中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 古典名著

中国古典文学里哭、笑、愁之女子形象

时间:2011-05-05 16:50:10  来源:来自网络  作者:yiming

、珠泪斑斑林黛玉
在现行的粤教版高中语文教材必修四《宝玉挨打》的情节之后,有林黛玉探望宝玉的情节,当时的黛玉是怎样的情形呢?
动作:无声之泣,气噎喉堵。神态:悲戚,两个眼睛肿得桃儿一般,满面泪光。语言:劝宝玉“你从此可都改了罢!”
这种哭态,可是老好人薛宝钗做不来的,宝钗只是在视探时微微露出自己的一点情感:
动作:托药而进,低头弄衣带。语言:“心疼”。神态:红了脸,娇羞怯怯。心理:暗想若宝玉在外头大事上“做工夫”,讨人喜欢了,也不会吃亏。
两相对比,可见黛玉本就是水做的,感情真挚,似乎要用一生的眼泪去还宝玉。在红楼梦的构思上,这黛玉本是离恨天的一株绛珠草,得神瑛侍者浇灌而活,动了情丝,下得凡界,就是还泪的。这神瑛侍者也就下界为宝玉也。所以在《黛玉进贾府》一节里,两个一见面就有一见如故的感觉,因为是前世的缘分啊。
当然,这只是小说为铺写他们爱情的幌子。还是来说说黛玉的哭。在小说的三十四回《情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥》里,宝玉支走袭人,要晴雯去为他传送信物,却是两条旧帕,意思竟是:两条帕子,就是一对儿,就怕妹妹哭坏了了身子。所以黛玉领悟后,不觉神魂荡驰,七情六欲将五内炙起。于是在两块旧帕上题写了三首诗:
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?
尺幅鲛鮹劳解赠,叫人焉得不伤悲!
其二
抛珠滚玉只偷潸,镇日无心镇日闲;
枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑。
其三
彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊;
窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?
林黛玉还要往下写时,觉得浑身火热,面上作烧,走至镜台揭起锦袱一照,只见腮上通红,自羡压倒桃花,却不知病由此萌。一时方上床睡去,犹拿着那帕子思索,不在话下。
三首诗,全是写泪,真真一个珠泪点点与斑斑的女子。但如果就这样认为林黛玉就是一个病恹恹的泪人儿就错了。在现代的文学作品和影视作品里,林黛玉却被塑造成一个尖酸刻薄、病恹恹的形象,这绝不是让贾宝玉“宁愿替你死去”的林妹妹,实际上,林黛玉是一个有涵养气度、有眼光见识、充满爱心的青春阳光女孩。哭,只是林黛玉情感表现的一种方式。在《红楼梦》中,曹雪芹用“红研娇娜”的绛珠草、用“珠泪斑斑”的湘妃竹、用“风露清愁”的芙蓉来形容林黛玉的神韵,用“病如西子胜三分”和“风流袅娜”来形容黛玉的外在美丽,并用了很多细节描述林黛玉的孤伶孤傲。
外貌上,黛玉秉承着“风露清愁”柔弱之美。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”曹雪芹用传说中西施极有魅力的“捧心而蹙”、袅娜风流的外形之美来描写林黛玉,使林黛玉的形象具有绝世的姿容,还借宝玉之口给她取字“颦颦”,便突出了她的柔弱之美。这样的人,即使哭着悲愁也是美的。
林黛玉与贾宝玉的自由恋爱在现在看来非常正常,非常普遍,但在两百多年是一种惊天动地、亘古未见的爱情。贾宝玉与林黛玉这种爱情的最根本的特点,是建立在互相了解、思想一致基础之上的,表现得非常的纯美、真挚。林黛玉为爱情而生,又为爱情而死,爱情是她的生命所系。她对贾宝玉爱得真诚,爱得执著,始终如一,至死不遗。但是他们的爱情又是发生在“只许通奸,不准恋爱”的环境中的,这就难免会遭到抵制和反对。再加上她诗人的气质和悲剧的性格,这种被压抑的燃烧的爱情,只能用诗来抒发、用哭来渲泄。哭,更是林黛玉的日常功课。她来到人世,是为了“还泪”。她第一次见到贾宝玉,就是哭。此后,“不是闷坐,就是长叹,好端端的不知为什么,常是自泪不干的。”
林黛玉的哭,分明饱含着现实人生的反抗和控诉。哭,是她对生活折磨的强烈反映;哭,是她发泄痛苦的方式;哭,是她诗人气质的种种感受的抒发。她在为自己的命运而哭,为爱情而哭,为生不逢时而哭。即便在高鹗续写的后四十回里,尽管不符合曹雪芹原意,但写宝黛爱情是唯一的亮点——当他们这种同生共死的爱情最后遭到毁灭时,她便“焚稿绝情”,以生命殉情。这种爱情是多么的真挚纯美、圣洁动人、撼人心灵!多少人为她洒下同情、痛惜和悲愤之泪!一生以泪洗面的林黛玉,临死之前流尽了所有眼泪,露出了微笑,拼尽最后的力气喊出了“宝玉,宝玉,你好——”这样一句未完整的话,香魂飘散,留下千古遗恨,让读者涕泪涟涟!
二、笑如风铃的婴宁
婴宁,嘤咛也。也就是纯净如风铃的笑声。《聊斋志异》中塑造的婴宁堪称是中国古典文学里最会笑,笑得最美的女性形象。
花好月圆,谁来伴穷困潦倒的书生?做一个桃花般的春梦如何?狐鬼花妖如梦境,几分温存,几分缠绵,满足在一个朦朦胧胧的梦幻中,醒来有了一种精神的慰藉。
读过《聊斋志异》的人,大都对婴宁印象极深。未见其人,先听笑声。那个看似憨憨的、傻傻的笑痴,实则是大智若愚之辈,憨气里透着慧根。笑是一种迷人的语言,就如一剂麻醉药,让人神魂颠倒。迷死人不偿命,正如姜太公垂钓:愿者上钩。婴宁的笑勾走了几人的魂魄,那只有崇拜者心知肚明。

  • 上一篇文章: 中考经常会考到的十部著作

  • 下一篇文章: 中国古典文学之最
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号