中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

小学低段语文学科指导写话教学模式

时间:2012-02-27 10:36:11  来源:红山教育网  作者:赤峰市红山区实验四小 李达

段落仿写教学模式是在小学低段语文课堂中,指导学生进行写话的教学模式。这种教学模式能够有效利用经典文本引导学生模仿创作,激发学生的写话兴趣,提高学生的写话水平。
一、理论基础
维果茨基内化理论和最进发展区理论。要想教会学生某种解读文本和创作文章的技巧,我们必须通过一些具体可行的实例赏析让学生通过模仿而使知识内化。内化是一个连续的过程,教师的范文导航就是通过一系列具有相似点或共同点的范文的连续呈现,促进结构、句式等知识的加深和巩固。按照维果茨基的观点,同伴之间的交互以及教师的帮助对于学生个体的认知发展和知识获得是非常重要的。所以学生间的交流互评,完全可以激发学生的写话兴趣并快速促使学生优化自己的写话技巧,从而提高写话水平。
二、基本程序
段落仿写教学模式的教学程序是:例段赏析—范文导航—模仿创作—交流互评—完善修改。
教师在教学中选取经典的文本段落作为样本,指导学生赏析其结构布局、笔墨稠稀、遣词造句等特色手法;再准备与之文风类似的范文为学生抛砖引玉;学生自悟自得模仿创作;将作品传阅或展览,进行交流评价,生生之间评出等级;学生结合心得自主修改。
三、教学原则
教师选取的例段样本要具备赏析性,有仿写价值;提供的范文尽量是教师的下水文;学生模仿创作可长可短;教师要监控学生纵向发展,即时鼓励评价。
四、辅助系统
教师提供文字材料,创设宽松教学环境,允许学生存在差异。
五、教学效果
优点:学生能够迅速掌握写话技巧,仿写兴趣浓厚,评价积极。
缺点:交流互评用时较长,完善修改未必立竿见影。
六、实施建议
起点不宜过高,尽量贴近学生生活实际,必备仿写要素不打折扣,耐心关注,循序渐进,持之以恒。
段落仿写教学模式案例:
二年级上册《秋天的图画》段落
(一)例段赏析
秋天来啦,秋天来啦,山野就是美丽的图画。梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。(原文)
教师要指导学生明确两句话之间的联系:第一句讲秋天的山野很美,第二句讲秋天的山野美在哪;要让学生知道通过写梨树、苹果、稻海、高粱来表现山野很美;要让学生感受出现两次“秋天来啦”,使用“金黄的、红红的、金色的”等颜色词语更能体现出山野的美。
(二)范文导航
1、秋天来啦,秋天来啦,果园就是美丽的图画。西瓜挺着绿绿的肚皮,香蕉撅着黄黄的大嘴,葡萄张着紫红的笑脸,苹果挂着红红的笑意。
2、春天来啦,春天来啦,大自然就是美丽的图画。小溪唱起叮咚的歌谣,迎春花张开黄色的笑脸,小草冒出青青的头发,柳树抽出嫩绿的幼芽。
教师要指导学生将范文与原文对照,思考自己写什么、如何写。
(三)模仿创作
(四)交流互评
小组传阅、小队传阅、男女生传阅或专栏展示学生模仿创作的段落,每人至少阅读十篇作品,评出A、B、C等级各三个。
(五)完善修改
学生结合交流互评心得,独立修改模仿创作的段落。教师集中评价,朗读优秀作品。

  • 上一篇文章: 创新教师教育模式,构建中国特色教师教育体系

  • 下一篇文章: 初中语文简约课堂建构研究方案
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号