中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

“引入文学名著,提升学生素养实践研究”课题

时间:2012-07-29 18:45:28  来源:维芳的博客  作者:

课题组全体同志,亲爱的新老朋友,大家好!
能和你们在一起共同研讨“引入文学名著,提升学生素养实践研究”的课题,我感到非常高兴。因为这个课题选题前瞻,切合实际。在省研究院审批论证时得到领导专家们的高度评价。认为你们开展的这项研究课题:策略上——高前站位;目标上——准确定位;如果在实践操作中,认识上——不断升位;操作上——切实到位。那我们一定会实现以下四大目标:
第一、给孩子一个陪伴终生的兴趣老师。因为,接触文学名著,感染文学艺术,才能培养文学兴趣,而兴趣恰恰是最好的老师。
第二、给孩子一个学习仿效的文学大师,让学生直接从名家名著的经典、精品中汲取文化艺术的精华、精髓,让他们领略大师的思想境界,和大师在思想上接轨,在心灵上牵手。
第三、给孩子一个引领生活的人生导师。让学生在感悟作品中情节,人物、意境和语言艺术中,学会作文,学会做人,学会做事,学会创造……
第四、还要给学生一群近在眼前的卓越老师。因为通过本课题研究,课题组所有成员都会在文学经典熏陶,孩子创意激发中提升自己,超越自己,使自己和学生一同站在大师的肩膀上教学相长,共同成长。
使语文教学由文字、文章向文学、文化,文明的层次升华。
使自身角色由老师、严师向名师、导师、大师的方向转化。
为了实现上述目标,下面我仅就该课题的研究背景、意义、操作要求和具体实例谈谈我个人的一孔之见,希望能与在座的各位达成——经验上的共享;思想上的共鸣;情感上的共振;和认知上的共识。
一、课题的研究背景和实践意义
当前教育存在着极为严重的误区、盲点:家长们
一是盯着孩子的嘴吧,盯着孩子的身体,让他们吃的高精,穿的高档,用的高级,玩的高新。
二是盯着孩子的分数,盯着孩子的教材。让孩子承受高压,追求高速,实现高效、体验高寒。完全忽略了学生的课外精神生活。最后使心灵荒化,精力失控的孩子堕入早恋、网恋,网络游戏,色情刺激等电子精神毒品中无法自拔。
在我的心理咨询中,这些情况实在太多了。
孩子本身精力旺盛,青春骚动,情感冲动,且冒险好奇,往往容易饥不择食,而有些家长恰恰是——
1、忙着挣钱养家,已经累的精疲力竭,哪还有余力去教育孩子?
实在顾不过来了,爱咋着,咋着吧,听天由命啦。
2、忙着升官发财,已经搞的呕心沥血,哪还有心思去教育孩子?
3、忙着工作应酬,已经弄的晕头转向,哪还有时间去教育孩子?特别是当个领导,整天轮子转、盘子转、裙子转、色子转。转到家,孩子已经睡了。身兼数职,忘了天职。
由于卷入票子、位子、房子、车子的竞争,留给孩子的只有无奈。只有等到孩子成绩一落千丈,前途一片渺