中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下册《海燕》课堂实录及反思

时间:2011-11-10 16:49:47  来源:来自网络  作者:yiming

以读代讲,以读促悟
           ——《海燕》课堂实录及反思
今天要讲《海燕》,这多少让我有些不知所措。这首散文诗太有名了,人们对它太熟悉了,熟悉得让人有些无所适从。想起几次和张老师交流时她都提到“我们的校园缺少琅琅的读书声”,于是我想,就从朗读开始吧。
上课伊始,我问学生:你们喜欢这篇文章吗?学生们说:喜欢,因为这篇文章著名。我说:的确,这是一篇散文诗名篇,以前都要求全篇背诵的(学生吃惊而痛苦的“啊”了一声)现在我们不要求背了,但是要把它朗诵好,读出感情来。大家先快速浏览一下课文,想想读本文该用一种怎样的语气语调,该带着怎样的情感。学生们开始了浏览,有的还小声地读了起来。过了一会儿,我又说:大家现在对如何读此文都有了自己的想法了吧,那么大家推荐四名同学吧——郭英男、艾昕、孙尧、谭淼。于是四名同学就很投入地开始了他们的朗读。
他们读完之后,我要求大家对他们的朗读进行评价,班级里出现了沉默——这是二年五班惯有的特点。我想了一下,换了个问法:那么这样吧,大家说说这篇文章该怎么读吧。这下,有人发言了:
生1:本文语气语调应当是慷慨激昂的。
师追问:全篇都是这种语调吗?
(短暂的沉默)
生2小声的说:不是吧。
师进一步引导:有人说不是了,咱们看一下,文中提到四种海鸟,读这四种海鸟时语气都应该慷慨激昂吗?
很多人摇头,同时说:不是
师:那该用什么语气?
生3:读其他三种海鸟时应该用嘲讽语气,因为作者说这种鸟是“胆怯的、蠢笨的、肥胖的、怯懦的”,说明作者对这三种鸟是反感讽刺的。
师:很好。他非常善于抓住一些修饰性词语来揣摩作者的情感,从而确定朗读时应采用的语气语调及感情,这种方法非常值得学习。
生4:我觉得读大海上的乌云、雷电这部分时语气应低沉些,因为这部分描写反映了当时环境非常恶劣。
师:说的很有道理。那么按照大家刚才的说法,我们一起把课文再朗诵一遍吧。
学生齐读。读毕,师评:“在大家刚才的朗读中,我觉得有两个部分读得特别好,一个是5、6段,大家既读出了嘲讽语气,又读出了由嘲讽道赞美这种语气上的过渡,再有一个是11、12段,语气激昂向上。”我看到郭颖、汪洋、杨玲、李佳等孩子在听我的夸奖时眉宇间透露出的喜悦、自豪,还有那么点得意。那神情仿佛在说:那当然,我们是最棒的!我笑了,问道:在读海鸭那段时,大家的嘲讽语气读得最好,你们自己想想,这段为什么读得好?抓住了哪些词?
生5:是享受、呻吟、吓坏了
生6(姚宏伟):是那个“啊”,这个语气词代表的就是嘲讽
师:‘啊’是个虚词,表语气的,他能注意到这个词非常不简单,如果我们把这个‘啊’去掉再读读,看表达效果有什么变化。
学生再读。
师:大家一致认为读海燕这部分应当慷慨激昂,为什么呢?大家能说说理由