中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级上

「人教课标」七年级上册《紫藤萝瀑布》教学实录2

时间:2011-11-06 07:46:57  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、导语设计
师:同学们,生活中的花鸟虫鱼,你最喜欢哪一种呢?哪一种曾触发你的联想,牵动你的情思?(生畅所欲言)的确,只要做生活的有心人,用发现美的眼睛细心观察,并认真体会,那么,山水花木、鸟兽虫鱼等平常之物都会带给我们丰富的联想和深刻的启迪。今天,让我们到一条紫色的瀑布边走走,去感受生命的色彩、倾听生命的歌唱吧。
二、感知课文
师:课前我们已经预习了,哪位同学先展示自己的积累?
生1:宗璞(1927~),原名冯钟璞,现代女作家。她的小说《弦上的梦》1978年获全国优秀短篇小说奖,另创作了大量游记、散文。
师:吴奇同学回答的真不错,老师也找了一些。
宗璞(1927~),原名冯钟璞,现代女作家,为著名哲学家、哲学史家冯友兰之女。其小说《弦上的梦》1978年获全国优秀短篇小说奖,《三生石》获1977~1978年全国优秀中篇小说奖;另创作了大量游记、散文,《西湖漫笔》、《紫藤萝瀑布》、《丁香结》、《水仙辞》、《三松堂断忆》等,清雅脱俗,温馨自然,充满了情趣、理趣和文化气息。
师:刚才我们谈的是作者,现在哪位同学展示自己的字词积累?
生2:字词注音:
迸溅(bèng) 忍俊不禁(jīn) 仙露琼浆(qióng) 盘虬卧龙(qiú)
词语解释:
1、迸溅:向四外溅 
2、繁密:多而密。
3、稀落:稀稀疏疏,出现的少。
4、伶仃:孤独,没有依靠。
5、酒酿:江米酒。
6、挑逗:逗引,招惹。
7、忍俊不禁:忍不住笑。
8、仙露琼浆:形容鲜美的酒。
9、盘虬卧龙:盘绕横卧着的虬龙。
师:大家说,刘亚莹讲得怎样呀?(生小声回答好)的确好,希望大家以后也和她一样多读多写。
师:《紫藤萝瀑布》是作者受到启示鼓舞之后所作,老师希望大家既能用心去“感受”,又能用耳去“倾听”。
(朗读欣赏,学生认真倾听)
师:同学们听的多认真,看来大家已沉醉于作者带给我们的意境了。那我们也来读读课文,把我们的感情读出来,怎么样?大家自由选择自己喜爱的一段,看谁读得最好!
(学生三分钟准备)
(生3、生4、生5、生6各读一段)
师:四位同学向我们显示了他们的“实力”,有没有同学作个评价?
生7、生8:XX同学长句的停顿非常好;XX同学朗读的节奏把握的很适当;XX同学朗读的语气、语调很准确;XX同学能读准字音,注意感情。
师提出要求,希望大家能越做越好。
师:大家读了许多,已初步了解课文,那能不能梳理出文章的结构思路?
(生小声说赏花、惜花、思花,教师于是带学生一起分析)
赏花:(第1~7自然段)欣喜
惜花:(第8~9自然段)遗憾
思花:(第10~11自然段)振奋
师:刚才同学们讲得很好,现在分小组讨论投影上的这三道题目?
作者从哪几个方面描写盛开的紫藤萝树?
作者是怎样描写紫藤萝花的?
找出作者描写紫藤萝的树和花运用拟人和比喻修辞手法的语句,分析其好处?
第一大组讨论第一题,第二大组讨论第二题,第三大组讨论第三题,第四按小组由前到后分别讨论一、二、三题。
(生讨论五分钟)
师:时间已到,哪个小组先来接受挑战?试一试?
(没有反映)
师:回答问题完全可以丛知道的开始,说多说少不要紧。那我们从第一题开始。“作者从哪几个方面描写盛开的紫藤萝树?”第一小组先来。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级上册《行道树》课堂实录及评点

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级上册《在山的那边》教学实录2
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号