中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 八年级下

「人教课标」八年级下《云南的歌会》教学实录

时间:2012-08-31 09:47:13  来源:来自网络  作者:执教:余映潮 整理评点:杨晓梅

时间:2007年1月14日 
地点:吉林大学附中
师:同学们,上课!
我们今天学习的这篇课文,有人说了三句话这样来评价它。第一句话,这篇课文的特色是多么鲜明啊。第二句话,这篇课文的片断的描写是多么生动啊。第三句话,这篇课文表现的生活是多么有趣啊。 
我们今天的学习就围绕这三句话来进行。
(评:这是匠心独运的课始。开场即道出本节课的学习目标及学习内容,直入主题,简捷明晰。尤其是在这里,教师将自己颇具个性化的研读所得,巧妙地传达给学生,在学生心中荡起涟漪,引起共鸣,体现了教师研读教材的独辟蹊径、高屋建瓴,也表现出教师在课堂教学细节上处理运用的艺术,令人耳目一新。)
师:首先请同学们看课文,然后来谈谈你感觉到的这一篇课文的特色。
(屏幕显示)
这篇课文的特色是多么鲜明啊!
请同学们速读课文,以“《云南的歌会》特色概说”为话题说话。
(教师提示:所谓“特色”,从小处理解就是“特点”。)
(学生速读课文。自由发言。)
生1:这篇文章的语言生动自然,读起来很有亲切感。
师:特点之一,语言很生动,很亲切。
生2:这篇文章用了许多四字词语,读起来充满诗情画意,节奏感强。
师:你体会到了课文的用词之妙。
生3:这篇文章多运用细节描写的手法,突出云南这一地方人们联系语言的特点,也为后文比赛、比拼才能、唱山歌这些情节作铺垫。
师:啊,细节描写生动。
生4:这篇文章的结构非常清晰,文章有三个部分,从这三个部分可看出云南歌会非常热闹,而且具有民族色彩。
师:是啊,山野里的对歌、山路上的漫歌、歌会里的传歌,三个部分组成云南的歌会生动的、纷繁的、美好的画面。
师:好。老师来讲一讲。
(屏幕显示)
课文线索清晰
生活内容丰富
语言别有风味
片段描写精彩
师:(边读边讲述)这篇文章的特色表现在多方面。第一,线索是清晰的,歌会、唱歌贯串全文,全文由唱歌联系起来,因此文章有一条线索。第二,生活的内容很丰富,有各种场面的赛歌、唱歌、传歌、学歌,还有各种不同人物、不同身份的人来参加这些活动。第三,语言别有风味。待会儿我们展示一组词,这是在云南歌会生活里所特有的。第四,片段描写精彩,几乎每一个大的段落里都有很好的描写细腻的语言片段。
师:我们再来体会它的语言风味。你们看,这些词在一般文学作品里很少见。它们既有地方特色,又有生活气息。大家一起读起来。
(屏幕显示)
蹲锯  酬和  譬喻  柞木  熹微 
淳朴  龙吟凤哕  箍桶  阉鸡  忌讳
(学生齐读词语。)
师:同学们要注意这些词的读音。好,再自由自在地读一读。想一想,它们在我们生活中是不是很陌生?是不是都是很有特色的词语?
师:咱们再来看它的语言描写方面的特色。
(屏幕显示)
特色概说
“事物描写”片段
“情景描写”片段
“人物描写”片段
“景物描写”片段
“动物描写”片段
“场面描写”片段
师:(边读边讲述)“事物描写”片段,大家看这样一段话:唱的多是情歌酬和,却有种种不同方式。这是描述对歌是一件什么事。“情景描写”片段,大家看:那次听到一个年轻妇女一连唱败了三个对手,逼得对方哑口无言,于是轻轻地打了个吆喝,表示胜利结束,从荆条丛中站起身子,理理发,拍拍绣花围裙上的灰土,向大家笑笑,意思像是说:“你们看,我唱赢了”,显得轻松快乐,拉着同行女伴,走过江米酒担子边解口渴去了。“人物描写”片段:这种年轻女人在昆明附近村子中多的是。啊,描写人物太生动了。“景物描写”片段:这条路得通过些果树林、柞木林、竹子林和几个大半年开满杂花的小山坡。“动物描写”片段,写戴胜鸟,还有云雀。还有“场面描写”片段:大伙儿唱得最热闹的叫“金满斗会”。有一次,由村子里人发起,到时候住处院子两楼和那道长长屋廊下,集合了乡村男女老幼百多人……这些都是“场面描写”片段。一篇文章里像这样有事物、情景、人物、景物、动物、场面等多种描写很少见。
师:现在,大家再自由朗读这几个片段,初步感受文章的特色。
(评:这是本节课的第一个教学活动。它表现出形式简约、内容厚实的特点。教师突破常规的教学模式,没有带领学生诵读课文、概括文意、划分层次、体会手法,而是用“特色概说”这一精当的主问题替代以上繁多的教学环节,引导学生初略感受课文鲜明的“特色”,既具简洁之妙,又有新颖之美。)
师:下面,我们来围绕第二句话活动——这篇课文的美段是多么精彩啊! 
(屏幕显示)
这篇课文的美段是多么精彩啊!
请同学们精读课文,对第四段文字进行“美点欣赏”。
师:我们来看课文第四段,首先一起朗读。
(学生齐读第四段。)
师:这篇课文的美段写得多么的精彩。精彩在哪儿?要由我们自己来发现,发现课文的写作之美,这样的方法和过程,叫作“美点欣赏”。    
师:下面请同学们钻研、体会课文第四段,发现这一段中某一个方面的美点,然后向大家进行介绍。开始读书,开始思考。

  • 上一篇文章: 「人教课标」八年级下册《岳阳楼记》教学实录

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号