中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级上

「人教课标」《中国人失掉自信力了吗》课堂教学实录和教学反思

时间:2011-10-16 07:39:49  来源:中国绿色语文网  作者:怀宁县栏坝初中 陈来胜

「人教课标九上」《中国人失掉自信力了吗》课堂教学实录和教学反思
课题:中国人失掉自信力了吗
执教人:怀宁县栏坝初中 陈来胜
师:上课
生齐:老师好!
师:同学们好!
生坐
师:刚才同学们和闰土这个苦人儿打了一堂课的交道,现在很累吧?
生:累
师:没关系,大家稍微放松一下,看老师给大家做一道题(屏幕同步显示)
在⊿ABC和⊿A’B’C’ 中, ∠A=∠A’ ,∠B=∠B’ ,∠C=∠C’, 请判断⊿ABC与⊿A’B’C’的关系
证明:在⊿ABC和⊿A’B’C’中
∵∠A=∠A’, ∠B=∠B’ ,∠C=∠C’
∴⊿ABC≌⊿A’B’C’
请大家分析一下,老师做的题对吗?如果错了,错在哪里?
生1:老师,你做错了,已知条件根本证明不出你的结果
生2:从题中的已知条件只能判断两个三角形全等
师:老师一直认为在两个三角形中,只要它们的对应角的度数相等,那两个三角形就全等呢感谢大家,帮助老师纠正了这一错误!
刚才我听见是谁在嘀咕:咦,怎么上成数学课了?其实大家不知道,语文和数学的联系可大着呢!
我们还是来看这道题,证明过程中老师想得到的结论是什么?
生(齐):是⊿ABC≌⊿A’B’C’
师:老师用来证明这个结论的论据是什么?
生(齐):在⊿ABC和⊿A’B’C’ 中, ∠A=∠A’ ,∠B=∠B’ ,∠C=∠C’
师:如果把这道题的求证过程写成一篇议论文,老师想得到的结论就是论点,老师用来证明论点的依据就是论据大家理解吗?
生(齐):理解了
师:只不过老师辛辛苦苦证明出来的结论被大家毫不留情地否决了,你们推翻我的证明的过程,认为我的论据不足以证明我的论点,这就叫做驳论哎呀,从这点来看,大家岂不都会驳论文了?
生笑
师:今天我们就来学习鲁迅先生的一篇驳论文《中国人失掉自信力了吗》,看看鲁迅先生是怎样驳斥对方的观点的(屏幕显示:中国人失掉自信力了吗鲁迅)
师板书课题、作者
师:课前老师让大家预习了课文,你们谁能把自己课前搜集来的关于本文写作的背景知识和大家交流一下?
生回答。
师:准备得不错,老师这里也搜集整理了一些,哪位同学能帮老师读一下?
屏幕显示:
写作背景
本文写于“九一八”事变三周年之际中国近代本来就国运积弱,屡遭欺侮,“九一八”事变,东北三省全部沦陷国际联盟承认日本在中国东北有特殊地位日本的铁蹄进一步向华北深入这时失败的阴影、悲观的情绪笼罩了国民党统治集团国民党的《大公报》社论中说:“民族之自尊心与自信力,既已荡焉无存,不待外侮之来,国家固早已濒于精神幻灭之域”然而鲁迅却凭着对社会现状的洞悉,发出中国人当自信自强的呐喊。
生1读屏幕上的文字。
师:读的不错请同学们齐读文章的题目(屏幕同步显示文题)
生齐读
师:这是一个什么句子?
生1:是一个疑问句
师:再读一遍
生齐读,师范读一遍
师:再说,什么句子?
生2:老师,这是一个反问句
师:很好,这是疑问句中的反问句这个反问句所含的意思是什么?
生1:中国人没有失掉自信力
师:大家是不是都这么认为?
生齐:是的
师:我们大家都认为中国人没有失掉自信力,是不是当时所有中国人都这么认为呢?带着这个问题听老师读课文
师范读课文
师:大家刚才听老师把课文朗诵了一遍,大家看看文中对“中国人是否失掉了自信力”这个问题有几种答案?
生齐:两种
师:谁认为中国人失掉自信力了?

  • 上一篇文章: 「人教课标」《香菱学诗》课堂实录及点评

  • 下一篇文章: 「人教课标」《敬业与乐业》课堂教学实录
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号