中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 课堂实录 > 七年级下

「鲁教版本」七年级下《〈归园田居〉其三》课堂实录

时间:2012-07-24 07:09:38  来源:中国绿色语文网  作者:yiming

一、导入新课:
师:让我们来做这样一个假设:假如你是一个千万富翁,叱咤商界多年,有一天,你累了,你关掉手机和电脑,离开办公室,带着至亲去“隐居”,请问此时你最大的追求是什么?你如何设计自己的隐居生活?
生:我会到一个没有人的地方去放松身心,享受清净。
生:如果我是那个千万富翁,我要到郊外买个农庄,过一种与世无争的田园生活,再也不想回到尔虞我诈的商场了。
生:我想去一个风景如画的世外桃源,回归大自然的怀抱,把烦恼统统抛到脑后。
师:同学们各有各的打算,那么你知道吗,有这样一位诗人,他生在动荡的年代,出生于没落的仕宦家庭,沿袭了读书人学而优则仕的传统,进入官场,在己经官场黑暗以后,他选择了归隐田园,种豆、除草……他就是——
全体:陶渊明。
师:陶渊明,我们并不陌生,之前已经学过他的《桃花源记》。今天我们再来欣赏他的诗《归田园居》其三,更进一步认识这位诗人,并从中获取一些关于怎样读诗和怎样做人的启示。
二、初读诗歌
师:《归田园居》组诗写于诗人辞官后的第二年,共5首,课本选了其三。因为其一对其三是很好的注释,所以今天我们就来欣赏这两首诗,当然其三是重点当中的重点,要求当堂能背诵和默写。余下三首请同学们课后再去阅读和赏析。
师:先请一位同学朗读课文,其他同学一边欣赏他的朗读,一边找出诗中描写田园生活的句子,大家推荐哪位同学来读呢?
生:×××。
师:好!我们请×××来朗读,其余同学拿起笔,洗耳恭听!
学生范读。
师:非常不错!朗读水准让老师为你折服,看来同学们的选择是错不了的,现在我请其他同学来读一读诗中描写田园生活的句子,别输给×××哦!请说出你找到的相关诗句。
生:晨光理荒秽,带月荷锄归。
生:种豆南山下,草盛豆苗稀。
生:开荒南野际,守拙归园田。
师:还有补充吗?
生:“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”这几句写的是田园的物质生活和环境。
师:说的很好,别的句子还有吗?
生:“暧暧远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅。”这句也写到了田园生活的环境。
生:还有“户庭无尘杂,虚室有余闲”。
师:很好!我们一起来读一读这些句子,读出诗的味道,体会一下陶渊明笔下田园生活的特点吧!
学生齐声朗读。
师:诗的味道读出来了吗?比如”暧暧远人村,依依墟里烟”一句,这句话描绘了一副怎样的画面?
生:远处的村庄很昏暗看不清,有一缕烟从村庄中升起。
师:那“依依”是什么意思?
生:炊烟很轻柔、舒缓的样子。
师:那么我们就读出它的幽远、轻柔和舒缓。再如“晨光里荒秽,带月荷锄归”,诗人早出晚归,为什么不是月照而归,而是带月而归呢?
生:是不是作者并不觉得累,反而很轻松尽兴,有些玩而忘归呢?
师:有道理!所以我们就应该通过“带”读出作者内心的这种感受,下面我们再读一遍诗歌,读出它的情味来!
学生齐声朗读。
师:好极了!读得非常棒,那么同学们感觉到陶渊明笔下田园生活的特点了吗?
生:作者说:“晨光里荒秽,带月荷锄归”田园生活是需要劳动的、辛苦的、不过也是充实和悠闲自在的。
生:田园生活应该是很好的,因为他有“方宅十余亩,草屋八九间”。
生:田园生活还是很美的,自然风光非常幽美,有榆树、柳树、桃树、梨树,在房前房后。
师:很优美?请问是幽美,还是优美?
生:我认为应该是幽美,因为那里不仅美,而且幽静。作者提到“户庭无尘杂,虚室有余间”,没有官场的嘈杂,感觉非常悠闲,非常清净。
师:的确!正如《陋室铭》中所言:无丝竹之乱耳——
生:无案牍之劳形。

  • 上一篇文章: 「人教课标」七年级下册《伤仲永》课堂实录

  • 下一篇文章: 鲁教版本七年级下《湖心亭看雪》教学实录
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号