中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级上

「苏教版本」《送你一束转基因花》课堂实录

时间:2011-10-27 15:45:41  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

(课前板书:利用课本训练能力)
师:同学们,现在开始上课。
生:老师好。
师:同学们好,请坐。
师:这篇课文同学们已经阅读过了,我呢,不太喜欢这篇课文,因为它不是很生动。这节课我们主要是利用这篇课文来训练我们的能力,因此,它也是有价值的。下面我们来思考这样一个问题:当你拿到或看到这篇课文,你一眼能感觉到什么或看出了什么,请告诉我。
出示幻灯片1:送你一束转基因花
生:因为我首先看到的是题目,一眼看到这个题目呢,就感觉很亲切,因为它说的是送你一束转基因花,好像是在与我对话。
师:“送你”用得好。挺好的。
生:我也是从题目先得到感受。除了感受到上面同学所说的之外,还感觉到这篇课文讲述的内容是关于转基因方面的知识,而且在转基因的应用方面应该是在花朵这一方面。
师:嗯,好。(笑着赞许)它没有说送你一朵“基因花”而是“转基因花”。那么,转基因就是一个陌生内容了,我们也想知道这个内容是什么。
生:我除了看到这个大的标题之外,我还看到了其他的三个小标题,可以知道转基因花都有它独特的特点,都是特别的。
师:那么,文章的结构上,你已经感觉到了它可能是一种什么样的结构?(生思考)好!下一位。
生:当我看到题目的时候,我首先觉得这个题目让我们感到很惊奇,因为它说的是送你一束转基因花。
师:嗯,是写“花”的,而且是一种特别的花。你来——
生:我看这个题目的时候,第一感觉这篇课文是讲述生物技术的。
师:生物技术的,你看,这位同学变换了一个角度,转基因嘛,肯定是与生物技术有关。还有什么感觉?(观察学生的反映)能有这些感觉就已经很不简单了。我的感觉是除了大家说的这些之外,还有一个感觉就是这篇文章的结构非常清晰,用我们通常的概括文章结构的术语来说,它的结构形式是――总分总式结构。大家做一下旁批。(给学生一定的旁批时间)总说是课文开始的部分,分说由三个小标题领起,再次的总说在课文的最后。现在老师要送花给你们了,送你们第一束花:“概括”是经常要练的阅读基本功。
出示幻灯片2:“概括”是经常要练的阅读基本功。
师:下面我们就要做这样一个活动:利用这篇课文来锻炼我们的概括的能力。请看题目——
出示幻灯片3:请你写一段话,概括介绍《送你一束转基因花》,文章的文体、内容、结构、写法都要考虑进去。
师:文字需要简洁,层次需要分明。好,开始动作。
(学生开始思考动笔。时间约5分钟。)
师:我们来交流一下看法。其实啊,你们今天这节课就好像就已在中考的考场上。好,交流吧。你怎么概括的,念给大家听一听。
生1:《送你一束转基因花》是一篇说明文,文章采用总分总结构,分别从特别新奇、新奇色彩、特别长寿三个方面介绍了转基因花卉的特别之处,然后也说明了现代生物技术的蓬勃发展。文章运用了大量的说明方法,内容充实,令人信服,而且首尾呼应,浑然一体。但是因为语言太过科学化,所以欠缺生动。(会场听课教师不由自主地鼓掌)
师:(吃惊、鼓励)神速、准确,满分!谁再来,你来——
生2:《送你一束转基因花》是一篇介绍生物技术的说明文。整篇文章以总分总的结构模式,把我们带入一个科学世界。在这里,我们能领略到转基因花的独到特点:特别的色彩、特别的成分和特别的保存方式。在整篇文章中作者运用了举例子、列数字等说明方法,使得文章内容充实,令人信服,但是文章太过枯燥,缺乏生动性,使读者没有太大的兴趣往下读。
师:大胆。既概括又批评。同样是满分。好,下一位,你来——
生3:本文是一篇科学说明文。告诉了我们转基因花的各个方面及最新进展,文章采用总分总的结构方式,运用小标题准确地向我们展现了转基因花的特别之处。
师:好!这三位同学概括的能力都很强,概括的同时也表达的很清楚,语言组合的也非常好。好,男生来说一下——
生4:《送你一束转基因花》这篇说明文,写出了现代生物技术中人们研制转基因花及其特别新奇、特别色彩、特别长寿的特点,利用小标题,不仅交待了花的特别,又使得结构清楚,层次鲜明,一举两得。并在最后展开想象,表达了自己美好的愿望。
师:好!你们看,男生同样的很厉害。还有吗?(教师巡视)好!为什么要表扬你们,因为全班同学都在奋笔疾书,而且都能按照老师的要求,很快地、很准确地、用简洁的语言表述出来。下面看一下老师的答案——
出示幻灯片4:这是一篇主要说明转基因技术在创造花卉新品种方面可喜成果的科学小品。全文呈总分总式结构,主要从色彩、形态、寿命三个方面介绍了转基因花的奇特。贯穿全文的线索是“特别”二字。总领全文的语句是“改良花卉的颜色、香味、形状和保鲜期等多方面的性状”。文中主要运用了作诠释、举例子的说明方法。
师:这是一篇主要说明转基因技术在创造花卉新品种方面可喜成果的科学小品。老师用“科学小品”来代替“说明文”三个字。全文呈总分总式结构,主要从色彩、形态、寿命三个方面介绍了转基因花的奇特,这一点大家都能理解。贯穿全文的线索是“特别”二字。注意“特别”这两个字,因为作者在小标题中反复提到“特别、特别、特别”。看课文的第三段:“改良花卉的颜色、香味、形状和保鲜期等多方面的性状”,这是一个总说句,后面围绕这句话展开。文中主要运用了作诠释、举例子的说明方法。作诠释是什么意思呢?就是解释事物的道理。那么,刚才这样一个训练的过程告诉我们什么?告诉我们:概括一篇文章,概括的语句要表现出明晰的层次性。好,这个问题我们就暂时放下,再看另一个问题,比较难的问题了。
师:老师再送你一束花——用自己的努力摘取知识的花朵。
出示幻灯片5:用自己的努力摘取知识的花朵。

  • 上一篇文章: 「苏教版本」《奇妙的克隆》教学实录

  • 下一篇文章: 「苏教版本」《在太空中理家》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号