中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级上

「沪教版本」《罗布泊,消逝的仙湖》课堂实录

时间:2011-10-29 20:08:06  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

教学目标:
1、通过对比手法了解罗布泊的过去与现在,了解罗布泊消逝的原因。
2、使学生树立环保意识和可持续发展的观念。
3、联系现实,思考关注环境问题,培养学生分析问题、解决问题的能力。 
教学重点:
了解罗布泊消逝的原因,理解作者强烈的忧患意识。
教学难点:
使学生树立环保意识和可持续发展的观念。
设计思路:
我首先用简洁语言概括有关罗布泊的历史,然后出示现在罗布泊的图片,引起学生的好奇心,并激发了学生阅读的兴趣。我有从题目入手,先解题,然后请学生就题目提问题:罗布泊过去是什么样子?现在又变成了什么样子?变化的原因是什么?同样的悲剧还有哪些?造成罗布泊生态环境被破坏的原因什么?全文表达作者怎样的感情?等等。再此基础上,引领学生认真朗读,整体感知课文内容,学生通过朗读明白罗布泊过去是广阔美丽、充满生机的仙湖绿洲:周边牛马成群、绿洲环境、河流清澈。而现在却变成一片死寂的荒漠:胡杨林成片死亡,寸草不生,不见飞鸟,令人恐怖。变化的原因是人为改道和盲目滥用塔里木河水资源。罗布泊的历史与现状对比鲜明,反差巨大,令人深思。通过这样的比较分析,使学生理解作者强烈的忧患意识,树立环保意识和可持续发展的观念。最后我通过充当世纪老人,品位文章语言加强理解作者强烈的忧患意识;通过找出周围环境遭到破坏的事例,写宣传标语增强学生环保意识。最后布置的作业也是围绕环保问题来设计的。
课堂实录
师:我曾特别向往一个地方,那就是罗布泊,它曾为我国第二大内陆河,因地处塔里木盆地东部的古“丝绸之路”要冲而闻名于世。那里水草丰美、牛羊成群、绿树环绕、河流清澈,可以堪称为“世外桃源”、“人间奇景”。请同学们看图片(出示现在罗布泊的图片),我想此刻同学们会很吃惊说:“这哪是“世外桃源”、“人间奇景”?是啊,同学们!这黄沙漫天的戈壁滩在30年前曾是胡杨茂密、清水盈盈的绿洲。那为什么在短短30年之后,罗布泊会变成沙漠了呢?这节课,我们一起走进《罗布泊,消逝的仙湖》。(板书课题:罗布泊,消逝的仙湖)
师:罗布泊,“泊”是什么意思?
生:“泊”有三点水,应该是有水的地方。
生:泊就是湖。
师:你怎么知道?
生:从题目“罗布泊,消逝的仙湖”知道的。
师:那题目“罗布泊,消逝的仙湖”是什么意思?
生:“罗布泊,消逝的仙湖”就是说罗布泊曾经是一个湖,而且是一个非常美丽的仙湖,如今却消逝了。
师:针对题目,你能提出哪些问题?
生:罗布泊现在是什么样的?
生:罗布泊曾是怎样一个仙湖?
生:罗布泊什么时候消逝的?
生:罗布泊怎样消逝的?
生:罗布泊为什么消逝?
师:这两个问题都是问罗布泊消逝的原因,是一个问题。
生:罗布泊消逝带来怎样的后果?
师:同学们提出了这么多有价值的问题,下面请同学们带着问题朗读课文,感知课文内容,朗读过程中解决生字词。
(生读课文)
师:读完课文,首先检查同学们认识这些生字吗?(出示生字)
(一生试读,集体订正,再由一学生领读。)
师:既然大家读完了课文,下面我们来思考先前提出的问题。罗布泊曾经是一个怎样的仙湖?
生:罗布泊曾经是一个美丽的仙湖。
师:你能说出它具体怎么美丽吗?
生:“那里是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。”
师:我们用什么词概括?
生:(齐答)绿洲。(师板书:绿洲)
师:还有哪位同学想说?
生:“罗布泊像座仙湖,水面像镜子一样,在和煦的阳光下,我乘舟而行,如神仙一般。在船的不远处几只野鸭在湖面上玩耍,鱼鸥及其他小鸟欢娱地歌唱着……”

  • 上一篇文章: 「苏教版本」《宇宙里有些什么》教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级上册《天上的街市》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号