作文教学中要引导学生写有源头,情有事生,想说想写,会说会写。在小学作文教学中实施开放式教学,可使教学目标、内容、方法、反馈及评价等方面形成自由开发、整体发展的机制,充分开发学生的作文潜能。
一、作文课堂教学功能的开放
在作文课堂教学过程中,要让学生“全身运动”,加大学生参与度,获得习作欲望的满足。
1、上成观察活动汇报课。
在“观察一种水果”的作文训练中,我们让学生把各自喜爱的水果带到课堂上来,让他们观察水果的外形、颜色,再让学生亲自品尝,根据观察体验到的不同情况,抓住不同水果的特点,分组进行汇报交流。这样课堂功能实行了开放,把生活搬到了课堂,群众活动得到了充分展现,学生愿说会说。
2、上成写作方法研究课。
在一次训练描写雨景的作文课上,我们分别摘录了朱自清《春》中有关春雨的一段描写和老舍《骆驼祥子》中一段有关夏雨的描写,让学生比较得出春雨“细、多、柔”的特点和夏雨“大、密、急”的特点,再让学生进行讨论研究:“这两种雨景为什么可以描写得这么具体、形象?”课堂中形成了研究探索的氛围,经过共同研究发现描写景物的方法,就是不仅要观察细致,而且要抓住特点进行联想。
3、上成课后实践指导课。
在“写一种动物”的作文课上,我们先让大家共同学习老舍的《我们家中的猫》,紧扣一些观察仔细、描写具体的重点段落细细体会,要求学生注意作者是怎样真实具体描写大花猫的古怪性格和小花猫的十分淘气,引导学生在课后去观察一种动物,具体生动地写下来。这样在课堂中指导了课后实践的程序和方法,使学生课后能有的放矢地去实践,并能写下来。
作文课堂功能的开放创设了良好的作文教学环境,让学生能够在这种环境中最自然、最放松地做自己喜欢做的事,最大程度到发挥出说、写的水平来。
二、作文教学内容的开发
作文教学要贴近学生生活实际、社会实际和年龄实际,让学生有“看得见、摸得着”的亲切感。因此,作文教学内容就应该是开放的,不是封闭的、一成不变的。
1、让学生走进生活。
现实生活是学生作文的广阔背景。教师千万不能让学生把眼光仅停留在课堂里、校园中,应让学生投身生活,开拓视野,发展各种兴趣爱好,关心不断涌现出来的新事物、新现象、新观念,帮助学生积累丰富的知识,培养学生真实的情感和良好的情操。在每年春天可以开展“走向大自然”远足拉练活动,还可以成立各种形式的假日小队。遇到有关节日想父母、老师写书信等,使生活和作文教学紧密相连。
2、让学生拓展课外阅读。
作文教学内容的开放还应增大教学时空,使学生主动参与各类课外阅读活动。每学期可围绕一个主题开展阅读。在1999年下学期,我们开展了“看五十年辉煌”读书活动,组织学生边读书边采访、参观、调查。并进行了“听爷爷奶奶讲过去的故事”征文活动。学生根据耳