中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级下

「人教课标」九年级下册《威尼斯商人》教学实录

时间:2011-11-08 06:34:26  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教学依据】
《威尼斯商人》约写成于1596年,根据意大利短篇小说《呆子》编成。破落贵族青年巴萨尼奥向富家女鲍西娅求婚,苦于备不起聘礼。威尼斯商人安东尼奥有心资助而没有现钱,就向犹太人夏洛克借高利贷。双方说定,如果到期不还,债主从债户身上割一磅肉。后来安东尼奥的商船失事,他无力还债,夏洛克毫不客气要割他一磅肉。巴萨尼奥急忙前往法庭求情,要加倍代他偿还,但夏洛克恪守契约条款,不肯变通。危急之时,一位青年法官登堂断案,判借约有效。夏洛克举刀正待割肉时,法官宣布:“借约规定只割一磅肉,可没说血。假如流一滴血,你的财产全部充公!”夏洛克呆若木鸡,只得认输。法庭没收了他一半家产。当巴萨尼奥与爱妻鲍西娅欢聚时,才知道断案的青年系鲍西娅所假扮。
《威尼斯商人》是莎士比亚喜剧系列中第一个以较多的现实主义手法表现社会阴暗面的优秀作品。作者站在人文主义的立场上,歌颂纯洁的爱情和无私的友谊,批判高利贷者的贪婪与残酷,对遭受种族歧视的犹太人也给予同情。全剧结构完美,情节紧张,波澜起伏,人物形象生动感人,对白机智而风趣,喜剧气氛很浓。特别是本课所选的“庭审”一场,戏剧冲突尖锐,气氛更是扣人心弦,语言更是精妙经典,将话剧的特性和魅力发挥到极致。
《语文课程标准》对于欣赏文学作品提出以下要求:一是能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示;二是能联系文化背景对作品的思想感情倾向作出自己的评价;三是能说出自己对作品中感人的情境和形象的体验;四是品味作品中富于表现力的语言。可以说,莎士比亚这部经典的作品为我们从以上所言的四个角度来学习和欣赏话剧提供了最好的材料。
【教学设计】
1、教学目标
⑴知识与能力:
《威尼斯商人》为我们奉献了永恒的人文主义主题,个性鲜明的人物形象,优美典雅的戏剧台词,极富戏剧性的情节结构。阅读中,要通过戏剧突然逆转的情节和富于感染力的语言体会戏剧对仁慈、友谊与智慧的歌颂,领会夏洛克鲜明而复杂的个性。
⑵过程与方法:
文学语言,无论是在思想性上,还是在艺术性上,都须比日常生活语言高出一头”(老舍),话剧的语言更是如此。朗诵优美的话剧语言,甚至是模拟舞台演员表演诵读,对体会这种语言的思想与艺术魅力是大有裨益的。59W中国绿色语文网——试题│教案│作文│课件│名著│演讲│中考│高考
“结合具体经历和背景来理解人物”是文学欣赏的重要方法。“夏洛克”这一角色在百年的历史中成为冷酷、吝啬、残忍、贪婪、狡诈的代名词。形成这一个性的原因在本课中虽然未能充分反映,但也留有阅读时可供突破的“暗口”。适当拓展,让学生全面而深刻地认识这一人物也是很有必要的。
⑶情感态度与价值观:
生死交锋之际,安东尼奥甘心为友谊而慷慨赴死,巴萨尼奥愿意牺牲一切来挽救挚友,鲍西娅凭借冷静与机智解脱困境,夏洛克仇敌如蝎而又视钱如命。辨别善恶,分清是非,每一个人物都带给学生以人生的启示。而洋溢在剧本中的人文主义精神更可以让学生接受一次灵魂的沐浴。特别是鲍西娅假扮律师发表的关于仁慈的一番陈词,更是带给人一种高贵心灵的光芒。
【教学方式】
1、富于激情地朗诵。本剧的人物语言极具个性化,凸显了人物的性格和特点。不仅如此,剧本的语言也十分优美典雅,读来琅琅有致。教学中可让学生富于激情地朗读,甚至可以让学生尝试以舞台表演的方式来品味语言,体会人物性格。
2、以自主、合作和探究的方式经历学习过程。本剧中的人物个性鲜明,戏剧的语言风格十分丰富,这种特点为学习个性和心理不同的学生提供选择的可能。以学生自主选择的学习为前提,加强相互协作、共同探究。这样的课堂教学不仅能解决眼前面临的阅读课题,还能塑造学生的学习方式。
3、课内学习与课外学习连贯一体。语文学习的过程不止是课堂也绝不能止于课堂。文学作品本身是具有张力的,本课内容也仅是从原剧中选取出来的一个部分。课堂教学要实现课内学习对课外学习的指导、促进和激发,统筹计划课内学习和课外学习。
【教学构思】
1、导入课文,了解作者。由金钱的话题引出莎士比亚论金钱的名句,进而介绍作者的生平和创作的基本情况。
2、熟悉作品,把握情节。阅读课下注解,了解“剧情提要”,结合课前预习和课堂浏览的情况,在“剧情提要”的基础上续写戏剧的故事梗概。
3、模拟表演,解读人物。设立课堂“梦想剧场”,让学生根据自己的阅读兴趣选择研读对象,通过模拟表演和朗读代表性人物台词,解读人物的内心世界和精神个性。
4、合作交流,品味语言。以人物个性解读为基础,让学生阅读、勾画、品析剧本中典雅优美、诙谐活泼的语言,领会莎剧的语言魅力。
5、归结主题,引向课外。结束全课,在学生熟悉了情节、人物的基础上讨论归纳作品的主题,并相机以适当的问题将学生的阅读焦点引向课外。
【课堂实录】
一、导入课文,了解作者
师:同学们,我们每个人每天都在和钱打交道。面对钱这个东西,有人欢笑,有人哭泣,有人苦恼,有人得意……还有人说:“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。”在你心目中,究竟钱是个什么东西呢?用一句话谈谈你的理解。 (师生活动)
(专家点评:鼓励学生用自己的眼睛和思想来观察和分析周围的世界,用最熟悉的素材锻炼学生的感悟能力,同时让学生受到情感态度和价值观的锤炼。)

  • 上一篇文章: 「人教课标」九年级下册《公输》教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」九年级下册《地下森林断想》教学实录
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号