中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级下

「人教课标」九年级下册《公输》教学实录

时间:2011-11-08 06:32:41  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教学依据】
公输盘辛辛苦苦为强楚制造了云梯,准备用于侵略弱宋之用。就在一场不义战争一触即发之际,主张“兼爱”“非攻”的墨子闻讯赶到楚国郢都,会见了公输盘。他要劝说公输盘与他一起去制止这场即将发生的不义战争。文章生动地叙述了墨子说服公输盘,迫使楚王不得不放弃对宋国的侵略意图的过程,作品出色地表现了墨子的才智、勇敢顽强和反对攻伐的精神,生动而具体地体现了他“兼爱”“非攻”的政治主张,同时也表现了公输盘和楚王的阴险狡诈,从而说明只有把道义和实力结合起来,才能迫使侵略者收敛其野心。教学此文,应努力挖掘课文的思想内涵,培养学生热爱和平、反对不义战争并为人类和平而不懈斗争的人文情怀。
通过曲折生动的故事,围绕矛盾冲突阐明道理,突现人物性格,是本文写作上的一个突出特点。同时本文的论辩艺术也很有特色,全文只有少量的叙述性文字,大量的内容是墨子同公输盘与楚王的论辩性的对话。在对话中,充分显示了墨子令人折服的雄辩能力。这种雄辩能力主要表现为巧设比喻和运用对比诱使对方说话自相矛盾,置对方于被动地位,然后在迂回论辩中进行逻辑推理,得出止楚攻宋是“仁爱”的表现,达到宣传“非攻”思想的目的。教学中,充分利用以上资源,引导学生反复朗读品味,感受人物形象,品味课文的写法和语言,进而培养文言语感,提高语文素养。
【教学设计】
〖教学目标〗
1、知识与能力:
了解墨子的生平事迹及其政治主张,以及墨家思想的集成——《墨子》;了解课文涉及的相关历史知识;积累文言词语;能够借助工具书、课文注释和相关资料读懂课文,理解课文的基本内容;能够熟读成诵,读准字音,读准节奏,读得流畅,读出情感韵味,读出人物的语气和个性;增强文言语感;能够运用适合自己的方法(如文脉法、线索法、关键词句法、熟读成诵法)速背课文;对课文的内容和写法有自己的理解和评价;对人物形象能联系课文的描写进行分析和鉴赏;对课文的美点、亮点能够借助相关资料进行探究、鉴赏;能用学到的知识和方法进行适当的迁移。
2、过程与方法:
强调自主学习,自主搜集材料,借助工具书、注释和相关资料自主朗读课文,和文本、作者对话,理解课文大意,把握文章的写作思路;强调合作学习,主动和同学、和老师、和媒体合作,质疑问难,对话探究,深入理解课文的内容和写法;强调朗读与吟诵,突出“读、诵、悟、品”四个字,让学生“在朗读中揣摩,在吟诵中玩味”,培养学生的文言语感和鉴赏古代文学作品的能力。基本的学习方法:朗读吟诵法,对话探究法,美点鉴赏法。
3、情感态度与价值观:
通过对课文的朗读与吟诵,感受《公输》语言的简洁,论辩的精妙;通过对人物形象描写的分析与鉴赏,理解墨子“兼爱”“非攻”的政治理想,培养学生热爱和平、反对不义战争的人文情怀;通过自主学习、合作学习、对话探究,让学生体会学习的快乐,感受古代文学作品的魅力,培养学习古代文化精品的激情;通过美点鉴赏,培养学生的审美情趣,养成良好的审美习惯;通过延伸拓展,开阔学生的视野,提升学生的文学素养。
〖教学方式〗
教学方式的确定,首先应着眼于文本特点,其次应考虑学生实际,第三还要根据教师的教学风格、教学个性而确定。
《公输》主要通过对话的形式,叙述了墨子用道理说服公输盘,迫使楚王最终不得不放弃对楚国的侵略意图的经过,曲折生动,波澜起伏,人物形象跃然纸上;墨子语言充满论辩性,运用比喻、对比和逻辑推理,增强说服力。教学中,完全可以吸收吟诵教学法、评点教学法,并融入现代先进的教学方式,如对话法、合作法、探究法、体验法、鉴赏法,甚至多媒体辅助教学法,形成独特的教学方式,从而提高教学效率。同时,作为九年级下学期的学生,已经有两年半的文言文学习经历,有一定的文言文的积淀,有一定的文言语感。基于此,教学本文应力求体现以下几点:
1、实现自主性。努力激发学生自主学习的激情,努力让学生自主阅读,自主体验,自主探索,完成课文相关资料的查阅,文言词汇的积累,课文文意的把握,课文探究专题的确定等。
2、体现合作性。教师要努力成为学生学习活动的指导者、组织者和学习伙伴;让学生在相互合作中对话探究,共享成果;让学生在和多媒体的合作中,提高学习的效率。
3、突出探究性。将探究贯穿于整个学习活动中:文本学习前的探究,主要把握作者的基本情况及《墨子》的内容等;文本学习中的探究,主要把握课文的主要内容、写法及人物形象;文本学习后的探究,主要巩固学习成果、拓展学习内容。
4、加强对话性。创造民主、和谐的氛围,让学生和文本、和作者编者、和老师同学、和多媒体对话,在多重对话中理解文意,理解文本的内容和写法,把握人物形象。
5、立足于读和诵,突出“读、诵、悟、品”四个字,让学生在“朗读中感悟,在吟诵中玩味”,在朗读中领悟课文的内容和写法,在吟诵中玩味课文的精妙之处,以此培养学生的文言语感,训练学生正确阅读文言文的方法。
6、进行一定的延伸拓展。一是阅读鲁迅的小说《非攻》,比较两文中的墨子形象有何异同;二是课外选择阅读《墨子》中的两三篇文章,以此深入了解《墨子》的艺术特色;三是综合性学习:走进墨子。通过延伸拓展,进一步培养学生的文学鉴赏能力,开阔学生的视野。
7、注意文学作品鉴赏方法的指导,以此提高学生文学作品的鉴赏水平。
8、为了加大教学容量,加快教学节奏,还可借助多媒体课件,提高教学效率。
总之,教学本文力图突破传统的讲析式文言文教学模式,构建一种现代的高效的文言文教学新模式,让学生成为文本学习的主人,教师只是学生学习的组织者、对话者、合作者和促进者,形成一种新型的师生关系。

  • 上一篇文章: 「人教课标」九年级下册《邹忌讽齐王纳谏》教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」九年级下册《威尼斯商人》教学实录
  •  

     1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号