中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级下

「人教课标」七年级下册《爸爸的花儿落了》课堂实录

时间:2011-11-06 23:16:50  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

【教材分析】
《爸爸的花儿落了》节选自《城南旧事》的最后一部分,原题是“爸爸的花儿落了,我已不再是孩子”。从题目中可以看出主人公经历了那么多人生世事,在爸爸去世之时,终于体会到自己已经长大了。文章随主人公起伏的思潮而记叙下来,时而记眼前之事,时而忆从前往事,内容丰富而不拖沓,事件交错而不零乱。文章重点写了爸爸对自己的深情和盼望自己长大、懂事的情感,写得深沉而动人,令读者仿佛能依稀的看到文字的幕帘后面,闪烁着一双盈盈的泪眼,“童稚里充满了哀怨,纯真中蕴含了惆怅”。品味语言,体会父爱,感悟成长,是本文的教学重点。揣摩理解故事中蕴含的真情是教学难点。
【教学目标】
1、认知目标: 积累文中出现的生字新词。
2、能力目标:
能准确归纳课文内容,揣摩理解故事中蕴含的真情。
感知课文的语言风格,并能体会朴素真挚的语言之美。
3、情感目标:体验文中洋溢的深沉的父爱,领悟成长的真正含义。
【教学重点】品味语言,体验父爱,感悟成长。
【教学过程】
一、导入新课
同学们,我想大家已经不止一次地听到父母对你说:“快长大,别再象小孩子一样了!”你们想成为一个大人吗?可是你们知道怎样才算是真正长大吗?
(学生自由回答)
今天我们所学习的《爸爸的花儿落了》一课,就是一篇有关长大的故事。本文选自长篇小说《城南旧事》,作者林海英。你们了解作者和这篇小说吗?
(介绍作者和小说梗概)
学生结合注解了解作者,老师简介《城南旧事》。
1983年新春伊始的北京,人们相互传递着一个令人欢欣的消息:根据台湾著名作家林海音的同名小说改编的电影《城南旧事》获得马尼拉第二届国际电影节金鹰奖。
二、整体感知
1、用自己的语言概括全文:
提示:
本文主要记叙了英子参加毕业典礼时由眼前的事物引发的回忆。
从爸爸的角度可以这样概括:本文主要记叙了爸爸病床上的叮嘱;爸爸在六年前见英子赖床不起而惩罚她;爸爸为叫英子闯练而让她到东交民巷正金银行汇款给在日本的陈叔叔;爸爸去世。
2、句式:
我认为这是一个______________的爸爸,并说说理由。
小组讨论准备。
生:对我严格,关心的爸爸。
生:关心孩子,希望孩子在人生路上走好的爸爸。
生:爱花的爸爸。
生:富有爱心的爸爸,因为他知道自己的病情而没有告诉女儿。
生:对女儿要求严格的爸爸。
生:朴素的爸爸,不让我乘车上学。
教师小结:
A、殷切的希望  B、严格的要求  C、温暖的关怀  D、热忱的鼓励
爸爸表面严厉,实际上却充满爱心。
爸爸善于教子,总是逼“我”去闯练。善于培养孩子的独立自主精神。
爸爸注重感情,听到弟弟被日本人害死的消息,便急得吐血。
爸爸特别爱花,每天下班回来,第一件事就是浇花。
三、深入文本,探究合作
1、说情节,品语言,说说喜欢的理由:
生:下雨天,爸爸送花夹袄。
生:父爱不喜欢言语上,表现在行动上。
生:父爱无言,此时无声胜有声。
生:第4节中我到医院与父亲的对话,不忍心告诉女儿自己的病情。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级下册《假如生活欺骗了你》教学实录与反思

  • 下一篇文章: 「人教课标」七年级下册《从百草园到三味书屋》第一课时教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号