中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级下

「苏教版本」九年级下册《邹忌讽齐王纳谏》课堂实录

时间:2011-11-14 21:56:33  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

[教学过程和方法] 
师:(板书“三人成虎”)同学们都知道“三人成虎”的成语吗? 
生:不知道。 
师:战国时代,各国相互攻伐,为了使大家都真正遵守信约,国家与国家之间通常将太子交给对方作为人质。《战国策·魏策》中有这样一段记载: 
魏国大臣庞葱,将要陪太子到赵国去做人质,临行前对魏王说:“现在有个人来说街上出现了老虎,大王可相信吗?” 
魏王道:“我不信。” 
庞葱说:“如果第二 个人说街上出现了老虎,大王可相信吗?” 
魏王道:“我有些将信将疑了。” 
庞葱又说:“如果有第三个人说街上出现了老虎,大王相信吗?” 
魏王道:“我当然会相信。” 
庞葱就说:“街市上不会有老虎,这是很明显的事,可是经过三个人说,好象真的有了老虎了。现在赵国国都邯郸离魏国国都大梁,比这里的街市远了许多,议论我的人又不止三个。希望大王明察才好。” 
魏王道:“一切我自己知道。” 
庞葱陪太子回国,魏王果然再召见他了。 
市是人口集中地方,当然不会有老虎。说市上老虎,显然是造谣、欺骗,但许多人这样说了,如果不是从事物真相上看问题,也往往会信以为真的。 
这个故事本来是讽刺魏王无知的,但后世人引申这故事成为“三人成虎”这句成语,乃是借来比喻有时谣言也可以掩盖真相的意思。例如:判断一件事情的真伪,必须经过细心考察和思考,不能道听途说。否则“三人成虎”,有时会误把谣言当成真实的。 
在春秋战国时期,君王多有谋士,像庞葱、百里奚等,他们主要是为君王出谋划策,但君王是否听劝,得看劝术如何以及君王是否是明主。今天我们来学习《邹忌讽齐王纳谏》,看邹忌是如何劝说齐王的,而齐王是否听了他的建议。 
师:请阅读注释1,回答《战国策》又称什么? 
生:(看后回答)“策”通“册”,意思是《战国策》原为战国末期秦汉间人所辑,后经西汉末年编订成书。反映了战国时期各国的政治、军事、外交方面的一些活动情况和社会面貌。 
师:是的。全书共十二策,本文选自《战国策》,《战国策》记载的是策士谋臣的策略和言论。《战国策》既有重要的史学价值,又有很高的文学价值。 
师:请大家快速地把课文浏览一遍,各个组把不懂的字词划出来。 (过了两分钟) 
生:(部分)老师,我们读好了。 
师:有不懂的字词吗? 
生:没有。 
师:我们先来分析题目,“讽”是什么意思? 
生:邹忌讽齐王。 
师:“纳”呢? 
生:齐王纳谏。 
师:很好,但是还要请大家注意,“纳”一般是指长辈或上级接纳别人的意见。如果是给别人提意见应该称“进谏”。 
师:下面我们来分角色朗读课文,边读边思考。 
(板书)A、邹忌讽齐王的起因是什么? 
B、邹忌是怎么样讽齐王的? 
C、邹忌讽齐王的结果怎么样? 
D、齐王怎么样进谏? 
E、纳谏后的效果如何? 

  • 上一篇文章: 「苏教版本」九年级下册《茅屋为秋风所破歌》教学实录

  • 下一篇文章: 「沪教版本」九年级下《周庄水韵》课堂实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号