中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

初中语文简约课堂建构研究方案

时间:2012-07-09 11:21:34  来源:  作者:yiming

南通市教育科学“十二五”规划课题“初中语文简约课堂建构”研究方案
一、课题的核心概念及其界定
1.“简约”:简约一词《现代汉语词典》解释为简略、节俭的意思,诸如文字简约,构图简约,生活简约等。综合与之相近或相关的词语精简节约等考查,简约还带有去掉不必要的,留下必要的意思。它与简单区别在于,简单是一个常用到否定句的词语,本义是不复杂,单纯,不存细,草率,平凡;而简约是简洁、大方、精致,是形容一种层次的升华。由此可以理解为,简约不只是一种简洁明了的外显特征,还是一种精致、精约的内在品质和风格。
2.“简约课堂建构”:在本课题中指立足于语文学科的基本特点,在精心提炼的有用、精要、好懂的语文知识要点指引下,充分发掘、合理协调、科学使用各种教学资源和手段,遵循语文教学的基本规律和要求完成教学目标的制定、教学方案的设计、教学活动的落实,教学结果的评价,通过选择、整合、聚焦等策略,建构一种实在灵动、素朴本真、高效丰美的语文课堂,从而有助于提高课堂教学效益,减轻学生负担,学生语文能力,发展语文素养。
初中语文简约课堂建构是基于简约理念指导下初中语文课堂建构,力求让语文回归本色,复归本位,返璞归真,把语文课上得扎实、朴实、真实,让语文课干净、丰美、高效。
二、国内外同一研究领域现状与研究的价值
1.国内外同一研究领域现状
关于“简约”的理念,我国古代圣贤早有载述:《乐记·乐论篇》记载,孔子曾说“大乐必易,大礼必简”;又据汉刘向《说苑》记载,孔子说:“丹漆不文、白玉不雕、宝珠不饰,何也?质有余者不受饰也。”据此有学者认为,这就是最早的简约主义。从儒家思想体系来看,孔子所谓的“简”指的是素朴,不夸饰,视为大雅境界。老子曰:“少则得,多则惑。”《易经》则曰:“乾以易知,坤以简能,易简而天下之理得矣!”宋代苏轼则认为“博观而约取,厚积而薄发。”清郑板桥有“冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”、“删繁就简三秋树领异标新二月花 ”。这里都包含着古人智慧大道。西方20世纪简约主义的盛行也给语文教学以深刻的启发。语文教育界崔峦先生倡导“简简单单教语文”;王鹏伟先生在《中学语文教学》2010年第10期的文章发表《呼唤简约主义》;著名语文特级教师黄厚江老师《语文的原点——本色语文的主张与实践》一书也强调“教学方法要简简单单”。这些宏观理论对当下的语文教学研究有较强的指导意义,已经引起语文教育界的广泛关注,但对较为系统的理论阐述、实践层面的研究刚刚起步,还没有就简约课堂和简约课堂的建构有更微观或更深入的研究。
2.本课题研究的价值
(1)本课题的研究有望在初中语文教学中阐明简约课堂的内涵,形成一定的简约课堂的理论体系。
(2)本课题的研究有望在初中语文教学中构建较为完善的简约课堂,形成可兹借鉴简约课堂教学模式。
(3)本课题研究有望通过科学确定教学目标,筛选、整合教学内容,优化教学方法,减轻学生负担,提高语文学习兴趣,养成良好语文学习习惯,发展语文素养。
(4)本课题研究对教师素养提出了更高要求,有望促进教师教学方式的转变,有效的提高教学效益,促进教师专业化成长。
三、研究的目标、内容(或子课题设计)与重点
1.研究的目标
剖析新课程改革中初中语文课堂教学中的“异象”、“乱象”,总结新成果新经验,并从大量的新课堂中探寻提高语文教学效益与质量的有效策略与路径,建构简约课堂教学模式,促进师生教与学的方式转变,发展语文素养。
2.研究的内容
(1)初中语文简约课堂建构的理论研究
①初中语文简约课堂的内涵研究
②初中语文简约课堂建构的原则研究
(2)初中语文简约课堂建构策略研究
①初中语文简约课堂的目标制定策略研究
②初中语文简约课堂的内容确定策略研究
③初中语文简约课堂的实施策略研究
④初中语文简约课堂的评价策略研究
(3)初中语文简略课堂建构的个案研究
①初中语文简约课堂的设计个案
②初中语文简约课堂的实施个案
 3.研究的重点:
初中语文简约课堂建构策略研究
四、研究的思路、过程与方法
1.研究的思路
本课题将循着由个案到整体、由经验到规律的研究思路。
通过调查初中语文课堂教学实践现状,剖析存在问题的成因,遵循初中语文课堂教学规律,吸纳语文课堂教学的传统经验及新理论新成果,在课堂教学行动研究和大量个案分析中,梳理、归纳简约课堂的共性,探寻初中语文教学简约课堂建构的策略,建构可操作性简约课堂模式,丰富简约课堂教学理论,减轻学生语文学习负担,提高课堂教学效益,发展学生语文素养。

  • 上一篇文章: 小学低段语文学科指导写话教学模式

  • 下一篇文章: 课堂教学执行力与教师专业发展研究实施方案
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号