中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级上

「人教课标」七年级上册《济南的冬天》教学实录

时间:2011-11-06 07:42:04  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

老师:同学们,你们知道济南在哪里吗?
学生:山东省。
老师:在我国的北方还是南方?
学生:北方。
老师:通常,“冬天”给人的感觉是寒冷的。北方的冬天呢,更冷。一提起北方的冬天,我们就会想到毛泽东的诗句“千里冰封,万里雪飘”。那么,“济南”的冬天呢?济南是我国历史文化名城,有“泉城”的美称,清人刘鄂称济南“家家泉水,户户垂柳”;清人刘凤浩有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句。可见,济南的冬天也肯定与北国的冬天有所不同。今天,我们就跟随我国语言大师老舍先生,一起去感受济南冬天的与众不同。
(板书“济南的冬天”。放录音。)
老师:听完录音了,谁愿意有感情地把这篇文章朗读给大家听?
(不少学生举手。老师叫了四位学生分别朗读课文的第1、2、3、4文段。)
老师:读得很好。请同学们快速阅读第一段,看看济南的冬天与其他地方比有什么不同?
(很快有同学举手)
学生:济南的冬天没有风声,济南的冬天是响晴的。
老师:好,没有风声,说明风小。“响晴”指?
学生:晴朗无云。
老师:很好。还可以用其他的词语来概括济南冬天的不同吗?
学生:有温晴的天气。
老师:好,谁能说说“温晴”的含义?
学生:“温晴”就是温暖、晴朗的意思。
老师:对。风小就是指济南的冬天不冷,温暖;响晴就是指天气晴朗。那么,大家想想,“风小”“响晴”“温晴”这三个词来概括济南的冬天的话,哪个最合适?
学生(全体大声说):温晴。
老师:很好。(板书“温晴”)济南的冬天是温晴的,课文是哪几方面体现这一特点的?请同学们分小组讨论讨论。
(学生之间进行积极、热烈的讨论。几分钟后,有不少人举起了手。)
学生:从济南的山可以看出来。
老师:对。你能把描写济南的山的句子读出来吗?
(学生清晰准确地把句子读了出来。)
老师:很好。文中把济南的山比作什么?
学生(全体):摇篮。
老师:比喻为“竹篮”好吗?
学生们笑:不好。
老师:为什么?
学生:虽然外形相似,但“摇篮”暖和。“小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。”说明山挡住了北风。
老师:很好。济南的山,给了济南一个暖和的冬天。这就照应了第一段中“济南的冬天是──”?
学生(全体):没有风声。
老师:除了济南的山,还有吗?
学生:济南的雪是小雪,所以不冷,体现了“温”。
老师:对。文中哪些语句可以看出是“小”雪?
学生:“树尖上顶着一髻儿白花”,“有的地方草色还露着”,“房顶上卧着点雪”。
老师:非常好。因为是小雪,还有阳光,所以济南的冬天是温晴的。还有什么可以体现“温晴”这一特点?
学生:济南的水。
老师:可以把句子读出来吗?
学生:“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气。”
老师:很好。同学们看,“冒着点热气”中的“点”用得非常讲究,正符合济南冬天“温”的特点。若“冒着热气”就显得热了。济南的水是“暖”的,济南的水还有什么特点?
学生(全体):清。
老师:对。文中描写了济南的山、济南的小雪、济南的水等等,这些景物无不体现济南冬天“温晴”的特点,也很好地照应了课文开头“济南真得算个宝地”。这种抓住景物特点,前后照应的写法是非常值得我们学习的。
老师:我们常说,景以情动,情以景起。文章中没有一句是直接写作者感情的,但从写景的字行里间却能清晰感受到作者的情感。同学们讨论一下,看看作者对济南冬天的感情是怎样的?

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级上册《秋天》课堂实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级上册《行道树》课堂实录及评点
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号