中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级上

「人教课标」九年级上册《智取生辰纲》教学实录

时间:2011-11-04 23:09:07  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教学依据】
本文的教学依据是文本依据、课标依据和学生依据。
文本依据即课文所包含的丰富内涵。课堂教学既然有本,就要依本,就要识本,让文本充分发挥教学资源的作用。
文本的丰富内涵表现在哪里呢?
首先文章刻画了杨志这一生动的艺术形象,并且紧扣杨志的身份经历,在激烈的矛盾冲突中表现他复杂的个性。要引导学生分析杨志的性格特征并体会塑造这一典型形象的意义。其次刻画了以晁、吴为首的英雄群象。文章生动地表现了他们的智谋:智用天时;智用地利;屡设迷魂阵,智投蒙汗药。通过这些描写有力地表现了晁、吴诸雄的过人胆识和超群智慧,赞美了农民起义英雄。第三,要理解侧面衬托艺术,即用正面描写的杨志来衬托梁山八雄的胆略才智,并由此体会文章明暗互映的叙事线索。第四,了解文章景物描写的特色。文章用不少笔墨描写了“赤日炎炎似火烧”的酷热天气,有的是直接描写,有的通过人物语言动作间接表现。赤日酷暑的描写为情节发展作了必要铺垫,为表现人物作了有力烘托。第五,体会文章的语言特色。该文语言既有古汉语的典雅,又有方言的亲切,书面语和口语有机结合,符合人物身份,表现了人物性格,颇值玩味。
课标依据即以新课标思想为指导,努力在教学中体现新的教学理念。在理解上述内容时要注重培养学生学习的独立性和自主性,引导学生质疑、探究,使学习成为在教师指导下主动的富有个性的过程。本篇教学将主要采用“主问题讨论式”。所谓主问题讨论式,即在阅读教学中设计一个包容丰富,能牵动对全篇理解、具有提纲挈领性质的问题,让学生在主问题引领下主动走进文本,讨论探究。这种主问题具有可分解性,它从整体而不是从局部进行构思,是符合新课标倡导的整体阅读教学思想的。它克服了阅读教学中远离整体、零打碎敲、一讲到底的弊端,有效地实践了“加强综合,简化头绪,突出重点”的要求。
学生依据即课堂所呈现的学习内容,其难易度要符合学生的认知水平。作为初三学生,阅读了一定数量的小说,学习了小说的基本理论知识,且在教师的引导下欣赏过作品,既有感性知识,又有理性认识,且有一定的实践经验,有独立求知的愿望。此时给他们一个概括性强难易适中的主问题,自主学习、讨论探究应该是可行的。教学中提出的主问题,就是据学生的知识积淀和认知前提而设计的。
【教学目标】
1、本文主要定位在赏析,培养学生初步欣赏文学作品的能力。为此预设以下目标。
2、能借助注释和工具书理解文中较为生僻的古典词汇,能根据语境推断方言语汇的意义;能正确地理解文意,完整地复述课文。
3、在主问题导引下,学生能紧扣人物的语言行动,并联系《水浒》中有关杨志的其他章节揣摹人物心理,分析人物形象,理解作品意义。
4、理解自然环境描写的作用,品味生动传神的语言,体会叙述故事置明暗两线的妙处。
5、引导学生走进古典文学天地,主动阅读古代优秀作品,在历史文化土壤中吸取营养,提高文学修养和审美能力。
【教学方式】
小说教学,切不可陷入讲授泥潭。要努力处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生独立探究自主学习的精神。将过去由教师完成的工作,如对《水浒》基本知识的了解,与该文相关情节的了解,理解语汇意义等工作,转交并鼓励学生自主完成。
在分析人物形象的学习中,设计以 “主问题讨论”为主的教学方式,开展独立性的探究活动。在品析作品的艺术美时,进行合作性的微型话题赏析活动。进行一次课后小型的综合实践活动,培养学生的研究精神。我们试图通过改变学习内容的呈现方式,来确立学生的主体地位,促进学生积极主动的学习,希望他们能在获得语文知识的同时获得学习的方法,提高学习能力。
【教学构思】
第一课时
1、概说《水浒》,可课前布置预习,要求学生广泛搜集该书的有关知识,以便课初交流。教师亦应有充分准备,可将《水浒》的有关知识制成卡片,幻灯展示,由此导人新课。
2、介绍与本文相关的情节背景,该步骤可由学生自主完成。教师应在课前布置读书,指导学生阅读《水浒》十二、十三、十七诸章节。
3、展示多媒体课件(反映杨志主要经历的有关图片)。
4、结合注释和工具书理解生僻语汇,据语境推断方言词句意义,通读全文,理解文意。
5、提炼故事梗概,锻炼学生提取主要信息的能力。
6、完整地复述故事。
第二课时:本节课用主问题讨论式进行探究活动,引导学生分析杨志及晁、吴诸雄的性格,理解作品意义。
主要问题:
1、一个武艺高强精明练达的提辖在押送中为何会仰天长叹“苦也!”?
2、晁盖吴用诸雄的“智”表现在哪些方面?
第三课时:
1、进行合作性的微型话题探讨活动。据课文特点,预设下列研讨话题:
品一品刻画八雄的艺术手法。
说一说文章的叙事特色。
假若从晁吴角度叙述故事……
 我看文章的环境描写。先分组讨论,每组重点完成一个内容;
2、再由小组代表发言,向全班报告讨论成果。
3、进行一次小型综合性研究活动,对文章的语言特色作一番自主探索。
此内容作为课外作业布置。要求学生查阅书刊,查阅网络资料,并在研究文章中注明资料出处,且不少于两种。目的不在做出怎样的科学认识,而在让学生感受研究性学习,培养他们的学习能力。

  • 上一篇文章: 「人教课标」九年级上册《陈涉世家》教学实录

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号