中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级下

「人教课标」七年级下册《我也追星》活动课教学实录

时间:2011-11-06 22:48:23  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

〖甲〗在岁月的苍穹中,是一颗颗闪烁的星星让无垠的夜空变得那么灵动,令人神往。
〖乙〗在这个星光灿烂的时代,我们常常会仰望那点点星光,找寻着我们的梦想。
〖甲〗在人类历史的长河中,曾经出现过许多杰出人物。
〖乙〗有叱咤风去的政治家,有决胜千里的军事家,有博学睿智的科学家,还有给人类奉献宝贵的精神食粮的文学艺术家。
〖甲〗在改革开放的今天,不断涌现出许多“明星人物”。
〖乙〗有文明遐迩的企业家,歌唱家,有幽默风趣的相声小品表演艺术家。
〖甲〗你追星,我追星,大家都追星。
〖乙〗你快乐,我快乐,大家都快乐。
〖甲〗下面让我们畅开心怀谈明星,学明星,当明星,希望大家说得开心,学得精彩。
〖乙〗没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;我们中华民族从来就不缺这样的人物,有这样位文学家,他曾说过“我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶。”下面让我们随“尤海腾”同学一起去领略他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的风采!
〖甲〗如果我们说鲁迅是20世纪中国最伟大的文学家,那么罗曼·罗兰无疑就是二十世纪世纪最伟大的人道主义者。从他的作品中,当不难看出他拥抱人类之爱,以及期盼人类脱离痛苦黑暗,泅向光明彼岸的热切心情。那么,就让“赵文”同学带我们一起去结识这们法国的名人!
〖乙〗如果有一天,你偶然发现,有太多太多的公主和王子,似乎没有了公主和王子,童话就消失了。又突然有一天,从脚底下的泥土地里,冒出来了一个稻草人,一个土生土长的稻草人。别看他草头木脑的,这可是原汁原味的中国式童话人物。创造这原汁原味的中国式童话的人是谁呢?就让“卢化磊”同学来告诉我们吧!
〖甲〗有一位作家,它是二十世纪法国文学史上的超级巨匠,一生都只在法国一个小镇做图书管理员的他,却写出了两本成人童话的传世之作:《牧羊王子奇幻之旅》和《公主向前走》,让“杜艳”同学来告诉我们这位童话大师是谁?
〖乙〗童话无疑是充满着离奇色彩,但丹尼尔·笛福的一部作品更是比童话惊险十倍,就让“柳莹”同学来告诉我们这个人是谁?
〖甲〗二十八年啊,他依靠着自己的智慧逃出了孤岛,他的坚强让我们折服,但是同学们你还记得今年春节晚会上让亿万观众感动的《千手观音》舞蹈表演吗?你可知道那幽雅曼妙的舞姿、美轮美幻的造型背后隐藏了多少辛酸吗?就让我们一起随“梁静雅”同学去见证千手观音的坚强。
〖乙〗(播放郑智化的“水手”)》:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”铿锵有力的节奏,伴随着一代人的成长。同学们进入初中已快一年,枯燥乏味的生活令我很不适应,我们的脑海里也总是不断地闪现着两个字,就是“苦”和“累”。每当我们要放弃的时候,不妨听听这首歌,它会让你坚定信念,充满信心,在深夜拨亮你案头的灯…… 那么“张旭芳”又会怎样来阐释这位坚强的歌手。
〖甲〗郑智化的歌,带来的是一种心灵的震撼,一种灵魂的升华,更多的,是对生命和现实的一种反思。他的歌,是一种听得见生命、故事、画面的声音……。他,就是一个用灵魂发声的歌者……
80年代,一个光辉的名字曾在神州大地上引起了强烈的反响,她的事迹到处传颂,她的精神到处弘扬。人们在这位三分之二躯体失去知觉而不向命运之神屈服的姑娘面前,在这位“即使跌倒一百次,也要一百零一次地爬起来”的勇士面前,在这位以自己的痛苦换取别人的欢乐、以缩短自己的生命来延续他人生命的时代楷模面前,都在深深地思考:人生的全部意义究竟在哪里?有请“孟浩”同学们来告诉我们她的名字!
〖乙〗张海迪在轮椅上唱出了高昂激越的生命之歌,这支歌的主旋律是:一个人生命的价值在于为祖国富强、人民幸福而勇敢开拓、无私奉献!这样的人物在中国的近代史上更是屡见不鲜,“长江大河,亚州之东,峨峨昆仑,古今多少奇丈夫,碎首黄尘,燕然勒功,至今热血犹殷红”,让我们现来认识一位这样的人物,有请“连永晓”同学。
〖甲〗科学研究需要的执着奉献的精神,但有时也需要灵感,鲁班由草的锯齿获得灵感;瓦特则透过“水开冲盖”这一现象而发明了蒸气机,接下来“王剑”同学介绍的这位科学家有着怎样的灵感呢?
〖乙〗1938年武汉沦陷后,我国诗人光未然带领抗敌演剧三队由黄河壶口东渡,亲身目睹了黄河激流险滩、汹涌澎湃的壮阔景观,激起无限豪情,一路酝酿《黄河》诗作。1939年1月抵达延安,并在除夕联欢会上朗诵了这部长诗。有一位作曲家听后灵感大发,抱病仅用6天时间便将这部长诗谱写成了不朽的大合唱《黄河》。就让“郭珊珊”告诉我们这位作曲家是谁?
〖甲〗今年的4月7日,有一位影视名字已满50周岁,对于大多数这个年纪的明星来说,这是一个他们逐渐淡出、无奈隐退或者想办法转型的年龄,但他却是一个例外,他和杨澜、巩俐、桑兰、邓亚萍等一起被选为“2008申奥形象大使”,你知道他是谁吗?有请“郑薇”同学来谈一谈她心的这位名星。
〖乙〗在紫薇身上,你可以看到温柔,在苏拉身上,你可以感受到独立和坚强。那么她呢?她紫薇着,还是苏拉着?或许,在紫薇般柔弱的外表下有一颗和苏拉同样坚强的心才是对她最好的诠释。相信同学们一定知道下面将要出场的这位明星了,有请“赵梅林”同学。
〖甲〗“天黑的时候,我又想起那首歌,突然期待,下起安静的雨,原来外婆的道理早就唱给我听,下起雨也要勇敢前进,我相信一切都会平息,我现在好想回家去。”多么熟悉的旋律,让我们伴着这悠美的曲子来听听“汪凌洁”同学心中的星。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级下册《安塞腰鼓》教学实录

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级下册《福楼拜家的星期天》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号