中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系

时间:2011-09-22 17:00:13  来源:来自网络  作者:贵州盘县教师进修学校课题组

贵州省盘县教师进修学校承担的“创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系”实验课题,三年来,在校课题组的领导下,教师全员参与,始终将课题研究列为学校工作的重中之重。
科研课题综述
科研课题研究的意义
首先,创新教育是对文明和自身最高价值追求的一种超越,是人类教育发展史上的最高阶段,也是素质教育最高形态的实践模式。
其次,开展全国教师队伍建设研究是中教院贯彻、落实我党十六届四中全会精神,坚持科学发展观、建立和谐社会的重要举措之一。
再次,开展本课题研究,有利于营造学校教师文化,构建"科研交流、教学情景创设、人文科研、学生文化活动"四位一体的具有鲜明特色的教师教育文化环境。
科研课题的界定
我校“创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系”的课题是国家教师基金“十一五”规划重点课题,2005年10月获通过,同年12月正式在我校启动,分三个阶段进行。子课题包括:教师培训的组织与管理,新课程背景下学困生出现的原因及对策研究,大班额下课堂合作学习的研究,中小学校本培训的有效性研究,学校新教师生成性培养与管理的实践研究,新课程背景下有效教学的策略研究。
科研课题研究目标
首先,有利于对教师教育模式进行探索,积极推进教师教育模式多元化改革。
其次,对构建中国特色教师教育体系进行认真研究,形成一定的见解和主张,为提高教师培训质量服务。
科研课题研究方式
主要采用文献研究法、调查研究法、实验研究法和行动研究法,辅以创新学习研究理论及必要的测评和监督,以保证课题研究顺利进行。
科研课题研究的过程
第一阶段(2005年12月-2006年6月)。
本阶段我校课题组以探索远程网络培训为突破口,由课题组组长、副组长牵头负责,主要开展了问卷调查,问题设计,收集资料,各级子课题立项,确定研究方向等工作。
第二阶段(2006年6月-2007年6月)。
本阶段是全面研究的阶段,同时向总课题组报告研究成果。
第三阶段(2007年6月-2008年3月)。
这一阶段是攻坚结题阶段,在学校课题组的领导下,分类收集各类资料,将全部成果上报总课题组,为参加总课题组的结题研讨、交流会做好准备。
在科研课题研究中取得的成果
国家教师基金“十一五”规划重点课题子课题《创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系》研究在我校落户,大大提升了我校的教育科研研究能力和办学质量,其研究成果有力地指导了我县教师培训工作,使培训工作如火如荼地开展并取得了显著的成绩,通过举办特色培训和特色经验交流会,培训经验在全省得以推广,多次被教育部表彰。
在科研活动中取得的经验
1.重视提升教师的理论素养,以科学的理念指导课题研究。
2.建立行之有效的课题研究常规管理制度,对研究过程加以规范化管理。
3.及时总结,形成经验,重在推广,短时高效地更新教师教育模式,培养适应时代发展的有中国特色的教师队伍。
4.增设保障机制,完善管理机制,调整评价机制,使课题研究有必要的保障。
5.以科研课题的研究成果促进课堂教学改革,突出创新能力,创新教育模式。
研究中有待解决的问题
首先,创新教育模式,构建中国特色教师教育体系的研究与实验,富于前瞻性和探索性,还需要全方位的加以探索。
其次,当前单纯的智力考试成绩决定着学生的升学命运,教育创新,特色教师的构建任重而道远,在短时期内很难令人满意。
再次,创新教育模式的关键是教师的自觉行动,但由于当前的评价机制单一,应试教育的思想根深蒂固,难以走出关键有效的一步。
 

  • 上一篇文章: 小学开发式作文教学探索

  • 下一篇文章: 小学低段语文学科指导写话教学模式
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号