中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 教育研究 > 研究课题

“引入文学名著,提升学生素养实践研究”课题

时间:2012-07-29 18:45:28  来源:维芳的博客  作者:

课题组全体同志,亲爱的新老朋友,大家好!
能和你们在一起共同研讨“引入文学名著,提升学生素养实践研究”的课题,我感到非常高兴。因为这个课题选题前瞻,切合实际。在省研究院审批论证时得到领导专家们的高度评价。认为你们开展的这项研究课题:策略上——高前站位;目标上——准确定位;如果在实践操作中,认识上——不断升位;操作上——切实到位。那我们一定会实现以下四大目标:
第一、给孩子一个陪伴终生的兴趣老师。因为,接触文学名著,感染文学艺术,才能培养文学兴趣,而兴趣恰恰是最好的老师。
第二、给孩子一个学习仿效的文学大师,让学生直接从名家名著的经典、精品中汲取文化艺术的精华、精髓,让他们领略大师的思想境界,和大师在思想上接轨,在心灵上牵手。
第三、给孩子一个引领生活的人生导师。让学生在感悟作品中情节,人物、意境和语言艺术中,学会作文,学会做人,学会做事,学会创造……
第四、还要给学生一群近在眼前的卓越老师。因为通过本课题研究,课题组所有成员都会在文学经典熏陶,孩子创意激发中提升自己,超越自己,使自己和学生一同站在大师的肩膀上教学相长,共同成长。
使语文教学由文字、文章向文学、文化,文明的层次升华。
使自身角色由老师、严师向名师、导师、大师的方向转化。
为了实现上述目标,下面我仅就该课题的研究背景、意义、操作要求和具体实例谈谈我个人的一孔之见,希望能与在座的各位达成——经验上的共享;思想上的共鸣;情感上的共振;和认知上的共识。
一、课题的研究背景和实践意义
当前教育存在着极为严重的误区、盲点:家长们
一是盯着孩子的嘴吧,盯着孩子的身体,让他们吃的高精,穿的高档,用的高级,玩的高新。
二是盯着孩子的分数,盯着孩子的教材。让孩子承受高压,追求高速,实现高效、体验高寒。完全忽略了学生的课外精神生活。最后使心灵荒化,精力失控的孩子堕入早恋、网恋,网络游戏,色情刺激等电子精神毒品中无法自拔。
在我的心理咨询中,这些情况实在太多了。
孩子本身精力旺盛,青春骚动,情感冲动,且冒险好奇,往往容易饥不择食,而有些家长恰恰是——
1、忙着挣钱养家,已经累的精疲力竭,哪还有余力去教育孩子?
实在顾不过来了,爱咋着,咋着吧,听天由命啦。
2、忙着升官发财,已经搞的呕心沥血,哪还有心思去教育孩子?
3、忙着工作应酬,已经弄的晕头转向,哪还有时间去教育孩子?特别是当个领导,整天轮子转、盘子转、裙子转、色子转。转到家,孩子已经睡了。身兼数职,忘了天职。
由于卷入票子、位子、房子、车子的竞争,留给孩子的只有无奈。只有等到孩子成绩一落千丈,前途一片渺茫的时候――
家长,找老师,怨老师;
老师,找家长,怨家长;
孩子,即怨家长,又怨老师。这时,才去找专家,轻的,软硬兼施,悬崖勒马。重的,不管是谁都无力回天。无及于事。
所以,我们必须从现在开始,在盯住孩子的分的同时盯住学生的心。利用现有的语文课堂教学,让学生赏读文学名著。给学生一个兴趣的老师,文学的大师;生活的导师,身边的名师。让学生学会作文,做事,做人。在关注学生学业、作业的同时,关注学生的未来和心灵的成长。
有人可能会说,实践出真知,实干长才华,知识学的太多没用。再说,教科书中的知识本来就够多了,为什么还要引入文学名著?
其实,虽说实践出真知,但人生短暂,生命有限,面对浩如烟海的文化知识,任何人都不可能仅靠自己的实践去获得自己所需要的全部知识。人要超越自己,必须继承文化遗产中的经典、精华。
在信息泛滥的今天,没有真、善、美、高、精、新的知识理念的引领,人就会像无头苍蝇一样,更何况,学生的头脑、心灵是一块阵地,“无产阶级不去占领,资产阶级必然要去占领”,最最可怕的是抢占这一阵地的还有腐朽堕落,邪恶低级、污秽下流的东西。

  • 上一篇文章: 课堂教学执行力与教师专业发展研究实施方案

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号