中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 九年级下

「沪教版本」九年级下《周庄水韵》课堂实录

时间:2012-07-21 05:43:46  来源:来自网络  作者:执教:冉习呤 整理:冉习呤 孙玉

授课班级:仁沙中学
人数:72人 共分9个学习团队
第一课时
[上课音乐响起,师面容渐笑,生也渐笑。]
师:我们班有秘密。
[生愕然。]
师:我们班有秘密。想不想不知道?
[生再愕然。]
师:参加 “我的祖国”县级演讲比赛获得第一名的是——
生:冯于娟。
师:每天大课间活动站在主席台上引领全校师生同呼仁中口号的主持人是——
生:传南吉!
师:不得了![竖大拇指]咱们班真是卧虎——
生:藏龙!
师:应该是“卧龙藏凤”。
[生与听课教师恍然而笑:这也是秘密?]
师:今天,我想在我们这个“卧龙藏凤”的班里实现两个愿望。可以吗?
生:可以。
师:一,用我最小的声音,领出大家最响亮的声音,可以吗?
生:可以。
师:那我试一下。试之前,我先声明,我是不玩扑克牌的。我抽到第几学习团队,你们就大声地说:我们在![右手从裤兜里摸出一张扑克,红二]
第二学习团队:我们在!
[师再摸,红A,学生未能反映过来。师用手笼耳,作倾听状,学生笑,第一学习团队顿时反映过来,]生齐呼:我们在!
师:太好了。第二个愿望,我做最少的事,你们要做最多的事,愿意?
生:愿意。
师:无私!真是无私。那好,接下来,就让大家做事了。
[分发文本,看哪一列的同学分发得最快。很快,分发完毕]
师:拿到一篇文章,首先要怎样?
生:读。
师:非常好。今天要大家大声地朗读。而且边读边要圈、点、勾、画和批注。
[师巡视,依次到每个学习团队指点。]
师:现在你们在团队内相互看一看,你看看别人读出了什么?并且从队友那里获得的东西,书写到自己的的文本上,这样,采他山之玉,是你今天的收获之一。
[各个学习团队的队员都不由自主地站了起来,拿过队友的文本在看,在读,还有在誊写。]
师:现在,你回头看一看,你文本上有没有多了一东西,是不是有了一定的收获了?
生:有收获。
师:太好了。这些初读出来的东西是我教给你们的吗?
生:不是。
师:太好了,自己就能读出这么多的东西。大家读书习惯很棒,所有这一切其实都是因为我们自己的脑瓜聪明和语文老师孙老师的功劳。感谢孙老师!
[生鼓掌,愉快而笑。]
师:凡事预则立,不预则——
生:废!
师:不错,这句话都知道啊。没有目标的课堂是只破渔船,有目标的课堂则是破浪前行的航空母舰!所以今天大家接下来还要知道今天我们这一堂课的目标是什么?[边说边从讲台下拿出事先分好的九叠学案,分发给各列的第一个学习团队,传下去。]
师:传一下,看哪一列的三个学习团队最先拿到。[学生顿时加快速度,很快学案分发完毕。]在哪里能知道我们今天的目标呢?请你们学习团队的队长告诉大家第一个目标是什么?
[有几个学习团队的队长站起来,在念第一目标。]
师:不错,第二学习团队在行动。第四学习团队在行动。第六团队我也看到了。
[学生一听一看别的学习团队动起来了,马上开始念出了第一个学习目标。有队长单念的,有队友齐读的。]
师:知道了第一个目标是什么了,那接下来该怎么做?各学习团队队长告诉你的队友们。
[学习团队队长在给队友分配任务,各队友翻阅字词典,完成学案的第1、2小题。师队间巡视,边询问队友从队长那里得到的是什么任务。]
师:用怎样的方式完成的速度更快呢?请队长思考后告诉你的队友。我们先预计3分钟完成这件事。对,这个小团队分配了任务,非常好,就是这样,这点小事,完全可以从你的队友那里得到答案的。
师:好啦,我不得不打断还在交流的同学。有的同学已经走到下一步去了,很会主动学习呀,[师竖起大拇指]真棒!

  • 上一篇文章: 「苏教版本」九年级下册《邹忌讽齐王纳谏》课堂实录

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

     1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号