中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级上

「人教课标」九年级上册《雨的诉说》课堂实录

时间:2011-11-04 22:58:40  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教学目标】
1、《雨的诉说》是新课程初中语文九年级(上册)第一单元的综合性学习。本单元以抒写大自然的诗为主题,让学生从欣赏诗词作品中更好地体味自然的诗意,感受人生情趣。
2、让学生去倾听大自然的雨声,感受雨的韵律,品味雨的诗意,并在此基础上,以雨为对象,写一篇抒情文章。
3、活动前要求做好充分的准备,运用电脑制作课件,使课堂活动情感化、艺术化。
【课时安排】1课时。
【活动准备】
1、学生
这篇综合性学习的文字叙述很美,四个部分的内容一气贯穿,很有诗意。以第一人称的手法,诉说雨的心曲。活动前,让学生认真研读,感受雨的诗情。独自倾听、体味雨的韵律,可以带着录音机或摄像机,录下雨的音符,记下自己的感受;搜集有关雨的诗文佳作和歌曲,了解雨的奇特现象以及给人类带来的灾难。
2、教师:
设计听雨的要求、内容;搜集整理有关雨的音像文字资料,制作课件;指导学生以小组为单位将自己搜集整理的资料进行编辑,装订成册。
【教学实录】
师:(多媒体播放一幅幅雨的图画)春雨细轻柳丝长,夏日暴雨晒高阳,秋雨梧桐锁清秋,冬雨缠绵心愁凉……雨,是一种最普遍的自然现象。它滋润万物,给自然万物带来生机;它,快乐而沉静,伴着欢快的足音;它,和着自然清新的空气,将温柔的胸脯轻轻地贴近土地。“我来了,我来了就不再回去。”这是雨用灵动的声音、奇异的形体和清透的心灵向你诉说。今天,让我们来倾听《雨的诉说》,请同学们翻第第18页《写作·口语交际·综合性学习──雨的诉说》,并饱含深情地齐读第一段(多媒体显示课题)。
一、听听雨的足音
生(一齐朗读):我是快乐而沉静的雨,我从天空中飘落,伴着我欢快的足音,花草荡漾出陶醉的笑意……
师:雨欢快的足音怎样?让我们来听听吧!把你收集到的雨韵播放给大家听,并讲讲过你听雨的感受好吗?
生1:(把磁带放到录音机播放,是一阵震耳欲聋的雷雨):我喜欢听暴风雨,因为它给我力量,给我面对挫折的勇气,(伸出双手)“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
(学生热烈鼓掌。)
生2:我录的是小雨,我喜欢听那“沙沙沙”的声音,它充满了梦幻,充满了期待。
生3:我喜欢雨中散步,雨中听雨,身临其境,我自己仿佛也化作了雨。
师:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。我也和你们一样深爱着雨,我喜欢夜深人静的时候听雨,那么安详,那么静谧,那么富有诗情画意。古往今来,有多少文人墨客赞美过雨,抒写过雨。接下来,让我们一起来感受雨的诗意,体味雨的诗情吧!
(展示学生编辑的雨的诗集,并作简评。)
二、感受雨的诗意
(多媒体课件展示。)
意境:幽深的小巷,一把油纸伞
字幕:杏花、春雨、江南
音乐:伴着悠扬的笛音,学生朗诵“雨”诗
生1:杜甫的《春夜喜雨》:随风潜入液,润物细无声。……
生2:陆游的《临安春雨初霁》:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。……
生3:白居易的《夜雨》:早蛩啼复歇,残灯灭又明。隔窗知夜雨,芭蕉先有声。
生4:赵师秀的《约客》:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。
生5:孟浩然的《春晓》:……夜来风雨声,花落知多少。
生6:王维的《渭城曲》:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
生7:苏轼的《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。……
生8:朱自清的《春》中描写春雨的一段文字:雨是最寻常的,一下就是三两天,可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,……
生9:戴望舒的《雨巷》──
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。
师:雨,留给人们的不仅仅只是美好的回忆,也有苦涩和无奈,甚至是挥之不去的愁怨。请听作者的愁绪与感慨。
音乐:曲调转为低沉、略带哀怨的萧声曲。
生1:(朗诵)杜牧《清明》:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。……
生2:李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》:……秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
生3:杜甫的《茅屋为秋风所破歌》──
八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,
茅飞渡江洒江郊。高者挂罥长林梢,
下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,
忍能对面为盗贼,公然抱茅人竹去。
唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。

  • 上一篇文章: 「人教课标」九年级上册《孤独之旅》课堂实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」九年级上册《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号