中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级下

「人教课标」九年级下册《那树》课堂实录

时间:2011-11-08 07:00:56  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

师:这是从我生活的那个城市拍摄的一张照片。这是一棵生机蓬勃的古樟树。它在这个地方生长了几百年,这地方也因了它而被叫做“大树下”。人们珍爱这棵古树,保护这棵古树,欣赏这棵古树。树的下面也早已铺成了宽敞的柏油马路,它宁静而安详地站在这现代化都市的繁华里,站出了一道无比靓丽的风景,谱写了一曲人与自然和谐美的赞歌。这是一棵幸运的树,也是一棵幸福的树。今天,我要和同学们一起读解却是另一棵树──那树,那树的命运又如何呢?是一样地令人羡慕呢,还是别有一番滋味在心头。
首先我想问同学们:那树,曾经是怎样一棵树?
同学们听了这个问题,目光会落在哪几个自然段?
生(各自):一到五自然段
师:同学们读一下一到五自然段,然后用几个词语概括,那树是一棵怎样的树?
生读。
生1(回答):那是一棵坚固的大树,“有笼起的枝和纵裂的纹,像生铁铸就的”。还是一棵老树,“露出老态”。
生2:“树顶像炸开的烟火一样繁密”,茂盛。
生3:被人欣赏和崇拜。
师:给人带来荫蔽(生“荫”错读,师纠正。)
师:它是一棵这么古老的,坚固的,茂盛的,给人带来荫蔽的树,那么这棵树最后怎么了?它是怎样被杀的呢?
生杂说。
师:大家把眼光落在了课文的哪一部分?
生:九到十二段。
师:老师读一下这一部分,一边听一边感受:这一部分中最让你感慨万千的一句话。(配音朗读)沉默一段。
(即时反思:师读的部分时间较长,是希望带动学生的情感,使学生较快地进入文本。)
生4:“这就是落幕了,他们来参加树的葬礼”,蚂蚁尚且有情,何况人呢。
生5:“那树仅仅在倒地时呻吟了一声”,树曾经给人们带来过荫蔽,到死的那一刻还没有任何抱怨。
生6:“扫到树根,他们围着年轮站定,看一圈又一圈的风雨图,估计根有多大,能分裂成多少斤木材。“每一个黑斗士,──”蝼蚁尚且有情,可人却这么冷漠
反思:沉默一段的效果是有的,可惜沉默的时间不够,此时学生自己与文本对话,此时无声胜有声,师不必惜时如金。
师:人无情表现在哪里?
生6:大树经历这么多风霜雨雪甚至遭了这么一个结果,人们没有表示任何同情,却在为自已的利益考虑。
师:他们怎么说?
生6:说估计根有多大,能分裂成多少斤木材。
师:把两句话比较起来读,也是一种很多的方法。
生7:(用文中的若干句话)树记录了一代又一代,给一代又一代带来荫蔽,可是人们杀死了他,他死了之后,没有人对他有所纪念。
师:这个同学联系了前面的几段文字,也很好。
生8:“切断了所有的动脉静脉”,表现了人的无情。
反思:读“切断”一句,感情比较难流露,所以学生读的时候不是太能感受人的残忍。于是在发现中教师的引领更显重要,他直接关系到学生下一步的发现。
师:同学们能不能读一下这句话(一整句),把人的无情读出来。
生9读。
师:点评,纠正“刽”的读音,“切断”一句读得有力。
生:集读一遍。
(即时反思:让学生畅谈感受,是学生初读文本的最初的发现。在这个阶段学生的发现虽不免肤浅但是真情流露,师在点评时应该倍加“爱护”。)
师:这是最后把树挖走的部分,人杀树用了几个步骤?
生10:两步。
生10:先砍断,两个星期后挖走“于是这一天来了,电锯从树的踝骨跤下去,嚼碎,洒了一圈白森森的骨粉”。“尸体的肢解和搬运连夜完成”。
师:那么加上前面挖走的部分,一共是三个步骤,老师对这三个步骤自已也写了三小段文字,同学们比较一下,两组语言有什么不同?
生11:两组文字比较起来,我觉得原文更能表现人的冷漠无情。
师:你觉得哪几个词特别能表现这种冷漠无情。
生11:咬、嚼、撒、白森森的骨粉、肢解、割下、切断、刽子手。
师:作者为什么要把砍一棵树写得像一场屠杀一样呢?

  • 上一篇文章: 「人教课标」九年级下册《地下森林断想》教学实录

  • 下一篇文章: 「苏教版本」九年级下册《茅屋为秋风所破歌》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号