中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 古典名著

《滕王阁序》素材挖掘与写作应用

时间:2011-06-03 06:50:38  来源:来自网络  作者:四川省绵竹中学 龚志华

《滕王阁序》是骈文名篇,王勃在文中不仅铺叙滕王阁一带形势景色和宴会盛况,还抒发了“无路请缨”之感慨,可贵的是文章并非一味地抒发怀才不遇之情,其间还表现出远大的政治抱负和奋发向上的进取精神。
思想感情丰富细腻,值得我们引导学生深入挖掘并应用到相关作文中去。
素材一
王勃从小聪明多才,七岁就能写很好的文章,未成年就补司刑太常伯刘祥道赞为神童,向朝迁表荐,对策高第,授朝散郎。乾封初年,为沛王李贤征为王府侍读,两年后因对为《檄英王鸡》文,被高宗怒逐出府。随即出游巴蜀。咸亨三年补虢州参军,因擅杀官司奴当诛,遇赦除名。其父也受累贬为交趾令。可以说王勃短暂的一生,挫折不断,他渴盼施展才华,渴盼别人的理解和同情。但世态炎凉,遭遇挫折的人却往往感到别人在远离自己,于是王勃那种孤独无依、愤懑悲凉的心情,在《滕王阁序》中流露了出来。
写作应用
1、自古圣地贤皆寂寞
2、千里马与伯乐
3、不拘一格降人才
4、人才与社会等
素材二:
历来有志之士对自己的理想总是能尽量克服困难执著地去追求,就算在郁郁不得志的逆境当中也自励志节,不甘沉沦。王勃就是这样,怀才不遇,屡遭挫折,不自暴自弃,难能可贵。
写作应用:
1、逆境成才
2、理想之花开在风雪后
3、身处逆境不坠青云之志
4、自励志节,不甘沉沦者赞
5、爱拼才会赢等
素材三:
在滕王阁宴会上,王勃没有过分渲染个人的痛楚,而是借冯唐、李广等到名人来安慰自己,也安慰天下失意之人,并且用“老当益壮,宁移白首之心”来勉励同仁。
写作应用:
1、老当益壮,宁移白首之心
2、心态
3、人心最坚强
4、失意不失志等
素材四:
王勃写的《滕王阁诗》通过对滕王阁昔日盛景和今朝衰落的对比描写,抒发了自己对韶华易逝的感慨之情,表达了作者渴望建功立业、流芳后世的心愿。
写作应用:
1、入世与出世
2、建功立业,流芳后世
3、追求
4、人生的境界
5、人不能失却抱负
6、向上是人生的动力等。

  • 上一篇文章: 诸葛亮吊孝周瑜祭文赏析

  • 下一篇文章: 《史记》的抒情特色
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号