中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下册《岳阳楼记》教学实录

时间:2012-08-16 20:47:07  来源:来自网络  作者:北京第八十中学初中 刘茜玉

师:同学们,咱们这节课接着来学习《岳阳楼记》。洞庭天下水,岳阳天下楼,岳阳楼因为范仲淹的这篇文章而名扬天下。我看同学们在给老师提的问题当中有一个问题特别集中,就是范仲淹为什么要写这篇文章,这篇文章有什么来历?
说起这篇文章还真有一个小故事呢。范仲淹和滕子京是非常要好的朋友。滕子京被贬官到巴陵郡后,把巴陵郡治理的井井有条,于是他就重修了岳阳楼。在古代,修造亭台楼阁,往往会请名人写篇文章来记述一下,滕子京就想起了范仲淹这位才高八斗的老朋友。此时的范仲淹,也正被贬在邓州,真可谓“同是天涯沦落人”。但这两个人的性格有很大差异。滕子京很有才华,但是他的脾气很大,也不够洒脱,很难听进别人的意见,他对自己的无端被贬始终难以释怀,作为滕子京的朋友,范仲淹总想对他进行规劝却一直无缘开口。这次滕子京要他为岳阳楼写记,范仲淹觉得这是个好机会,所以他欣然答应,于是一篇传颂千古的《岳阳楼记》诞生了!
师:从课文中咱们知道岳阳楼上刻了许多诗词歌赋,其中有一幅对联的上联中有这么一句:“范希文两字关情,滕子京百废俱兴”这里边提到了范仲淹的文、滕子京的政绩。那么“范希文两字关情”中的“两字”,你认为是文中哪两个字?提示一下:这两个字提领全篇,表达了作者的思想感情。
生1:我觉得是“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的“忧”“乐”二字。
生2:我觉得是“不以物喜,不以己悲”的“悲”和“喜”。
师:看来咱们在这两个字的理解上出了分歧,到底是哪两个字呢?我们要在下面的学习研读中得出结论。
咱们先从“悲”“喜”入手进行分析。请同学们找到文中出现“悲”“喜”的地方。
生:出现在第五段,“不以物喜,不以己悲”。
生2:出现在三段,“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”;还有第四段“登斯楼也,则有心旷神怡,把酒临风,宠辱偕忘,其喜洋洋者矣”。
师:咱们先来研读一下第三段的“悲”。请同学们齐读第三段,同时思考两个问题:这一段写的是洞庭湖什么样的天气?读完之后给人一种什么样的感受?
(生大声齐读第三段)
生1:这一段写的是洞庭湖阴天的景象。文中写道连续下雨,整月都不放晴。
生2:字里行间给人一种萧条凄凉的感受,并且还包含着一种感伤之情。
生3:给人一种茫然的感觉。
师:老师也有这样的感受,总体给人一种凄凉、压抑、沉重的感觉。那你是从文中哪些地方感受到了压抑沉重的呢?
生1:我是从“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空”这一句感受到沉重压抑的,一直在下雨,天气很阴沉,整月都不放晴,人们都生活在压抑之中。
生2:我是从“商旅不行,樯倾楫摧”看出来的,商人和旅客都不能出行了,桅杆倒下,船桨断折,天气打破了人们的正常出行,商人和旅客都只能呆在家里,所以给人沉重悲伤之感。
师:你能联想到商人旅客的日常生活,非常好。
生3:我也是从“若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空”看出来的,我觉得阴冷的风,浑浊的浪拍击着天空,下雨天本来就觉得天压得很低,再加上阴冷、浑浊,更烘托了一种悲伤沉重的气氛。
生4:我是从“日星隐耀,山岳潜行”有这种感觉的,这两句的意思是太阳和星星隐藏起了光辉,山岳隐没了它的形体,感觉一片昏暗,没有一点光,全是雾蒙蒙的,感觉很压抑。
生5:我是从“虎啸猿啼”感觉到的,翻译为老虎吼叫,猿猴哀啼,连猿猴的叫声听来都觉得是哀伤,体现出非常伤感的情绪。
生5:我是从“登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣”看出来的,离开国都,怀念家长,担心人家说坏话,害怕人家批评指责,所以感到很悲伤。
师:是谁觉得悲伤?是不是你呢?老师刚才的问题是你为什么会有沉重压抑的感受,对不对?再想想。
生5:是范仲淹觉得悲伤。(其他学生有争议,认为是迁客骚人)
师:看来这个地方有歧义,那请同学们思考,到底是谁在悲伤?
生1:我认为是迁客骚人,文章第五段“予尝求古仁人之心,或异二者之为”说明作者心里当时的情感是不同于以上两种的,而以上两种是说迁客骚人,而不是范仲淹自己。
生2:我从第二段的“然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎”看出来的,这句话统领了下面两段,“悲”和“喜”都是迁客骚人的览物之情。
师:你们同意她的看法吗?

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《海燕》课堂实录及反思

  • 下一篇文章: 「人教课标」八年级下《云南的歌会》教学实录
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号