中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下册《罗布泊,消逝的仙湖》教学实录

时间:2011-11-07 17:25:57  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

这是一篇呼吁生态环境保护的报告文学。用罗布泊消亡的实例,警告人们在西部生态脆弱地带进行开发必须以保护生态环境为首要目标。作为一篇报告文学,它那深沉的感情,抒情的笔调给读者带来深深的震撼。所以应在培养学生环保意识的同时,着重通过反复朗读、品味语言来探究文章的震撼力量,了解报告文学的特点。
【教学过程】
一、捕捉兴趣,情境导入
看到这篇文章的作者名字,大家首先想到的肯定是住在月宫里的吴刚吧!吴刚是我们非常熟悉的一个神话人物,他是汉代西河人,跟人学仙但犯有过错,所以就受到每天砍桂树的惩罚,这个神话寄寓着非常深沉的理念,即命运之残酷。让我们领悟到因为愚蠢而犯下了过错,就会受到严酷的甚至是万劫不复的惩罚。当然,此吴刚非彼吴刚,但是他的这篇文章却让我们感受到了因人类的愚蠢而带来的痛苦惩罚。让我们顺着吴刚沉痛的目光,看看这一片消逝了的仙湖──罗布泊。
(屏显1:卫星拍摄的罗布泊──“地球的大耳朵”。)
(屏显2:西北地区地图;指导学生查找新疆维吾尔自治区、塔克拉玛干沙漠、塔里木河以及罗布泊的具体位置。)
(屏显3:罗布泊的图片──“茫茫大戈壁”“龟裂大地”“昔日河床”)
二、默读课文,整体感知
1、速读课文,用笔画出感受最深的语句,如有生字或生词,可把它写在黑板上,留待一起解决:
生词:萧瑟 戈壁 沧海桑田
2、概括本文讲了几个方面的内容,并找出关键词:
学生交流,师总结:本文开头先说今日罗布泊的荒漠景象,接着上溯历史上的美丽景象。然后着重说明罗布泊消亡的原因,又具体展现今日罗布泊的荒漠景象。最后说到青海湖、月牙泉的危机,篇末发出拯救生态环境的强烈呼吁。作者用历史的教训,说明保护生态环境的重要。警醒世人做好生态保护,以免受到大自然的惩罚。
三、朗读课文,合作探究
请你读出你最想读的一段,并说出想读的理由或朗读时的感受。
四、拓展延伸,布置作业
如何保护我们的生存环境是我们每个人都必须面对的问题。而我们的身边也不乏类似罗布泊这样的例子,比如说野生植被的破坏、鸟类等物种的减少以及农村垃圾的处理问题等等,请同学们选取自己最感兴趣的进行调查思考,写成一篇感情真挚的报告文学。
精彩片段一:
师:请同学们找出“萧瑟”这个词所在的语句,并把它读出来。
生2:但他踏上这片想象中荒凉萧瑟的大地时,却被它的美丽惊呆了。
师:根据句意,可以判断出“萧瑟”是什么意思?
生3:应该和“荒凉”意思差不多。
生:我觉得应该是荒寂、凄凉的意思。
师:使用的词很准确。就是指景色凄凉。那么戈壁应该怎样理解呢?
生4:应该是沙漠的一种地貌特征吧。
师:好个“地貌特征”很有概括力。
生5:很荒凉的没有植物、没有水的地方。
师:我们可以把它们综合起来这样解释,尽是沙子和石块,地面上缺水,植物很CiN中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
少的沙漠地区。哪位同学读一读“沧海桑田”所在的句子。
生6:站在罗布泊边缘,你能看清那一道道肋骨的排列走向,看到沧海桑田的痕迹,你会感到这胸膛里面深藏的痛苦与无奈。
师:根据句意“沧海桑田”应该如何理解呢?
生7:以前是湖泊现在却是一片荒漠,“沧海桑田”用在这里表现了一种巨大的变化。
师:说的太好了!这个词从字面上看,是大海变成农田,农田变成大海,一般用来比喻世事变化很大。它在本文中正是变化很大的意思。
精彩片段二:
师:请你读出你最想读的一段,并说出想读的理由或朗读时的感受。
生1:“盲目增加耕地用水……“四盲”像个巨大的吸水鬼,终于将塔里木河抽干”这个句子让我感觉非常沉重,人们的盲目造成了仙湖的消逝,人们的盲目造成了家园的毁灭,人们的盲目最终会为自己掘好坟墓。“‘四盲’像个巨大的吸水鬼”这个比喻句用的很好,既写出了罗布泊消亡的原因,又谴责了人的急功近利的愚蠢。排比句也增强了作者的这种感情。
师:说得真好,你有一颗多么敏感的心灵啊,表达也是那么准确流畅,让老师忍不住想为你鼓掌。
(全班响起热烈的掌声)
生3:“号称千年不死的胡杨林啊,……似在表明胡杨在生命最后时刻的挣扎与痛苦,又像是向谁伸出求救之手!”这句话运用了拟人的修辞写出了生命力很强的胡杨林临死时的痛苦,也写出了目睹这一切的作者心灵的痛苦,更激发了阅读者心中的痛苦!

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《喂──出来》课堂实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」八年级下册《海燕》课堂实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号