中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级下

「人教课标」七年级下册《伤仲永》课堂实录

时间:2012-02-19 17:07:30  来源:钱胜武的博客  作者:浙江省温州市实验中学 钱胜武

第一课时
课前读《伤仲永》课文。
师:刚才在读的时候,有一个字,38页上数下第四行倒数第三个字。
生:还huan
师:读什么?
生:还huan
师:为什么读huan?还是回来的意思。
师:刚才在读的过程中,你认为哪些字的读音,应该引起我们同学的注意。或者说哪些字的读音,你在平时的时候,没注意。或者有疑问的。好,谁来说说看。
生:字不会呢。
师:不会读可以提出来问。因为我们没有带工具书,我们可以提出来讨论一下。好,宣帆你说。
生:我有一个问题,37页,第一行,世什么耕?
生众:li
生: 这个隶,应该是奴隶的隶,不应该是属于。(声音比较轻)
师:隶,这个读li,是奴隶的隶。好,叶盛,你来说。
生:即,是读jí,还是jì
生:jí
师:jí,这个字,和另外一个字,容易弄错的。即和既(板书),这两个字在上学期涉及过,即最早的意思表示走近了吃东西,既表示东西吃完了。当初造字的,是这样的,所以我们看现在即是立即,既表示完成了。好,还有没有哪些字?巨鑫,你说。
生:第二段那个令作诗,不能称前时之闻,这个称,不能读成chēng的。
师:这个字,希望大家注意是不是?
生:哦。
师:这个字注意一下,称前时之闻。还有没有?
(生没回答)
师:那么请一位同学把这篇文章读一次。读的时候,一个最简单的要求,字音读准。傲然你读。
生:伤仲永,王安石……
师:好,请坐。读得怎么样?
生:不怎么样,有断断续续
师:有断断续续,不过他有一个优点,读错的时候,有同学帮忙纠正的时候,他是马上改正了。当然,也可以反映出,我们同学在听的时候,也是很认真的。
生众:那是
师:好,我们一起合起来读一次。金溪民方仲永,预备齐。
(生齐读课文:金溪民方仲永)
师:有一个字注意一下,38页最后一行第一个字,读fú。不要读fū。今夫不受之天。好,接下来我们这样,对照下面的注释,把文章的第一,第二自然段连起来看一看,了解一下大致内容。
(生对照注释,看文章)
师:你可以标出重点的词语,也可以做一个小的问号,有些语句,你理解有一定困难的,等会儿我们可以讨论一下。
(生对照注释,自己说着文章大意。)
师巡视:有些同学很好,有疑问的,他用笔在文中把它划出来。这样等一下我们可以讨论的。
(生继续对照注释,自己说着文章大意。)
师:一二段看好没有?好,接下来,我们这样吧。在了解大意的过程中,哪些词语或者句子,觉得不好理解的,你提出来我们大家一起讨论。好,群超,你说。
生:(声音比较轻)父利其然也……不使学,它这里意思,是不是就是说,他爸不让他去学习,就是让他写诗之类的。
师:听清楚他说的
生:听不清楚
师:你声音响亮一点。
生(轻声):为什么他爸不让他去学习?
师:听清没有?(众生摇头:没有)你重新说一次,这样声音太轻了。虽然是第四节课,肚子有可能很饿。
生:他爸爸为什么不让仲永去学习?
师:请坐。他问的问题,是大意的问题,还是内容研究的问题?
生:内容研究
师:现在我们是讨论大意,你在这句话中,有没有哪些字词意思不懂?(生摇头),好智阳,你说。
生:今夫不受之天,固众人;……
师:我刚才说是一二段
生:好吧,我错了。
师:先看一二段,解决这里。好,诗萌你说。
生:37页,自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。“可观者”什么意思?
师:有没有谁知道,可观者什么意思?
生:我认为是欣赏他的人。
师:你认为是欣赏他的人。好,智阳,你说。
生:我觉得指物作诗真好的话,其他人觉得他作诗做得好话,看着好,做不下去的人也有的。(声音有些轻)
师:意思有点接近,不过,诗萌刚才问的问题是:可观者是什么意思?好,你说。
生:他的文采和道理,可以值得别人去欣赏的。
师:诗萌,问的问题是这个意思吗?
生:就是可观者
师:就是可观者这三个字是什么意思。是问这个问题。谁能帮助一下。好,你说。
生:崇拜他。
师:诗萌,你对他们的回答,理解不理解?
生:就是可观者认为他诗写得很好嘛,然后崇拜啊,欣赏他。
生:可观者,是好的地方。
师:好的地方。回到刚才诗萌的问题,可观者这三个字,是什么意思?可(生:可以)观(生:欣赏),那用赏多好吗?观,看。者(的人),在这,指什么?(地方)对,的地方。刚才诗萌的问题,我们只要把这三个字连起来,就可以了
生:可以看的地方。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级下册《从百草园到三味书屋》第一课时教学实录

  • 下一篇文章: 「鲁教版本」七年级下《〈归园田居〉其三》课堂实录
  •  

     1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号