中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级上

「课堂实录」《新闻两则》课堂实录(1)

时间:2010-09-20 04:47:17  来源:  作者:zhangjs

教学目的:
1、理解新闻特点,和结构五部分。
2、学习本文准确的语言
3、了解我人民解放军英勇气概,教育学生珍惜今天的幸福生活。
教学课时:一课时
教学重点:同目的1
教学难点:同目的2
教学过程:
[上课]
师:请坐。大家把书打开,翻到第一页。今天我们学习第一课——《新闻两则》。[板书新闻两则]昨天我要同学们回家预习一下,下面请一位同学把《人民解放军百万大军横渡长江》一文读一遍。Xxx,[指定学生]请你念读一遍。
生(1):[朗读课文]“《人民解放军百万大军横渡长江》。……[当该生把“该路三十五万人民解放军”误读成“该路三十万人民解放军”时]
师:多少万?
生(1)[继续朗读]“该路三十五万人民解放军以渡过三分之二,……业已切断镇江无锡段铁路线。”
师:刚才?? 朗读,他很注意层次,停顿比较正确。他能够把这篇文章的几个层次理出来。有一个地方请注意一下:“江阴要塞”的“塞”,第四声,[边板书:塞sài]不要把它读成第一声。“要塞”是什么意思呢?
生:(集体)比较险要的、可以用来防守的地方。
师:对,今天,我们检查朗读就到这里,回家还要多读。
今天学习的是新闻,新闻又叫消息。同学们预习了课后的“思考和练习”,就知道了。这类文章,我们天天在报纸上看见,这类文章有什么特点呢?我们通过每天读报,可以从中学到那些语文知识呢/这是我们今天上这篇课文所要解决的问题。
新闻,既然叫新闻,它是要“新”。[在板书“新闻两则”的“新”下面加上着重号]也就是说第一个要求是要及时,[板书:及时]要快。事情发生了要及时报道。那么看看这篇新闻,是不是做到了这一点?
这篇是报道我人民解放军百万大军横渡长江的消息,到报道的时候为止,我们的解放军已大部渡过了长江。这则消息的报道时间是在什么时候呢?看一下那个括号里的时间。[学生举手]
生2:“二十二时”。
师:“二十二日二十二时”。也就是事情正在发生的时候,真正做到了“及时”。所以,新闻的第一个特点,——就是要求“及时”。正因为要求报道及时所以不可能对事件详加叙述,而只能作简要的报道,也由于要求及时,新闻的篇幅一般不能太长。[板书:篇幅短小]
另外同学们看,这篇新闻虽然报道了渡江战斗三路大军的情况,但是却不到七百字。新闻的篇幅不能太长,文字要求比较简洁。[板书:语言简洁]
这篇新闻报道的是我大军渡江的伟大战役。这么一件重大的事件,它只报道了三路出击的情况,也只是用了这么短小的篇幅,这就要求语言高度的概括。这特别体现在这篇新闻的开头的那两句话,——那句话叫什么?课文后的研讨与练习告诉我们了——新闻的开头叫什么?
生:(集体)导语。
师:导语。新闻开头都有一个导语。这个导语,要能够概括全文的中心,概括全文报道的事实。我们从这导语中可以进一步体会到,语言怎么做到了高度的概括,做到了简洁的。[在板书“语言简洁”的“简洁”两个字下面加着重号]
同学们看一下,这篇新闻的导语包括了那些内容呀?你自己在书上划一下包括了几个意思?“人民解放军百万大军”一句,这是说的什么?
生:(集体)人物、数量。
师:对,百万大军说明了人数之多;“从一千余华里的战线上,写出了——
生3:(指名)战线之长。
师:“冲破敌阵”,把攻势之猛表现出来了;“横渡长江”正是浩浩荡荡,渡过长江。你们可以想象,在一千余华里的战线上,我百万大军横渡长江的壮阔场面,磅薄的气势!这么短短的两句导语,概括了报道的全部内容。记者做到了叙事简洁。这些地方是值得我们学习的。我们有时候呢,就罗哩罗索,拉拉扯扯。不容易把一件事情讲的很简要,很明白。这是新闻的特点:及时;对语言提出的要求:简洁。
新闻总是报道国内外发生的重大的、或者有意义的事件。既然报道的是发生的事情,就要求真实。它不象小说,可以虚构。所以,它的第二个特点是要求“真实”。[板书:真实]它的基本特点,就是要用事实说话——靠事实说话。当然,有些新闻,中间可以有报道人自己的议论,或者对这个事件少加分析,发表一点看法。但是,主要还是靠事实本身来说明问题。透过它的叙述语言,在它的字里行间,表现作者的立场、观点、态度。
既然要做到真实,那么从语言的表达的要求来看,就要做到“准确”。[板书:准确]今天我们就想着重研究一下这篇是怎样做到准确地反映了我百万大军渡江的伟大历史事件的?看看它在那些方面做到了“准确”?
我们首先对事件发生的时间的报道。[板书:时间]同学们看一下新闻中写中路军是从什么时候开始渡江的?
生:(集体)二十日夜
师:花了多少时间?
生4:24小时内
师:怎么样?
师生(集体):“即已渡过三十万人”
师:那么百万大军渡完了么?
生(集体)没有。
师:还有西路军没有渡完,余部大概什么时间渡完?时间有没有交代?[生集体:交代了。]什么时候?
生:(集体):“二十三日”。
师:二十三日。估计二十三日余部可以渡完。所以,时间交代得很准确。
地点——事情发生的地点,[板书:地点]也同样要求说得“准确”。整个战线一千余华里,作者是怎样交代的呢?同学们把第二句话“西起九江——”一起读一下,一二。
生(集体)读
大家特别注意括号了的“不含”什么意思?
生5举手并回答:不包括
师:这个地方没有发生渡江战役,所以作者用词非常准确。
还有渡江人数[板书:人数]不是号称百万吗?这个称号还是要有确凿的根据的。大家看看,中路军是多少万?
生(集体):三十万
师:西路军呢?
生:三十五万
师:东路军呢?
生:三十五万
师:加起来正好一百万。除了时间、地点、人物这些材料要很准确以外,这个事件是怎么发生的?它是怎样发展的?它的发展趋势怎样?或者它目前的情况怎样?也都有确凿的根据讲得清清楚楚,不能含糊。所以,关于一个事件的过程呢?[板书:过程]也应当准确叙述。
同学们看看:作者是怎样把渡江的全过程报道清楚的?用了哪些很准确的动词?请同学们圈一圈。先看导语后面的一句:“……中路军首先突破……渡至繁昌……”——交代了“开始”,“突破”——指集中力量攻破其一点,叫突破。然后渡至繁昌,即到达了繁昌用词准确,精练。同样,我们再来看看西路军,谁来说说?
生6举手并回答:我西路军开始渡江的“开始”交代了事件的发生,至发电时止,说明了现在的情况。这些词都用的很准确。

  • 上一篇文章: 下面没有链接了

  • 下一篇文章: 「人教课标」《芦花荡》课堂实录(1)
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号