中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下册《春酒》教学实录

时间:2011-11-07 17:23:00  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教材教法说明】
《春酒》是台湾女作家琦君的一篇散文,她以细腻温婉的笔致,记叙了家乡过新年喝春酒的习俗,特别是母亲酿制八宝酒及家乡人喝会酒的美好回忆,表现了对母亲、对故乡浓浓的思念之情。在教学时,因为学生的生活体验远远没有琦君这样,所以在教学开头就营造出一种对过新年的一种温馨气氛,紧紧抓住作者极不起眼的文字但非常生动传神的细节描写,让学生从这些细节的描写达到与作者生活经历的同步,最后又让学生自己拿起手中的笔,为自己来“摄影”,让读写说贯穿于阅读教学中。
【教学过程】
一、营造情境,导入新课
(教师先用多媒体出示新年的一些图片)
师:请大家看屏幕上的图片,是什么样的情景?(生答:过新年),相信,在你的脑海中一定有不少过新年的乐事,趣事,请大家谈谈自己的过新年的乐事,趣事,或者说一说我们当地的过新年的民风民俗。
生1:我过新年的乐事就是放烟花和有好吃的东西。
生2:我们这里过新年时要吃饺子,贴对联。
生3:还有玩灯,唱戏。
……
师:过新年的气氛永远是那么的温馨,每当我们谈起来,都会有说不完的趣事,道不尽的民风民俗,它已成为我们心中“永远的回忆”。
那么,在我国浙江温州一带是如何过新年的呢?今天,我们就跟随台湾女作家琦君的脚步,到她的家乡,感受一下她们过新年的故事──《春酒》。甜甜的一杯春酒,是节日的珍品,是琦君母亲的骄傲,更是作者的回忆,让我们与作者一起,在这杯甘醇的“春酒”中尽情地陶醉吧!
二、朗读课文,整体感知(知春酒)
生大声朗读课文,整体感知:在作者这段美好的回忆中,叙述了哪几个富有情趣的片段?
生读后答。
生1:有三个片段,喝春酒,过新年,喝会酒。
师:从这三个片段中你感受到了什么,或者读出了什么?
生1:从“过新年”这个片段中,我知道了作者故乡的过新年的一些民俗活动,而且这也跟我们这里挺相似的,我也跟作者小时候一样,过新年就想吃。
生2:从“喝春酒”这个片段中,我读出作者很爱喝母亲泡的八宝酒。
生2:(接着说)还可以知道作者的故乡过年时有每家轮流邀请唱春酒的风俗。
生3:可以读出那里有“桃花源”般的民风,左邻右舍相处很融洽。
生4:从“唱会酒”这个片段可以看出,那里的人们互相帮助。
生5:还可以看出母亲的乐于助人,愿意借出花厅供人使用。
师:(小结)从这三个片段中,作者写出了故乡的民俗民风之美,人情之美,对故乡亲友的怀念,对儿时童年快乐生活的深情怀念。
三、细读人物,品春酒味
师:让我们睁大我们的双眼,仔细找一找,说一说,作者笔下的这群人吧。你可以采用跳读的方式,用以下三个话题说:
这是一个_____________的“我”,你看_____________。
这是一位_____________的母亲,你看_____________。
这是一群_____________的乡亲,你看_____________。
生1:这是一个天真活泼可爱的“我”你看“其实我没等她说完,早已偷偷把手指头伸在杯子里好几回,已经不知道舔了多少个指甲缝的八室酒了。”
生2:这是一个得意、兴奋的“我”,你看“母亲给我在小酒杯底里只倒一点点,我端着,闻着,走来走去,……”
生3:这是一个慈爱的母亲,你看“但是你呀,就只能舔一指甲缝,小孩子唱多了会流鼻血,太补了。”
生4:这是一位淳朴善良和好客的母亲,你看“她自己请邻居来吃春酒,一定给他们每人斟一杯八室酒。”
生5:这是一位勤劳、无私的母亲,你看“母亲终年勤勤快快的,做这做那,做出鹇别臻的东西,总是分给别人吃,自己却很少吃。”
生6:这是一位做事有分寸的母亲,你看“她常常说鞋差分,衣差寸,分分寸寸要留神。”
生7:这是一群热情厚道的乡亲,你看“花匠阿标叔也巴结地把煤气灯玻璃罩擦得亮晶的……。”
生8:这是一群淳朴的乡亲,你看“乡下人如果对人表示感谢口头活说是‘我请你吃十二碟’。”
生9:这是一群相处融洽温馨的乡亲,你看“我呢,就在每个人怀里靠一下,用筷子点一下酒,舔一舔,过过瘾。”

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《与朱元思书》教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」八年级下册《喂──出来》课堂实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号