中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级上

「人教课标」九年级上册《唐雎不辱使命》课堂实录

时间:2011-11-04 23:04:27  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

预习检查,解释加横线的字并翻译整句:
以大易小  使唐雎使于秦  故不错意也  请广于君
轻寡人  免冠徒跣  以头抢地  天下缟素
聂政之刺韩傀也,白虹贯日  休祲降于天
师:现在我们来读一下课文,我们这样读:这边三排同学读秦王,凡是秦王做主语的句子你们读;这边三排同学读另一个阵营,凡是安陵君与唐雎做主语的句子你们读。在读之前我请同学说说读安陵君与唐雎要读出什么语气?
生:沉着坚决。
师:两人可有区别?
生:安陵君语气弱一点,毕竟他对秦王还是比较害怕。
师:委婉一点,是吧。秦王呢?
生:强横。
师:是从头到尾的强横吗?
生:最后一节应该读出对唐雎的尊敬与害怕。
师:关于最后一节,有两个版本。大家看一下屏幕(出示文字:先生坐,先生何至于此!),比较一下有什么不同。
生:多了一个先生。
师:大家小声读一下,比较一下多了一个词以后有什么不一样。
生:多了一个词感觉更显出了秦王的害怕。
师:重复一次可以感觉到秦王的哆嗦,是吧。现在请读秦王的同学选择一下,是读书上版本呢还是读屏幕上这个版本。喜欢屏幕版的举手。(出我料外的,只有3个人举手。)看来大家还是喜欢那个不怎么害怕的秦王,那我们就读书上版吧。
(学生分组朗读)
师:今天我们借这篇课文学一种新的阅读方法,我们以前一般用这样三种阅读方法阅读课文(出示字幕,师读并略加解释):一,积累性阅读, 指以积累新知识为目的的阅读。二,感受性阅读,指以感受文本的美与善为目的的阅读。三,理解性阅读,指以弄懂作品 写作方法、思想内容等为目的的阅读。这三种阅读方法我可以用一个词来概括(板书:仰视)。问一下同学,这个词用在这里是什么意思?
生:就是向作者学习的意思。
师:古人创造了伟大的文明,无疑有很多东西值得我们学习,就像一座高山,他们值得我们仰视。但如果我们只是仰视他们,那也不行的。后面那个同学说说,只用仰视的方法阅读,会有什么坏处?
生:那就看不到他们的缺点。
生:缺少批判性。
(学生读过我的教学手记,所以有此一答。)
生:古人说过“尽信书,则不如无书”。
师:永远仰视,我们就只能永远跟在他们屁股后面,无法超越他们。我们要超越古人,长江后浪推前浪,所以我们需要学一种新的阅读方法(出示文字)。它就是“批判、创造性阅读”。我们可以用两句话来解释这种阅读方法,第一句就是“尽信书,则不如无书”,孟子说的,请刚才那个同学解释一下这句话。
生:完全相信书,还不如没有书。
师:孟子告诉我们,对书要持什么态度。
生:半信半疑。
师:不错,对古人我们要保留一点怀疑。第二句话非常有名,大家一起念。
生(读):站在巨人们的肩膀上──牛顿
师:牛顿告诉我们,要取得伟大成就,需要吸收前人的知识,然后站上去,创造出比前人更伟大的文明。现在我们来学习批判性阅读。第一步,按照孟子的说法,我们需要怀疑与考证(出示文字)。怀疑谁呢?怀疑作者说的对不对,但在怀疑作者之前,我们需要先怀疑另一个人,一个站在作者与读者之间的人。(出示文字:作者──读者),一个把作者的文章放到读者面前的人,这个人是谁?
生:编者。
师:不错。编者对我们帮助很大,大家可以看书,关于这篇文章,作者给了我们哪些帮助──有课文前面的话,里面介绍了主要内容,中心思想;还有很多很多的课下注释。编者是我们与作者之间的一道(学生答:桥梁)。不错,是一道桥梁。但编者也是人啊,他也会出错,一旦他出错,桥梁就(学生:断了),他会成为我们与作者之间的一块(学生:绊脚石)。所以我们要怀疑他,考证他,怎么考证呢,我们先来判断一下这个文章的文本,不同文本有不同的考证方法。我们需要判断一下这篇文章是什么文体,我们学过的文体有哪些?
生:记叙文,说明文,议论文,小说,童话,寓言,诗歌。(师写在黑板上)
师:这篇文章可能是什么文体?
生:记叙文,小说。
师:记叙文与小说最大的区别是什么?
生:小说可以编造,记叙文记录一个真实的故事。
师:编造太难听了,换一个词。
生:虚构。
师:好,小说允许虚构,记叙文则要真实。这篇文章是什么文体呢?我们来看一下编者的意见。大家一起读课文题目下面编者写给我们的文字。
生(读):以五百里地易安陵,秦王显然包藏祸心,以强凌弱。安陵国的使臣唐雎不畏强暴,冒死与秦王抗争,终于使秦王辞穷色挠。唐雎这种凛然不可侵犯的独立人格和自强精神,在历史的长河中一直熠熠生辉。
师:“在历史的长河中一直熠熠生辉”,编者告诉我们,唐雎是一个什么人物。
生:历史人物。
师:好,他是一个历史人物。本文选自《战国策》,我们再来看看编者对《战国策》的注释。注释1,第二行,大家一起念。
生(读):《战国策》是西汉末年刘向根据战国史书整理编辑的。
师:《战国策》是一本什么书?

  • 上一篇文章: [人教课标]九年级上册《故乡》课堂教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」九年级上册《陈涉世家》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号