中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

课堂教学执行力与教师专业发展研究实施方案

时间:2012-07-09 15:08:02  来源:来自网络  作者:yiming

课堂教学执行力与教师专业发展研究实施方案
广东省中小学教学研究“十二五”规划课题
课题类别:重点课题   课题批准编号:J11—082
课堂教学执行力与教师专业发展研究实施方案
课题主持人  柳文龙
【前言】
根据广东省教育厅“十二五”规划课题选题指南,结合我校教师的具体实际,选择了“校本教研与教师专业发展”类的研究课题——“课堂教学执行力与教师专业发展研究”。本课题的研究将以我校教师的专业成长与发展为重点,以教师学科特色专长为基础,以参与课题研究成员的集体智慧为依托,以教师在教育教学实践和成长过程中碰到的现实问题为主要研究对象,对教师专业成长与发展进行专题研究,以促进化学学科教师专业成长与发展为根本目标。
影响教师的专业发展因素有很多,本课题主要从教学层面上来确定的研究课题。
一、课题研究背景
建国以来,我国化学教师专业化建设虽然取得了不小的成绩,但仍然存在较多的问题。一方面是教师的专业意识低。有人曾就教师专业化问题作问卷调查,结果表明,把教师工作当作一项职业的占50%,把教师工作当作一项事业的占47%,把教师工作当作一项专业的占3%。从调查结果显示许多教师都缺少专业感,缺乏专业意识。另一方面是教师的知识和能力水平普遍未能达到新课程标准要求。如知识结构陈旧、不完善,不太知晓化学学科前沿知识,且对应用性化学知识及与其他学科知识了解颇少;许多教师教育教学技能不太成熟,实验能力有限,很难熟练运用多种媒体进行教学设计;教科研能力不强,长期以来只执著于教书,没有优化、改进、研究教学的意识等等。
有关调查说明,很多骨干教师都有“自知之明”,深知自己要成为“名师”是一种“痴心妄想”,放弃勇往直前的动力。事实上,任何教师都可能成为“名师”。对于在专业成长道路上取得一定成绩的教师们来说,他们的心里其实都藏有专业成长的一些“锦囊妙计”,只是缺乏一种自我监督、自我约束、自我激励、自我发展的“力”,这种“力”就叫做“自我执行力”。“自我执行力”是一种有效的行动,并且做到不折不扣地出色完成任务的能力。它是一个教师专业发展和能力提高的关键。一个人的成功与否,可以说是三分策略,七分执行。“自我执行力”关乎到教师的“专业发展计划”是否能得到落实、“发展目标”是否能够达到。
“课堂教学执行力”是教师“自我执行力”最重要体现。我们都知道,同一优秀的教学设计,不同的教师讲授,其效果却不尽同,这就是教师“课堂教学执行力”的一种能级表现。诚然,许多优秀的教学设计实施之后成效并不显著,往往是执行力方面出了问题。大部分教师过于强调所谓的教学预设,太注重于知识性、理论性的探讨,而忽略了实际的执行层面。不少教师花了很多时间来学习或借鉴着最先进的教学策略、教学技巧,但是,如果对执行不了解,也不身体力行,那么,他所学习或借鉴的那一套便毫无价值可言。对优质课堂的考察,不难看到,教学执教者具备的教学执行力都表现出良好的执行力能级:紧扣主题、思路独特的备课设计能力,流畅清晰、能言善辩的表达能力,巧妙机智、引人人胜的设问能力,激发思考、节奏适度的教学调控能力,善于启发、真情融洽的沟通能力,生动形象、有效帮助学生理解知识的教育技术操作能力,等等。优秀的执教者不一定是全能,但各具特色,具有较高教学智慧的教师都具备较强的“课堂教学执行力”水平和较高的“课堂教学执行力”能级。“课堂教学执行力”是教师教学智慧产生的最直接的能量,最直接的导因。
当前,我国教育正处于建国以来最大的一次基础教育课程改革,《课程标准》是各学科教育思想的体现,它对新课程的教学方式、教学方式、课程内容、教材建设、教学评价等各方面都做了具体规定,对教师专业发展也提出了较高的要求和期望。课改的核心问题是“课程”与“课堂”,而教师是其中最积极、最活跃的因素。新课程改革呼唤教师的“课堂教学执行力”,“课堂教学执行力”是左右一个课程改革成败的重要因素。如何提高教师对新课程的“课堂教学执行力”,如何才能使自己的专业发展得以不断提高,始终让自己的教学行为跟上教育、课程改革的步伐。已经成为当前研究的热点问题。
二、课题核心概念的界定
(1)教学执行力
①“执行力”是近来比较流行的一个词语。是管理学中的一个专业术语,即在各方面因素综合作用下保证目标实现的有效力。狭义的执行力是指个人的执行力,也就是把想干的事情干成功的能力,或者是个人在达成目标的过程中,对影响最终目标达成效果的所有因素的整合。
对这些影响效果的因素进行规范、控制、整合及运用的话,就可提高个人的执行力。光有一腔热情是远远不够的。当目标已经确定,执行力就变得至关重要。没有目标,就会失去了方向;而没有了执行力,无论事先制定的目标多么宏伟,都无法发挥其作用,也就不能保证目标的实现。
②课堂教学执行力是指教学执行者把建立在个人经验和反思基础上的教育理念推向实施、实现教学目标的能力。主要包括教学具体化能力与教学创新实践能力两个方面,教学具体化能力是基础层次,教学创新实践能力是建立在基础层次之上的高水平层次的能力。
课堂教学具体化能力,是指教师为了实现教学目标,而把教学目标分解成为各种具体的、可供直接施行的措施和办法的能力。具体包括教师能够依据教材、针对不同的学生和时代的变化进行备课,课堂教学常规的建立,一般教学技能的合理使用等。教学创新实践能力,是指教师在教学目标的指引下,依据课堂执行环境的特点及在执行中出现的情况与问题进行灵活处理的能力,是一种不拘泥于固有的原则灵活变通的能力。它集中表现为教师多层次水平的课堂教学机智:如何妥帖恰当地处理教学突发事件;如何顺势而为地引导学生积极探索思考;如何巧妙有效地帮助学生对重点、难点进行深入理解;如何自然流畅地启迪学生展开思维的翅膀,生动愉悦地引导学生步入智慧生发的魅力境界等。当然,它还体现在创造性地进行教学设计、校本课程的开发的能力等方面。
教学经验和教学思维力反映出来的结果更多地表现为教师主体“知”,教学执行力则体现在教师主体的“行”。“知”、“行”能力是互相紧密联系的,

  • 上一篇文章: 初中语文简约课堂建构研究方案

  • 下一篇文章: “引入文学名著,提升学生素养实践研究”课题
  •  

     1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号