中国绿色语文网  教案  试题  课件  作文  健康绿色的语文资源网            网站地图      名师文集      加入收藏      回到首页      用户注册
 您当前的位置:首页 > 名著阅读 > 古典名著

《水浒传》部分经典情节

时间:2013-01-07 11:17:01  来源:来自网络  作者:yiming

鲁智深倒拔垂杨柳
大相国寺菜园附近这伙泼皮第二天拿着酒菜来向鲁智深赔礼。吃到半酣,只听门外大树上的乌鸦喳喳叫个不停,吵得人心烦。泼皮们嫌不吉利,鲁智深跟着他们来到树下,两手抱紧树干,腰一挺,竟把那棵大树连根拔了起来。周围的泼皮全被惊呆了。
鲁智深大闹五台山
鲁达在金老女婿的关照下入五台山当了和尚,一天,他在山下的亭子里遇到了一个卖酒的,趁着酒兴就喝了许多,一时酒兴上来了,打坏金刚,大吐了一场。他虽也很是后悔,但是方丈碍赵员外的面子,只好把他打发到大相国寺去了。
鲁智深大闹野猪林
林冲被陷害刺配沧州,陆谦让差人在半路上杀人灭口。两个差人在野猪林,他们假意说要休息,骗林冲同意让他们绑起来。鲁智深在客店听到要把林冲灭口,赶到这救了林冲。鲁智深不放心,和他们一起上路,沿途让公差服侍林冲。 
鲁智深拳打镇关西
鲁达等三人到潘家酒楼喝酒,听说金家父女被镇关西强媒硬娶,激起鲁达对镇关西大怒,当即赠送银两,为金家父女安排出逃。第二天到状元桥郑屠肉案前,先借买肉故意刁难郑屠,继而三拳打死郑屠,为民除害。鲁达为避官司,奔出南门出走
武松打虎
武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。武松进店饮酒,不听劝告,执意要过冈,武松赤手空拳与猛虎搏斗,终于打死了老虎,从此武松威名大震。
武松醉打蒋门神
武松发配至孟州牢营,施恩与他结拜。施恩之酒店被恶霸蒋门神霸占,武松闻之大怒,带酒赶至快活林,痛打蒋门神,夺回酒店。
武松大闹飞云浦
武松因遭张都监陷害,被刺配恩州,在飞云浦因公人受蒋门神指示要害武松,武松立于桥头假意观望,两名公人刚要从背后下手,却被武松一脚一个踢入河中。另将两公人擒住。武松明白真相大怒,将蒋门神、张都监等四人斩杀后,折回孟州。
武松斗杀西门庆
武松杀了嫂子之后,就来到酒楼寻找西门庆。将嫂子的人头往西门庆脸上一掼,西门庆想跳窗逃走。武松跨步上前,与西门庆打斗起来,只几个回合,就被武松摔到酒楼下。武松跳下楼,手起刀落,取了西门庆的人头。
武松血溅鸳鸯楼
张都监要替蒋门神报仇,要害武松性命,而武松将押解的四个公人杀死在飞云浦,转身回到孟州城张都监后花园,打探到张都监在鸳鸯楼,只身前往,将在吃酒的张都监、张团练、蒋门神及夫人、下人诛杀,之后越城遁走。
武松除恶蜈蚣岭
武松杀死潘、西门后自首,发配孟州。后得张青夫妇相助,改扮头陀前往二龙山。途经蜈蚣岭,翦除恶人吴千与李二头陀。
林冲雪夜上梁山
高衙内为了得到林冲的妻子而利用陆谦设计陷害林冲,林冲被发配沧州,凶残的高衙内不肯罢休,非要置林冲于死地,欲在野猪林狠下杀手,幸得鲁智深相救。林冲被迫看守草料房,又一次险遭毒手,忍无可忍得林冲一气之下杀死陆谦,在风雪交加得夜晚上了梁山。
林冲风雪山神庙
林冲被发配到沧州看守草料场。高俅派陆虞候到沧州谋害林冲。一把火烧了草料场并想把林冲烧死。林冲出门打酒,下着大雪,想在神庙过夜。在山神庙中林冲听到陆虞候说要烧死林冲,才明白了原委,将陆虞候杀死,无奈上了梁山。
林冲误入白虎堂
高衙内因想林娘子得病,陆谦献毒计,让高俅派人买宝刀给林冲,然后诈说高俅要看刀,令林冲带刀进高府。陆谦将林冲领入白虎节堂处理军务之地,诬陷他带刀进节堂有行刺之心,将林冲发配。
杨志卖刀
杨志被高太尉赶出了殿帅府。因为身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。杨志祖传宝刀的好处第一件“砍铜剁铁,刀口不卷”,第二件叫“吹毛得过,都被证实”,第三件叫“杀人不见血”                                                                                 牛二不信,杨志一生气,把牛二杀了,也证实了第三件叫“杀人不见血”。杨志去自首,反而被梁中书重用。
九纹龙大闹史家村
王进为了逃灾免祸,带着老母投宿史家村,意外收少庄主九纹龙史进为徒弟。史进在王进指导下学的一身好武艺。陈达被史进生擒,少华山的另外两位寨主前来求情,史进见他们义气深重,和他们结为朋友。中秋夜,史进邀请三人来史家村赏月,不料走漏消息,引来官兵围庄。史进火烧史家村,和三位头领拼命杀出一条血路,冲上少华山。
宋江怒杀阎婆惜
晁盖派刘唐带上书信、金银去答谢宋江。宋江退了金银,怍了书信。返回住处中途被阎婆拦住,宋江不重女色,勉强在她家中留宿一夜,谁知书信被阎婆惜发现,她一口咬定宋江暗通梁山泊,要报官。 宋江苦苦哀求无效,一气之下,杀了阎婆惜,逃回宋家村。
宋江浔阳楼宋江吟反诗
宋江来到浔阳楼自饮自吃,吟反诗两首。 黄文炳于浔阳楼上发现宋江反诗,蔡九知府下令捉拿。宋江装疯。黄文炳是个及其小气的人,便要宋江至于死地,蔡九知府把宋江下到死囚中。
众好汉三打祝家庄
梁山好汉决意攻打祝家庄。宋江带兵一打祝家庄,杨林被擒,石秀遇钟离老人,得知盘陀路走法。宋江二打祝家庄,仍然失利,但活捉女将扈三娘,剪去了祝家一翼。三打祝家庄,骗得祝家相信,梁山人马里应外合,最后攻破祝家庄,得胜回山。
吴用智取生辰纲
杨志受梁中书所托,押送他生辰纲。吴用等七人办做枣贩子在黄泥岗埋伏下。杨志等人来到黄泥岗休息, 7人先吃了一桶酒,刘唐从另一桶中又兜了半瓢吃,故意给杨志他们看,只是叫他们死心塌地.次后吴用去松林中取出药,抖在瓢里,只做走出来饶刘唐酒吃,把瓢去兜时,药已搅在酒里,假意兜半瓢吃,那白胜(卖酒那个)劈手夺来,倾在桶里。
英雄排座次
一日天降陨石,宋江带众人于陨落处挖出一块碑文,写下了108的座次
第一是宋江的,第二卢俊义,其他就是:做过官的排前面,草莽出身的排后面:上山资历老的排前面,政治背景越厚越前面,亲宋派排前面,不亲宋的往后排。
江州城胜利劫法场
宋江醉酒浔阳楼上题反诗,被黄文炳发现,下入死牢,梁山泊主晁盖起梁山兵马,攻打江州,劫了法场,救下宋江,后来李俊,李立等一同来帮忙,29条好汉在白龙庙聚义,后用计智取无为军,攻克江州,张顺活捉黄文炳,众人杀了他为宋江报仇。
李逵沂岭杀虎 
李逵也回家接母亲上山去享福,背着母亲上了路。一日,行至沂岭,李逵为母取水,回来后发现母亲被虎吃掉。李逵大怒,连杀了4 只老虎。
 

  • 上一篇文章: 三国32位人物评说(顺口溜)

  • 下一篇文章: 下面没有链接了
  •  

    >>>分省试题

    北京市    天津市    上海市    重庆市 

    广东省    福建省    江苏省    江西省

    安徽省    河北省    湖南省    湖北省

    内蒙古    云南省    陕西省    甘肃省

    海南省    河南省    山东省    黑龙江

    贵州省    四川省    青海省    浙江省

    吉林省    辽宁省    广西省    山西省

       宁夏      新疆      西藏

    关于本站网站声明隐私政策广告服务网站地图联系方式客服中心    
    COPYRIGHT © 2000-2010 LSYWW 中国绿色语文网™ 版权所有
    有任何问题或建议请联系管理员 Email:aa2178#126.com(把#换成@),QQ:715299669
    《中华人民共和国电信与信息服务业务》信息产业 蒙ICP备07001169号