中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下册《海燕》课堂实录及反思

时间:2011-11-10 16:49:47  来源:来自网络  作者:yiming

以读代讲,以读促悟
           ——《海燕》课堂实录及反思
今天要讲《海燕》,这多少让我有些不知所措。这首散文诗太有名了,人们对它太熟悉了,熟悉得让人有些无所适从。想起几次和张老师交流时她都提到“我们的校园缺少琅琅的读书声”,于是我想,就从朗读开始吧。
上课伊始,我问学生:你们喜欢这篇文章吗?学生们说:喜欢,因为这篇文章著名。我说:的确,这是一篇散文诗名篇,以前都要求全篇背诵的(学生吃惊而痛苦的“啊”了一声)现在我们不要求背了,但是要把它朗诵好,读出感情来。大家先快速浏览一下课文,想想读本文该用一种怎样的语气语调,该带着怎样的情感。学生们开始了浏览,有的还小声地读了起来。过了一会儿,我又说:大家现在对如何读此文都有了自己的想法了吧,那么大家推荐四名同学吧——郭英男、艾昕、孙尧、谭淼。于是四名同学就很投入地开始了他们的朗读。
他们读完之后,我要求大家对他们的朗读进行评价,班级里出现了沉默——这是二年五班惯有的特点。我想了一下,换了个问法:那么这样吧,大家说说这篇文章该怎么读吧。这下,有人发言了:
生1:本文语气语调应当是慷慨激昂的。
师追问:全篇都是这种语调吗?
(短暂的沉默)
生2小声的说:不是吧。
师进一步引导:有人说不是了,咱们看一下,文中提到四种海鸟,读这四种海鸟时语气都应该慷慨激昂吗?
很多人摇头,同时说:不是
师:那该用什么语气?
生3:读其他三种海鸟时应该用嘲讽语气,因为作者说这种鸟是“胆怯的、蠢笨的、肥胖的、怯懦的”,说明作者对这三种鸟是反感讽刺的。
师:很好。他非常善于抓住一些修饰性词语来揣摩作者的情感,从而确定朗读时应采用的语气语调及感情,这种方法非常值得学习。
生4:我觉得读大海上的乌云、雷电这部分时语气应低沉些,因为这部分描写反映了当时环境非常恶劣。
师:说的很有道理。那么按照大家刚才的说法,我们一起把课文再朗诵一遍吧。
学生齐读。读毕,师评:“在大家刚才的朗读中,我觉得有两个部分读得特别好,一个是5、6段,大家既读出了嘲讽语气,又读出了由嘲讽道赞美这种语气上的过渡,再有一个是11、12段,语气激昂向上。”我看到郭颖、汪洋、杨玲、李佳等孩子在听我的夸奖时眉宇间透露出的喜悦、自豪,还有那么点得意。那神情仿佛在说:那当然,我们是最棒的!我笑了,问道:在读海鸭那段时,大家的嘲讽语气读得最好,你们自己想想,这段为什么读得好?抓住了哪些词?
生5:是享受、呻吟、吓坏了
生6(姚宏伟):是那个“啊”,这个语气词代表的就是嘲讽
师:‘啊’是个虚词,表语气的,他能注意到这个词非常不简单,如果我们把这个‘啊’去掉再读读,看表达效果有什么变化。
学生再读。
师:大家一致认为读海燕这部分应当慷慨激昂,为什么呢?大家能说说理由吗?
生7:因为海燕是勇敢乐观的,它不畏惧困难,敢于向困难挑战,结尾还说它渴望并呼唤暴风雨的到来,因而我觉得读这部分应当语气激昂。
师评:他对海燕的认识非常准确。好,让我们带着这种情感再读一下11、12段。
生充满感情再读课文。
师问:作者刻画了海燕这一艺术形象,它让你联想到了什么?
生8:不怕困难,敢于斗争的勇敢者。
生9:(李佳)它让我想到了那些勇敢乐观,不畏惧困难,敢于斗争的革命者形象。
师问:你怎么会想到革命者呢?
李佳:我在读这篇文章时,我想到了高尔基的人生经历,这个时期应该是十月革命前期斗争形势严峻,高尔基写此文应当是有深意的,那么我想海燕应当指革命者吧。
师评:古人说“知人论世”,学文章尤其要注意这一点。李佳在学这篇文章时能够将本文与时代背景联系起来,是非常值得赞赏的。大家再学其他文章时,要注意使用这种阅读方法。我看到李佳这个腼腆的女孩子羞涩而又骄傲的涨红了脸,笑了。
接着我们又分析了其他事物的含义,然后我总结说:这就是象征。我伸出大拇指,学生说:这是好,称赞的意思。我又伸出两个手指,做成“V”字型。学生笑了说:这是“耶”(欢呼、赞叹),还有说:这是胜利。
师:这是形体上简单地运用了象征,象征这种写法的本质特点就是……(介绍象征特点)其实这种手法我们经常运用,大家举个例子。
生答:蜡烛、春蚕、明月……
师:学了这篇文章,我们对海燕、海鸭、企鹅等水鸟都有了再认识,那么你想做哪类鸟呢?
汪洋:我要做海燕,因为我觉得它勇敢坚强,也很高傲,面对困难不屈服,敢于向暴风雨挑战,而我自己却不够骄傲,也没有海燕那么勇敢,有时候我遇到困难我就退缩了,所以我要向海燕学习,高傲、勇敢!班级里响起了热烈的掌声。
调皮的韩佳耕似乎不甘示弱,也高高的举起了手臂。他说:我不做企鹅、海鸭、海鸥,因为它们太胆小了,遇到点困难就退缩了,我想做海燕,因为它乐观、自信,我也想像它一样,相信美好的明天即将到来!班级里立时响起了掌声和笑声。
回顾这节课,我觉得最成功的因素在于积极的调动学生,为课堂营造了一个活跃、自由的氛围,在这种气氛的感染下,学生的学习变得积极主动,十分投入。虽然班级纪律并不十分完美,但对多数学习的学生而言,这节课他们的收获是很大的。通过这节课,我明白了一个道理:充分备课之重要特征是教学方法是否科学合理。
 

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《春酒》课堂实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」八年级下册《岳阳楼记》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号