中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级上

「苏教版本」《在太空中理家》教学实录

时间:2011-10-27 17:04:20  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教学内容】  
 苏教版《语文》八年级上册第六单元二十七课《在太空中理家》。
【教材分析与设计思路】
《在太空中理家》写了在“和平”号空间站上理家的趣事,解说了太空生活不同于地面生活的原因。文章语言准确严谨全面表达了客观情况或事理,又充分说明了太空探险者的奉献精神和牺牲精神。
【教学目标】
知识与技能
1. 了解课文内容,梳理课文思路。
2. 学习文章语言特色。
过程与方法
引导学生快速默读课文,圈画课文,了解课文内容,重点体会学习本文的语言特色,培养学生热爱科学的精神,引导学生深入体会并学习太空探险者的奉献精神和牺牲精神。
情感、态度与价值观
培养学生热爱科学的精神,体会并学习太空探险者的奉献精神和牺牲精神。
【教学过程】
一、创设情境,激发兴趣
(出示星空图片,激发学生情感)
师:宇宙就是这么神奇,往往超越我们的想象,星空就是这样的神秘莫测而又丰富多采。每颗星星都象迷人的眼睛,激发每位有志的少年朋友,长大后去探索它的奥秘。现在,我们就跟着太空人利宁杰一起进入神秘的太空之旅。
二、小知识
师:为了便于大家学习,我给大家准备了一些资料,了解本文作者利宁杰和空间站。
(1.屏幕出示作者杰瑞·M·利宁杰简介:美国宇航员。在他登上“和平”号空间站执行任务期间,即飞船在地球轨道上运行2000多周的时间内,他航行了5000万英里。利宁杰在那里和俄罗斯宇航员共同经历了设备瘫痪、补给缺乏、供电中断、大火蔓延等险象环生的132天,终于平安返回地球。
2.播放视频《太空站实录》片段。引导学生讲述对太空对宇宙的印象,激发学习兴趣。)
「作者杰瑞·M·利宁杰是名宇航员,但学生并不了解,适当的补充介绍介绍有助于加强学生对文本的理解,加深他们对航天员精神的感悟。播放视频《太空站实录》片段则能使学生对“空间站”有鲜明直观的认识,更重要的是能进一步激发学生的学习兴趣。」
师:现在我们知道,空间站是太空人的家,我们现在想象一下,在这个“家”里,太空人是怎样生活的?
生:吃压缩的食品,用吸管喝水。
生:倒着睡觉。
生:身体是漂浮着的。
……
师:看来大家对太空人的生活还是挺感兴趣的,通过大家的描述,老师觉得太空人的生活很神奇,我真想马上去体验一下,你们想吗?
生:想。
师:那我们打开课本,一起走进太空人的生活。
三、初读感知,走进太空人的生活
师:请大家速读并圈画课文,想一想太空人的生活与地球上的人们有什么不同?你能结合文章解释原因吗?  
(生带着疑问速读课文)
生:头脚倒立,需要固定。
生:三天长了两英寸多。
生:衣服不合身,两周换一次。
生:费时费力却洗不干净。
生:得穿上铠甲并固定。
师:设想一下,在这样的太空生活是什么感觉呢?
生:枯燥、乏味、孤独。
生:也很痛苦。
师:作者怎样来描写痛苦的。
生:在人为的负重之下,我的肩膀和臀部都会痛苦地反抗。不可避免地,肩膀、臀部的疼痛灼热与摩擦发热将不断加重。我发现自己不断地调整铠甲位置想分散这种定点的疼痛,但只是白费力气。
四、品味语言:走进太空人的精神世界
师:是的,太空中的生活远不像我们平时想像的那样趣味无穷,相反是极端艰苦、乏味,太空人是怎样对待的?(指导学生品味幽默风趣的语言)
生:好像很乐观。
师:从哪些地方可以看出来?
生:跑步时 “曾经绕着这个世界跑了一两次” ;衣服缺乏,“臭气熏天”的衣服被“烧毁”是“合适的结局”,生活很艰苦,作者却能坦然处之,这是一种乐观主义精神。
师:还有补充吗?

  • 上一篇文章: 「苏教版本」《送你一束转基因花》课堂实录

  • 下一篇文章: 「鄂教版本」八年级上册《说几句爱海的孩子气的话》课堂实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号